actuellement 18200 films recensés, 3176 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

El-Bendary Sherif
Assistant/e réalisateur | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]


Courtesy Sanad Film Fund

 

Né au Caire en 1978, Sherif El Bendary est diplômé de l'Académie des Arts et du Cinéma en 2008, section réalisation. Il y enseigne par ailleurs depuis 2009. Il a réalisé de nombreux sujets d'actualité pour Al Jazeera Documentary Channel en Egypte et en Mauritanie.

Il a écrit et a réalisé quatre fictions courtes et deux documentaires :
- SIX GIRLS / Set Banat (documentaire 21mn, 2005)
- RISE AND SHINE / Sabah El Foll (fiction 9mn, 2006), Prix du meilleur film en Egypte et présenté aux festivals de Beyrouth, Tanger, Bruxelles, Montpellier, Carthage, Rome, Dubai, Kerala, Biarritz, Dresden, Milan, San Francisco, Tarifa, Tribeca et Tirana.
- AT DAY'S END (fiction 15mn, 2008), meilleur film étudiant en Egypte et présenté aux festivals de Tribeca, Montpellier, Dubai, Aix, Grozny, Tetouan, Tanger.
- ON THE ROAD TO DOWNTOWN (documentaire 53mn, 2011).
- CURFEW (fiction 21mn, 2011), chapitre du film collectif 18 DAYS, présenté en Sélection Officielle du Festival de Cannes en 2011 puis aux festivals de Hambourg et Busan.
En 2016, il présente en compétition internationale du Festival International du Court Métrage de Clermont-Ferrand son dernier film court HAR GAF SAYFAN (Dry hot summers / LES ÉTÉS SECS ET CHAUDS), financé par la fondation Robert Bosch.
ALI, LA CHÈVRE ET IBRAHIM (2016) est son premier long-métrage de fiction.

Egyptian Filmmaker.

He was born in Cairo in 1978, graduated from the Applied Arts college in 2001 and worked as a textile engineer. He participated in many theatrical productions at the university theatre as well as many collective art exhibitions. He joined the Higher Cinema Institute to study directing in 2002, and worked as assistant director for many commercial feature films in Egypt. Later on he directed several short films as part of his training at the Cinema Institute. In 2006, he signed his first documentary "Six Girls" and his first short fiction, "Rise and Shine" ("Sa'et asary"), selected in competiton the same year in Montpellier.

Filmography (as Director)
2016 Ali, the Goat and Ibrahim, feature drama
2015 Har gaf sayfan / Dry hot summers (Short)
2015 Esteefa (TV Series) (1 episode)
- Episode #1.12 (2015)
2012 On the Road to Downtown (Documentary)
2011 18 jours / 18 Days
2008 Sa'et asary (Short)
2006 Sabah el fol (Short)
2006 Set Banat / Six Girls (short, Doc)

Filmography (as Writer)
2008 Sa'et asary (Short)

Filmography (as Producer)
2008 Sa'et asary (Short)

Source: IMDB & Africiné
www.imdb.com/name/nm2968402/

haut de page

 

 

 

filmographie

Ali, la chèvre et Ibrahim - علي معزة 2016
Réalisateur/trice

18 jours - يوم 2011
Réalisateur/trice

Sabah elfoll (Quelle bonne journée !) صباح الفل 2006
Réalisateur/trice, Scénariste

Set Banat (Six Girls) 2005
Réalisateur/trice

Heure du crépuscule (L') | Saet Assry 2007
Réalisateur/trice

On the road to … Downtown 2011
Réalisateur/trice

Har Gaf Sayfan (Dry hot summers) 2015
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de El-Bendary Sherif
   

 



Critique
Yomeddine de A. B. Shawky
Festival de Cannes (8-19 mai 2018)
Hassouna Mansouri
publié le 11/05/2018 01:05:04
 

 



Critique
Ali, la chèvre et Ibrahim
Se libérer de la frénésie du Caire
Michel Amarger
publié le 07/06/2017 16:06:10
 

 



Reportage/festivals
38è Festival de Clermont-Ferrand (5-13 février 2016)
Rendez annuel du court métrage international
Djia Mambu
publié le 08/03/2016 06:03:04
 

 



Critique
18 jours
Décompte de la révolution égyptienne
Michel Amarger
publié le 03/09/2011 15:09:01
 

 



Critique
Interview with Yousry Nasrallah - يسري نصر الله
بعد الهجوم على فيلم "18 يوم" قبل عرضه فى مهرجان "&#
Nesrin El Zayat
publié le 16/05/2011 13:05:59
 

 



Reportage/festivals
La Méditerranée fête son cinéma au Maroc
6ème édition du festival du court- métrage méditerranéen de Tanger 2008
Meriam Azizi
publié le 02/07/2008 12:07:42
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
Ali, la chèvre et Ibrahim, de Sherif El Bendary
Les deuils nécessaires
Olivier Barlet
publié le 06/06/2017 16:06:47
 

 



Critique
18 jours
La révolution égyptienne en dix chapitres
Olivier Barlet
publié le 20/08/2011 10:08:58
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

23/01/2007 > 28/01/2007
festival |France |
FIPA 2007 - Festival international des programmes audiovisuels de Biarritz
20ème édition

 

 

11/08/2007 > 18/08/2007
festival |Tunisie |
Festival International du Film Amateur de Kélibia - FIFAK 2007
23e édition. Pays à l'Honneur : Le Liban

 

 

29/03/2008 > 04/04/2008
festival |Maroc |
Festival International du Cinéma Méditerranéen de Tétouan (FICMT 2008)
14ème Édition

 

 

03/04/2008 > 13/04/2008
festival |France |
Caravane des cinémas d'Afrique 2008
Caravane des cinémas d'Afrique 2008 Le cinéma Jeanne Mourguet vous présente la 10eme édition du festival

 

 

07/04/2008 > 13/04/2008
festival |Égypte |
Rencontres de l'Image (2008)
4ème édition

 

 

24/04/2008 > 27/04/2008
festival |France |
Corto Del MED 2008
Festival de courts-métrages méditerranéens. Organisé par l'association AlterMED

 

 

23/06/2008 > 28/06/2008
festival |Maroc |
Festival du court métrage méditerranéen 2008
6e édition

 

 

16/11/2008 > 20/11/2008
festival |Jordanie |
Jordan Short Film Festival - JSFF 2008
Festival de Courts métrages de Jordanie (Amman).

 

 

11/12/2008 > 18/12/2008
festival |Émirats arabes unis |
5th Dubai International Film Festival - DIFF 2008
5ème édition

 

 

27/06/2009 > 04/07/2009
festival |Tanzanie |
Festival International du film de Zanzibar 2009 (ZIFF)

 

 

23/07/2009 > 31/07/2009
festival |Algérie |
Festival du film arabe d'Oran - FIFAO 2009
3ème édition

 

 

11/05/2011 > 22/05/2011
festival |France |
Festival de Cannes 2011 : le Pavillon "les Cinémas du Monde"
sous le parrainage d'Elsa Zylberstein et Pablo Trapero, le Pavillon Les Cinémas du Monde accueille 12 jeunes réalisateurs des pays du Sud

 

 

11/05/2011 > 22/05/2011
festival |France |
Festival de Cannes 2011
64e édition. Invité d'honneur : Egypte. Hommage (section Cannes Classics) à la réalisatrice martiniquaise Eulzhan Palcy. Le réalisateur tchadien Mahamat Saleh HAROUN est membre du jury 2011.

 

 

06/09/2011
projection |France |
Avant-première du film égyptien 18 JOURS - 18 يوم
En présence du co-réalisateur du film Marwan Hamed (Immeuble Yacoubian) et du producteur du film.

 

 

01/11/2011
festival |Belgique |
Festival International du Film Indépendant de Bruxelles 2011
38e édition. Vitrine des cinémas du monde. Pays-vedette: Nouvelle-Zélande. Programme: Maroc, Tunisie, Egypte

 

 

11/01/2012 > 15/01/2012
festival |Belgique |
Aflam du Sud - Festival du Film Arabe de Bruxelles 2012
1ère édition.

 

 

23/06/2012 > 28/06/2012
festival |Égypte |
Ismaïlia International Festival for Documentary & Short Films 2012
15ème édition

 

 

23/08/2012 > 26/08/2012
festival |Suisse |
Festival cinémas d'Afrique de Lausanne 2012
7e édition - Rendez-vous incontournable, le Festival Cinémas d'Afrique - Lausanne présente une cinquantaine de films de fictions, documentaires et courts métrages qui sont autant de mondes tant par la technique, les sujets, que par la manière de les aborder.

 

 

29/09/2012
cycle de cinéma |Namibie |
„African Perspectives": AfricAvenir presents Egyptian Film Night Part I and II
Part 1: On the road to.... Downtown, Sherif El Bandary (Time: 17h30)& Part II: The Virgin, the Copts, and Me, by Namir Abdel Messeeh (Time: 19h00). Entrance: 30,- N$. Venue: Goethe-Centre, Auditorium

 

 

01/12/2013
manifestation |Tanzanie |
African Film Development Foundation Awards - AFDA 2013
1st edition

 

 

02/09/2015 > 12/09/2015
festival |Italie |
Mostra de Venise 2015 (Venezia 72)
72ème édition

 

 

09/12/2015 > 16/12/2015
festival |Émirats arabes unis |
12th Dubai International Film Festival - DIFF 2015
12ème édition

 

 

05/02/2016 > 13/02/2016
festival |France |
Festival International du Court Métrage de Clermont-Ferrand 2016
28ème INTERNATIONAL. 38ème NATIONAL. 15ème LABO.

 

 

30/09/2016 > 05/10/2016
festival |Suède |
Malmö Arab Film Festival - MAFF 2016
6ème édition.

 

 

07/12/2016 > 14/12/2016
festival |Émirats arabes unis |
13th Dubai International Film Festival - DIFF 2016
13ème édition.

 

 

29/09/2017 > 06/10/2017
festival |Belgique |
FIFF - Festival International du film francophone de Namur 2017
32ème édition.

 

 

06/10/2017 > 10/10/2017
festival |Suède |
Malmö Arab Film Festival - MAFF 2017
7ème édition.

 

 

11/11/2017 > 19/11/2017
festival |France |
Festival Lumières d'Afrique 2017 (Besançon)
17° édition du festival des cinémas d'Afrique de Besançon

 

 

21/11/2017 > 30/11/2017
festival |Égypte |
Festival International de film du Caire - CIFF 2017
39ème édition. 39th edition of Cairo International Film Festival dedicated to Shadia, Egyptian actress.

 

 

24/11/2017 > 05/12/2017
festival |France |
Festival du film franco-arabe de Noisy-le-Sec 2017
6e édition

 

 

30/11/2017 > 04/12/2017
festival |Maroc |
Festival International du Film Transsaharien de Zagora - FIFT 2017
14ème édition

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

18 jours - 18 يوم
bande annonce

 
   


haut de page

 

 

 

?>