actuellement 17090 films recensés, 2880 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Al Mansour Haifaa
Cadreur/se (Caméraman) | Monteur/se | Producteur/trice | Producteur/trice délégué/e | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]


© dohafilminstitute.com

 

هيفاء المنصور
Réalisatrice, scénariste, monteuse et productrice saoudienne.
Née en 1974, elle a étudié la littérature anglais comparée à l'université américaine du Caire dont elle sort diplômée en 1997, avant de suivre des cours de cinéma en Australie où elle passe un Master à l'Université de Sydney qui lui décerne le "Prestigious Endeavour Scholarship Award".
Son 1er long métrage WADJDA (2012), est aussi le long métrage réalisé par une femme en Arabie Saoudite. Haifaa Al-MAnsour a été coproduite par le prince Al-Walid ben Talal (groupe Rotana) et Razor Film (Allemagne). Ce film a été sélectionné à la section Horizons du Festival de Venise 2012, en Première Mondiale.


Had to e-mail her first short film "Who...?" to her friends and relatives.

Her father is a poet.

Is the first female Saudi filmmaker.

Studied comparative English literature at the American University in Cairo. She graduated in 1997.

Haifaa al-Mansour (Arabic: هيفاء المنصور‎, born 1974) is a film director from Saudi Arabia. She is one of the country's best-known and most controversial directors, and the first female Saudi filmmaker.
She is the daughter of the poet Abdul Rahman Mansour, who introduced her to films by video, there being no movie theaters in Saudi Arabia.[3] With his encouragement, she studied comparative literature at the American University in Cairo, Egypt.
Haifaa Al Mansour is the first female filmmaker in Saudi Arabia. The success of her short films in the Gulf and around the world has inspired a new movement of independent filmmaking in the Kingdom. Al Mansour is well known for penetrating the wall of silence surrounding the sequestered lives of Saudi women and providing a platform for their unheard voices. "My work is dedicated to fostering direct political, social and economic change for Arab women" (Dox Box 2009 FilmFest, Damascus - Syria.

Her first feature film "Wadjda" (2012), was selected in the Orizzonti section of the Venice Film Festival 2012 (World Premiere). It is the first full-length feature to be shot entirely in Saudi Arabia. "Wadjda" tells the story of an 11-year old girl growing up in the suburbs of Riyadh, who dreams of owning and riding a green bicycle.

FILMOGRAPHY
Who? - من؟
The Bitter Journey - الرحيل المر
The Only Way Out - أنا والآخر
Women Without Shadows - نساء بلا الظل
Wadjda

Source: Africiné / Dox-Box 2010 / Venice Film Festival 2012 / Wikipedia
www.dox-box.org/site/index.php?page=show&ex=2&dir=docs&ex=2&ser=1&lang=2&cat=155
http://en.wikipedia.org/wiki/Haifaa_al-Mansour

_________________


DE
Haifaa Al Mansour ist die erste weibliche Filmemacherin Saudi-Arabiens.
An der Amerikanischen Universität Cairo hat sie vergleichende Literatur studiert und ein Masterstudium in Film an der Universität Sydney mit dem „Prestigious Endeavour Scholarship Award"abgeschlossen.
Wadjda ist ihr erster Spielfilm und der erste in Saudi-Arabien gedrehte Spielfilm überhaupt. Das Drehbuch wurde im Rawi Sundance entwickelt und mit dem Shasha Grant des Abu Dhabi Film Festival ausgezeichnet.

Filmographie

Kurzfilme
Who? (2003)
Bereavement of the Fledgling (2003)
The only way out (2004)

Dokumentarfilm
Women Without Shadows (2005)

Spielfilm
Wadjda (2012)

Source:
http://razor-film.de/wordpress/projekte/wadjda/

haut de page

 

 

 

filmographie

Women without shadows (Femmes sans ombres) 2006
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste, Monteur/se, Cadreur/se (Caméraman)

Wadjda 2012
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Al Mansour Haifaa
   

 



Analyse
6ème Gulf Film Festival (11-17 avril 2013) Dubaï. Emirats Arabes Unis
Regards élargis pour les cinéastes des Pays du Golfe
Michel Amarger
publié le 01/06/2013 00:06:47
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Reportage/festivals
Rencontres internationales des cinémas arabes 2013 : de la critique à l'empathie
Olivier Barlet
publié le 12/06/2013 16:06:58
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

29/08/2012 > 08/09/2012
festival |Italie |
Mostra de Venise 2012 (Venezia 69)
69ème édition

 

 

30/11/2012 > 09/12/2012
festival |France |
Un état du monde... et du cinéma 2012
4ème édition

 

 

09/12/2012 > 16/12/2012
festival |Émirats arabes unis |
9th Dubai International Film Festival - DIFF 2012
9ème édition. 158 films sélectionnés.

 

 

15/12/2012 > 22/12/2012
festival |Algérie |
Festival d'Oran du Film arabe - FOFA 2012
6ème édition

 

 

16/01/2013
projection |France |
Avant-première / Rencontre : WADJDA de Haifaa Al Mansour (Long métrage, Arabie saoudite)
à 20h15. En présence de la réalisatrice Haifaa Al Mansour. Au Cinéma LE ST-EXUPERY de STRASBOURG.

 

 

05/02/2013 > 10/02/2013
festival |France |
Rencontres cinéma de Manosque 2013
26ème édition. Une semaine de projections et de rencontres avec les cinéastes invités. Avant-premières, films inédits ou mises en lumière d'oeuvres qui participent à l'actualité du cinéma documentaire et de fiction pour envisager le regard des auteurs sur le monde.

 

 

15/03/2013 > 24/03/2013
festival |Liban |
Journées cinématographiques de Beyrouth (Ayam Beirut al Cinama'iya) 2013
7ème édition de la biennale du film arabe. at Metropolis Empire Sofil.

 

 

04/04/2013 > 21/04/2013
festival |France |
Panorama des cinémas du Maghreb et du Moyen-Orient 2013
Le 8e Panorama des Cinémas du Maghreb et du Moyen-Orient, c'est du 4 au 21 avril, une édition riche de films aussi variés par leur provenance que par leurs choix esthétiques et thématiques, en présence des réalisateurs.

 

 

11/04/2013 > 00/00/0000
festival |Émirats arabes unis |
Gulf Film Festival - GFF 2013
6ème édition

 

 

28/05/2013 > 02/06/2013
festival |France |
Rencontres Internationales des Cinémas Arabes 2013
1ère édition

 

 

18/07/2013 > 28/07/2013
festival |Afrique du Sud |
Festival international du Film de Durban (DIFF) 2013
34ème édition

 

 

28/08/2013 > 07/09/2013
festival |Italie |
Mostra de Venise 2013 (Venezia 70)
70ème édition

 
   


haut de page