actuellement 17173 films recensés, 2893 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Aw Tidiane
Acteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste


© D. R.

 

Tidiane Aw est décédé à Paris (France) le 30 mai 2009, à l'âge de 74 ans.

Filmographie de Tidiane AW
1969 : Réalités (ou Ndoep), 35', noir et blanc, documentaire.
1971 : Pour ceux qui savent (ou Serigne Assane), 35', noir et blanc (Prix de consolation au FESPACO en 1972).
1973 : Le Bracelet de bronze, 115', couleur.
1981 : Le Certificat, 83', couleur, wolof.
1983 : Soins de santé primaires, court métrage documentaire
http://fr.wikipedia.org

?'?Tidiane Aw a posé sa pierre, au moment où ce n'était pas facile. Et il ne s'est pas compromis'', a affirmé Ndiaye, Aw fait partie des piliers. Il fait partie, avec Sembène Ousmane et Momar Thiam, du trio réduit de ceux ont marqué de leur empreinte le cinéma sénégalais.Pour lui, Aw est ?'le seul à ne pas avoir cédé après la disparition de la SIDEC au début des années 1990. il a mis en place le complexe ?'Christa'' où il y a une salle d'exposition et une salle de cinéma.Il ne demandait rien à personne, poursuit le documentariste. C'était un indépendant. Il n'a pas cru à la vidéo et a continué à tourner en super 16. ?"
Samba Félix Ndiaye, cinéaste (www.aps.sn)

haut de page

 

 

 

filmographie

Certificat (Le) 1982
Réalisateur/trice

Bracelet de bronze (Le) 1974
Réalisateur/trice

Réalités (ou Ndoep) 1969
Réalisateur/trice

Pour ceux qui savent 1971
Réalisateur/trice

Soins de santé primaires 1983
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Aw Tidiane
   

 



Critique
Entretien de Bassirou Niang avec Moussa Touré, Cinéaste
"Samba Félix est le père du documentaire"
Bassirou Niang
publié le 04/04/2010 23:04:40
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

02/12/2008 > 06/12/2008
festival |Sénégal |
Festival International du Film de Dakar - FIFDAK 2008
1ère édition. "Dakar, Porte Ouverte sur les Cinémas du Monde"

 

 

17/10/2009
projection |Sénégal |
Cinéma de Nuit (25ème séance) : "Hommage à Tidiane AW"
Court métrage : SEKTOU (ILS SE SONT TUS…) de Khaled Benaïssa et long métrage : "Le Bracelet de Bronze" de Tidiane AW

 

 

03/11/2009 > 22/12/2009
festival |Sénégal |
50 ANS DE CINEMA SENEGALAIS
CINEMA D'HIER ET D'AUJOURD'HUI à l'occasion du cinquantième anniversaire de L'Institut français Léopold Sédar Senghor (Dakar)

 
   


haut de page