actuellement 16418 films recensés, 2768 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Sawadogo Issaka
Acteur/trice | Auteur-compositeur/trice | Consultant/e | Danseur/se | Metteur/se en scène | Musicien/ne


© DR / DIEGO STAR, 2013

 

Issaka Sawadogo est un acteur, danseur, musicien et metteur en scène burkinabè.
Il est né à Ouagadougou, Burkina Faso, en 1966. Sa carrière se déroule entre le Burkina Faso et la Norvège où il est consultant culturel auprès du théâtre national d'Oslo.

Dans son pays natal, il est membre fondateur du Cito, carrefour international du théâtre où il a animé des ateliers sur la voix et le jeu. Dans les principales villes de Norvège et dans les écoles, il propose des cours sur la technique des contes, la danse et les rythmes africains et des spectacles qui mêlent parole et musique, chorégraphie et art dramatique : "Djenjoba" (2001), "l'Eveil" (2000), "Le Roi des mouches" (1997)
Il a tourné dans des séries télévisées : "Hôtel César" (2003) "Taxi brousse" (2005)
Il a tenu le rôle principal au théâtre dans "Le Combat du chien et du nègre" de B.M. Koltés (2004), "L'Angoisse mange l'âme" de Fassbinder (2001), "L'Heure où nous ne savons rien" de Peter Handke (1998), "Hamlet" de Shakespeare (1994) "Peer Gynt" d'Henrik Ibsen (1995) au théâtre de la fraternité.
En 2005 il a reçu le prix de la meilleure interprétation masculine au festival de court-métrage de Namur pour "Exoticor". C'est en voyant ce film de Nicolas Provost que Marion Hänsel l'a rencontré et lui a confié de rôle de Rahne (Si le vent soulève les sables, 2006).



Born in Ouagadougou in 1966, Issaka Sawadogo is an actor, dancer, musician and director. His career voyages between the south and the north, Burkina Faso and Norway where he is cultural advisor to the National Theatre in Oslo. In his own country, he is a founding member of Cito (Carrefour international du théâtre) where he has given workshops in voice and acting.

In the major cities of Norway and in the schools, he gives classes in storytelling, African dance and rhythm. He also creates theatre pieces which blend speech and music, choreography and acting: Djenjoba (2001), L'eveil (2000), Le roi des mouches (1997).
He has acted in television series: Hotel Cesar (2003), Taxi brousse (2005).
In the theatre, he has played the principal role in Combat de nègre et de chiens by B.M. Koltès (2004), L'angoisse mange l'âme ("Ali: Fear Eats the soul") by R.M. Fassbinder (2001), L'heure où nous ne savons rien l'un de l'autre ("The Hour Where We Know Nothing About Each Other") by P. Handke (1998), Hamlet by W. Shakespeare (1994), Peer Gynt by H. Ibsen (1995) at the Théâtre de la Fraternité.
In 2005, he received the prize for Best Actor at the Short Competition of the Film Festival of Namur. It was after seeing this film, Exoticor, by Nicolas Provost that Marion Hänsel met Sawadogo and cast him as Rahne (Sounds of Sand, 2006).

haut de page

 

 

 

filmographie

Si le vent soulève les sables 2006
Acteur/trice

Humanitaire 2007
Acteur/trice

Diego Star 2013
Acteur/trice

Oeil du cyclone (L') 2014
Acteur/trice

New World (The) 2013
Acteur/trice

Pacte de Bonobo (Le) [projet de film]
Acteur/trice

Swoonie 2010
Acteur/trice

Envahisseur (L') | Invader (The) 2011
Acteur/trice

Foulard noir (Le) 2012
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Sawadogo Issaka
   

 



Critique
L'ŒIL DU CYCLONE, de Sékou Traoré
Un drame continental
Fatou Kiné Sène
publié le 02/02/2016 15:02:38
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

08/04/2013 > 14/04/2013
festival |France |
Cinémondes 2013 - Festival international du film indépendant de Lille
9ème édition

 

 

27/09/2013 > 04/10/2013
festival |Belgique |
FIFF - Festival International du film francophone de Namur 2013
28ème édition

 
   


haut de page

 

 

 

Vidéos
   

 

New World (The) | Nieuwe Wereld (De)
film intégral

 

 

Envahisseur (L')
extrait

 
   


haut de page