actuellement 16412 films recensés, 2767 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
texte(s) publié(s) dans africine :

» 1 entretien(s)
» 1 critique(s)
retour
 

Sylla Faye Mariama
Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Guiss-Guiss Com : Producteur/trice | Réalisateur/triceWaka Films : Réalisateur/trice


© DR

 

Mariama SYLLA FAYE est un pur produit du cinéma sénégalais, en effet fréquentant depuis l'âge de 7 ans le milieu cinématographique à travers sa mère qui travaillait au bureau du cinéma, elle découvre très tôt des films projetés sur un drap blanc par sa mère dans la cour familiale dans les années 70. Elle est passionnée de cinéma depuis lors.

Depuis 1996, elle travaille comme réalisatrice et productrice mais c'est seulement en 2003 qu'elle décide de se lancer et de monter une boîte de production GUISS GUISS COMMUNICATION, qui a à son actif cinq films déjà sortis, et trois films en cours de production.

Elle est l'épouse du journaliste Modou Mamoune FAYE (quotidien "Le Soleil", Africiné) et la soeur de la réalisatrice-écrivain Khady Sylla.

Mariama Sylla Faye is a typical product of the Senegalese cinema. Since the age of 17, Mariama Sylla Faye has been attending the cinema circle thanks to her mother who worked at the cinema office. She discovered in the 70s, some films projected onto a white sheet by her mother in their family. In 1996 she worked as a director and producer until she set up her production company, Guiss Guiss Com, which has produced five films. Three other films are under production.

haut de page

 

 

 

filmographie

Une fenêtre ouverte 2005
Producteur/trice

Pourquoi ? 2004
Producteur/trice

Dakar, Deuk raw 2008
Réalisateur/trice

Derrière le silence 2007
Réalisateur/trice

Dakar deuk raw 2008
Réalisateur/trice

Hors Séries 2007
Réalisateur/trice

Tirailleur Marc Guèye : "Ma plume, mon combat" 2010
Réalisateur/trice, Producteur/trice

Une simple parole 2013
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Sylla Faye Mariama
   

 



Entretien
Entretien avec Mariama Sylla, par Djia Mambu
Productrice et coréalisatrice du film Une Simple Parole (avec la regrettée Khady Sylla)
Djia Mambu
publié le 08/10/2014 11:10:21
 

 



Analyse
L'Association Sénégalaise de la Critique Cinématographique change de tête
Mamoune Faye, un nouveau Président dans l'arène
Thierno Ibrahima Dia
publié le 22/10/2010 10:10:37
 

 



Reportage/festivals
Le cinéma africain s'affiche à Yaoundé
FESTIVAL ECRANS NOIRS 2008
Mohamadou Mahmoun Faye
publié le 12/08/2008 23:08:48
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Reportage/festivals
Toronto 2014 : Regards de l'intérieur
Claire Diao
publié le 10/09/2014 13:09:32
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

30/05/2008 > 31/05/2008
festival |Sénégal |
24h du Cinema

 

 

14/06/2008 > 17/06/2008
festival |Sénégal |
Festival de cinéma Image et Vie 2008
8éme édition sur le thème "Cinéma et musique"

 

 

03/11/2009 > 22/12/2009
festival |Sénégal |
50 ANS DE CINEMA SENEGALAIS
CINEMA D'HIER ET D'AUJOURD'HUI à l'occasion du cinquantième anniversaire de L'Institut français Léopold Sédar Senghor (Dakar)

 

 

13/03/2010 > 27/03/2010
festival |Sénégal |
Mois du Cinéma Féminin (Dakar) 2010
1ère édition

 

 

29/07/2010
projection |Sénégal |
Première d'un documentaire sur le Sergent-Chef Marc Guèye, ancien combattant sénégalais en Indochine
Tirailleur Marc Guèye : "Ma plume, mon combat", de Mariama Sylla Faye

 

 

13/06/2014 > 17/06/2014
festival |Sénégal |
Festival de cinéma image et vie 2014
14e édition. Thème : JEUNESSE, CITOYENNE ET CRÉATIVITÉ. Un festival de cinéma de référence au Sénégal. Un cachet populaire avec une orientation jeunes publics. Un programme de cinq jours consacré à la diffusion de films africains et aux rencontres entre professionnels.

 

 

04/09/2014 > 14/09/2014
festival |Canada |
Festival International du Film de Toronto (TIFF 2014)
39ème édition.

 

 

25/11/2014 > 02/12/2014
festival |France |
Festival des 3 Continents 2014
36ème édition. Cinémas d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie. Avec une Rétrospective Khady Sylla.

 

 

13/03/2015 > 22/03/2015
festival |France |
Festival Films de Femmes Créteil 2015
37ème édition.

 

 

10/12/2015 > 12/12/2015
festival |Sénégal |
Banlieue Film Festival (BFF) 2015
2e édition

 
   


haut de page