actuellement 18129 films recensés, 3143 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Renoir Jean
Réalisateur/trice | Scénariste

 

Réalisateur français (1894-1979).

Jean Renoir est né le 15 septembre 1894 à Montmartre (Paris).
Il est le second fils du peintre impressionniste Pierre-Auguste Renoir. Il apparaît sur de nombreuses toiles de son père, en particulier dans les bras de sa mère Gilberte ou aux cotés de son frère Claude (Coco).
[...] En 1970, il prend sa retraite à Beverly Hills, où il meurt en le 12 février 1979.
Lire plus [ici] et sur Wikipedia


Filmographie :

Période muette

1924 : Catherine (également acteur) - projection privée uniquement
1925 : La Fille de l'eau
1926 : Nana
1927 : Sur un air de charleston
1927 : Une vie sans joie (deuxième version de Catherine)
1927 : Marquitta
1928 : La Petite Marchande d'allumettes
1928 : Tire-au-flanc
1928 : Le Tournoi dans la cité
1929 : Le Bled

1re période française
1931 : On purge bébé
1931 : La Chienne
1932 : La Nuit du carrefour
1932 : Boudu sauvé des eaux
1932 : Chotard et Cie
1933 : Madame Bovary
1935 : Toni
1936 : Le Crime de monsieur Lange
1936 : Partie de campagne (également acteur) (sorti en 1946)
1936 : La vie est à nous (également acteur)
1936 : Les Bas-fonds
1937 : La Grande Illusion
1938 : La Marseillaise
1938 : La Bête humaine (également acteur)
1939 : La Règle du jeu (également acteur)

Période américaine
1941 : L'Étang tragique (Swamp Water)
1943 : Vivre libre (This Land Is Mine)
1945 : L'Homme du Sud (The Southerner)
1946 : Le Journal d'une femme de chambre (The Diary of a Chambermaid)
1946 : Salut à la France (Salute to France)
1947 : La Femme sur la plage (The Woman on the Beach)
1951 : Le Fleuve (The River)

2e période française
1953 : Le Carrosse d'or (The golden coach)
1954 : French Cancan
1956 : Éléna et les hommes
1959 : Le Testament du docteur Cordelier
1959 : Le Déjeuner sur l'herbe
1962 : Le Caporal épinglé
1971 : Le Petit Théâtre de Jean Renoir (TV)

Théâtre

Mise en scène
1955 : Orvet de Jean Renoir, Théâtre de la Renaissance

Adaptation
1957 : Le Grand Couteau de Clifford Odets, mise en scène Jean Serge, Théâtre des Bouffes-Parisiens

Écrits
Orvet, Gallimard, Paris, 1955.
Renoir, Hachette, Paris, 1962 (réédition sous le titre Pierre-Auguste Renoir, mon père, coll. "Folio", Gallimard, Paris, 1981).
Les Cahiers du capitaine Georges, Gallimard, Paris, 1966.
Ma vie et mes films, Flammarion, Paris, 1974. - Réédition corrigée : Ma vie et mes films, coll. "Champs" no 501, Flammarion, Paris, 2005. - 265 p. 18 cm. (ISBN 2-08-081501-6).
Écrits 1926-1971, éd. Pierre Belfond, Paris, 1974.
Carola, in L'Avant-Scène cinéma, 1er novembre 1976.
Le Cœur à l'aise, Flammarion, Paris, 1978.
Julienne et son amour suivi de En avant Rosalie, éditions Henri Veyrier, 1978.
Le Crime de l'Anglais, Flammarion, Paris, 1979.
Geneviève, Flammarion, Paris, 1979.
Lettres d'Amérique, Presses de la Renaissance, Paris, 1984 (posthume).

haut de page

 

 

 

filmographie

Bled (Le) 1929
Réalisateur/trice

Toni 1935
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Renoir Jean
   

 



Critique
Journal de Cannes 2016 (2 /3)
Azzedine Mabrouki
publié le 28/05/2016 05:05:09
 

 



Reportage/festivals
Ouverture du 63° Festival de Cannes (12-23 Mai)
Cent films en même temps
Azzedine Mabrouki
publié le 12/05/2010 14:05:57
 

 



Analyse
Peut-on enseigner le cinéma ?
Mohammed Bakrim
publié le 08/01/2009 23:01:21
 

 



Entretien
Entretien de Jean-Marie Mollo-Olinga avec Daniel Kamwa au sujet de Mâh Saah-Sah
Daniel Kamwa : "Nous devons avoir des films exportables"
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 09/07/2008 19:07:00
 

 



Analyse
Du pouvoir de la représentation symbolique de la violence
Clément Tapsoba
publié le 02/01/2007 22:01:52
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

22/11/2008 > 30/11/2008
festival |France |
EntreVues 2008
Intégrale Yousry Nasrallah (en sa présence). EntreVues, Festival International du Film de Belfort, a été créé en 1986 par Janine Bazin pour promouvoir le jeune cinéma (1er, 2è et 3è film).

 

 

27/01/2012 > 30/01/2012
festival |France |
Rencontres internationales du cinéma - Vincennes 2012
Cinémathèques invitées : La Cinémathèque d'Alger / La Cinémathèque de Corse

 

 

17/08/2013 > 24/08/2013
festival |France |
Rencontres Cinéma de Gindou 2013
29ème édition

 

 

09/11/2014 > 18/11/2014
festival |Égypte |
Festival International de film du Caire - CIFF 2014
36ème édition.

 
   


haut de page

 

 

 

?>