actuellement 18090 films recensés, 3140 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Lasri Hicham
Directeur/trice artistique | Ecrivain/ne | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

 

Réalisateur marocain.

Hicham LASRI est né le 13 avril 1977 à Casablanca, Maroc. Après des études juridiques et économiques, Hicham Lasri choisit l'abstraction du langage cinématographique et se lance dans l'écriture. Il passe par l'école de la publicité et du clip, puis réalise des courts métrages, développant une approche personnelle ancrée dans la société casablancaise, proche du cadre de la ville et de ses habitants. Son premier film The End (2011), fable qui traite des derniers jours du règne de Hassan II, a été acclamé par les critiques. C'est eux les chiens (2013) apporta un vent frais dans les cinémas du Maghreb, et lui donna une reconnaissance internationale. The sea is behind a été présenté à la Berlinale 2015 puis son dernier film Starve Your Dog a été dévoilé en avant-première au festival de Toronto TIFF la même année puis à la Berlinale 2016. Son cinquième film HEAdbANG LULLABY projetté en première mondiale au Panorama de la Berlinale 2017 est en compétition au Festival National de Tanger et au festival International de Tétouan et sortira en salle en fin d'année.  Son prochain film est déjà en post-production. Intitulé Jahilia - ici on noie les chiens, boucle sa trilogie du chien et sera dévoilé en 2018. Il y a aussi l'écriture : son dernier roman titré "Sainte Rita" est sorti en début d'année 2015 et un bande déssiné intitulé "Vaudoo" édité au Maroc en septembre 2016 aux éditions Le Fennec.

Moroccan Filmmaker.

Filmography
2005 Jardin des Rides; 13 min.
2010 Android; 8 min.
2011 The End; 105 min.
2013 C'est eux les chiens (They Are the Dogs); 85 min.
2014 Al bahr min ouaraikoum (The Sea is Behind); 88 min., (Berlinale 2015, Panorama)
2015 Starve Your Dog; 94 min., (Berlinale 2016, Panorama)
2017 Headbang Lullaby; 90 min., (Berlinale 2017, Panorama)
2018 Jahilya, (Berlinale 2018, Forum)

haut de page

 

 

 

filmographie

Ligne de vie / Casa One Day 2015
Réalisateur/trice

Sea is behind (The) 2014
Réalisateur/trice

C'est eux les chiens... 2013
Réalisateur/trice, Scénariste

HEAdbANG Lullaby 2017
Réalisateur/trice

Starve your Dog 2015
Réalisateur/trice

Tizza Oul (Les Arêtes du cœur) 2006
Scénariste

Ali J'Nah Freestyle 2004
Réalisateur/trice, Scénariste

Lunati(K)a 2005
Réalisateur/trice, Scénariste

Tissée de mains et d'étoffe (Hadith Al Yad Wal Kittan) 2004
Scénariste

Jardin des rides 2005
Réalisateur/trice

Beauté éparpillée (La) | (Oud l'ward) 2006
Scénariste

Rahma 2004
Scénariste

Tiphinar 2006
Réalisateur/trice, Scénariste

Agadir Underground 2006
Directeur/trice artistique

Os de fer (L') - عظم الحديد 2006
Réalisateur/trice

Terminus des anges 2009
Réalisateur/trice, Scénariste

End (The) [réal: Hicham Lasri] - ةياهنلا 2011
Réalisateur/trice, Scénariste

Famille marche à l'ombre (La) 2010
Réalisateur/trice

Android 2010
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Lasri Hicham
   

 



Critique
Starve your dog, Hicham Lasri, Maroc
Dans l'attente de l'interview du siècle
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 24/04/2016 23:04:46
 

 



Critique
Le cinéma africain : d'un extrême à l'autre
Luxor African Film Festival - LAFF 2016
Khalil Demmoun
publié le 24/04/2016 14:04:08
 

 



Critique
C'est eux les chiens, du Marocain Hicham Lasri
Des revendications qui affleurent sans cesse
Sita Tarbagdo
publié le 05/05/2015 03:05:40
 

 



Critique
FESPACO 2015 - Palmarès Prix spéciaux et Prix de la Critique africaine
Les films burkinabès raflent cinq prix, C'est eux les chiens est le Grand Prix de la critique africaine
Scheina Adaya
publié le 07/03/2015 18:03:30
 

 



Critique
C'est eux les chiens
Le mordant du cinéma marocain
Michel Amarger
publié le 05/02/2014 18:02:48
 

 



Critique
Mort à vendre
Lignes de fuite au Maroc
Michel Amarger
publié le 19/08/2013 20:08:16
 

 



Reportage/festivals
41eme édition du Festival du Nouveau Cinéma, Montréal
4 longs métrages africains et un film d'un cinéaste voyageur autrichien.
Djia Mambu
publié le 12/11/2012 22:11:22
 

 



Reportage/festivals
Tanger, sacrée capitale méditerranéenne du court métrage
Mohamed Bensalah
publié le 25/10/2009 11:10:10
 

 



Entretien
Les stars du cinéma marocain
Interview avec l'actrice marocaine Sanaa Alaoui
Noureddine Mhakkak
publié le 29/06/2009 14:06:33
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Entretien
Des questions gênantes mais utiles
débat avec Hicham Lasri à propos de The Sea is behind
Olivier Barlet
publié le 28/09/2016 11:09:55
 

 



Critique
The Sea is behind (Al bahr min ouaraikoum), d'Hicham Lasri
Abrasif !
Olivier Barlet
publié le 28/09/2016 11:09:41
 

 



Document
Recherches esthétiques dans les cinémas du Maghreb
Table-ronde au festival d'Apt 2015 avec Hicham Lasri, Jilani Saadi, Brahim Fritah, Hassen Ferhani et Youssef Chebbi
Olivier Barlet
publié le 08/03/2016 14:03:18
 

 



Entretien
La leçon de cinéma d'Hicham Lasri
Olivier Barlet
publié le 20/01/2016 15:01:10
 

 



Reportage/festivals
Un festival plus jeune que jamais !
Le festival Vues d'Afrique à Montréal fête ses 30 ans
Djia Mambu
publié le 07/05/2014 12:05:41
 

 



Entretien
Un film youtubien
entretien d'Olivier Barlet avec Hicham Lasri à propos de C'est eux les chiens
Olivier Barlet
publié le 05/02/2014 00:02:08
 

 



Reportage/festivals
Cannes 2013 : de l'Afrique interlope à la lumière
Olivier Barlet
publié le 29/05/2013 16:05:38
 

 



Analyse
Cannes 2012 : face à l'insoutenable légèreté du monde
Olivier Barlet
publié le 06/06/2012 13:06:16
 

 



Reportage/festivals
Le Festival national du film de Tanger : un portrait de la cinématographie marocaine
Patricia Caillé
publié le 21/02/2012 23:02:30
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

03/10/2011 > 08/10/2011
festival |Maroc |
Festival du Court Métrage Méditerranéen de Tanger 2011
9ème édition

 

 

14/04/2012 > 21/04/2012
festival |France |
Cinémondes - Festival international du film indépendant - 2012
8ème édition

 

 

16/05/2012 > 27/05/2012
festival |France |
Festival de Cannes 2012
65e édition.

 

 

10/10/2012 > 21/10/2012
festival |Canada |
Festival du Nouveau Cinéma de Montréal 2012
41ème édition

 

 

09/11/2013 > 17/11/2013
festival |France |
Lumières d'Afrique 2013 (Besançon)
13° édition du festival des cinémas d'Afrique de Besançon.

 

 

06/12/2013 > 14/12/2013
festival |Émirats arabes unis |
10th Dubai International Film Festival - DIFF 2013
10ème édition.

 

 

05/02/2014 > 31/03/2014
projection |France |
Sortie du film "C'est eux les chiens" de Hicham Lasri

 

 

07/02/2014 > 15/02/2014
festival |Maroc |
Festival National du Film de Tanger 2014
15ème edition

 

 

29/03/2014 > 05/04/2014
festival |Maroc |
Festival International du Cinéma Méditerranéen de Tétouan (FICMT 2014)
20éme édition.

 

 

14/04/2014 > 17/04/2014
festival |Mauritanie |
Cinémas des frontières à Nouakchott
1ère édition

 

 

07/11/2014 > 16/11/2014
festival |France |
Festival du Film Franco-Arabe
3ème édition. Une plongée dans le(s) cinéma(s) du monde Arabe

 

 

21/11/2014 > 29/11/2014
festival |France |
Ciné Regards Africains 2014 - 8° édition
Des films de fiction, réalisés par des cinéastes africains à découvrir dans les villes du Val de Bièvre (94).

 

 

21/11/2014 > 29/11/2014
festival |France |
Ciné Regards Africains 2014 - 8° édition
Des films de fiction, réalisés par des cinéastes africains à découvrir dans les villes du Val de Bièvre (94).

 

 

05/02/2015 > 15/02/2015
festival |Allemagne |
Berlinale 2015 (65th Internationale Filmfestspiele Berlin)
65ème festival de Berlin

 

 

28/02/2015 > 07/03/2015
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2015 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
24e édition. Thème : Cinéma africain : production et diffusion à l'ère du numérique''.

 

 

29/04/2015 > 03/05/2015
festival |Canada |
Vues d'Afrique : les Journées du cinéma africain et créole de Montréal 2015
31e édition

 

 

30/09/2015 > 03/10/2015
festival |Belgique |
Aflam du Sud 2015 - Festival du Cinéma Arabe / Bruxelles
4ème édition.

 

 

06/11/2015 > 13/11/2015
festival |France |
Festival des Cinémas d'Afrique du Pays d'Apt - FCAPA 2015
13ème FESTIVAL DES CINÉMAS D'AFRIQUE DU PAYS D'APT

 

 

09/12/2015 > 16/12/2015
festival |Émirats arabes unis |
12th Dubai International Film Festival - DIFF 2015
12ème édition

 

 

11/02/2016 > 21/02/2016
festival |Allemagne |
Berlinale 2016 (66th Internationale Filmfestspiele Berlin)
66ème édition.

 

 

26/02/2016 > 05/03/2016
festival |Maroc |
Festival National du Film de Tanger 2016
17ème edition.

 

 

16/06/2016 > 23/06/2016
festival |Maroc |
Festival du cinéma Africain de Khouribga (FCAK) 2016
19ème édition

 

 

03/09/2016 > 09/09/2016
festival |Algérie |
Rencontres cinématographiques de Bejaia 2016
14ème édition.

 

 

02/11/2016 > 09/11/2016
festival |Allemagne |
Festival International du Film Francophone de Tübingen-Stuttgart 2016
33ème édition de la Französische Filmtage Tübingen. Focus Afrique. La Suisse est l'invitée star.

 

 

25/03/2017 > 01/04/2017
festival |Maroc |
Festival International du Cinéma Méditerranéen de Tétouan (FICMT 2017)
23éme édition, Cinémed Tétouan.

 

 

29/06/2017 > 02/07/2017
festival |France |
Mawassem 3 - Saisons du cinéma arabe 2017
3ème édition, dédiée à la mémoire du réalisateur égyptien Mohamed Khan

 

 

30/11/2017 > 04/12/2017
festival |Maroc |
Festival International du Film Transsaharien de Zagora - FIFT 2017
14ème édition

 

 

15/02/2018 > 25/02/2018
festival |Allemagne |
Berlinale 2018 (68th Internationale Filmfestspiele Berlin)
68ème édition

 

 

28/06/2018 > 06/07/2018
festival |France |
Festival des cinémas arabes 2018
1ère édition. Longs et courts métrages en compétition, documentaires et fictions, hommages, ateliers, rencontres...

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

Android
film intégral

 
   


haut de page

 

 

 

?>