actuellement 18081 films recensés, 3124 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Megri Younès
Acteur/trice | Auteur-compositeur/trice | Chanteur/euse | Musicien/ne

Doug Pictures : Acteur/trice | Auteur-compositeur/trice


Karim Ramzi / www.savecinemasinmarocco.com

 

Parfois crédité sous le nom de
Younès Migri

Younes Megri est né le 15 Novembre 1951, à Oujda (Maroc).

Younes Megri was born in Oujda, Morocco, on November 15, 1951. He studied music at the Moroccan national conservatory of music in Rabat, as well as at the Ecole Normale de Musique de Malesherbe in Paris. At the start of his career, he performed with his brothers and sister in a group, Les Frères Megri, that reflected in Morocco the change in international music during the late Sixties. In the beginning of the Seventies, he composed a song, "Leli Touil", that made him famous in the Arab world and in Europe and was also song by the group Boney M and the French singer Maria De Rossi. He received a Golden Record for this song, and performed at the Olympia in 1985 during his solo career. During the nineties he also began to compose film music for Moroccan and international films, most notably Gabriel Axel's "Leila la pure" and "8MM" for which he worked with Michael Dana as a consultant. The Moroccan casting director Ahmed Boulane began to promote him as an actor during the Nineties for Moroccan and international films, and Boulane's first feature film, "Ali, Rabia et les autres" (2000), shot him to the forefront as a leading man in Moroccan films.

Short Filmography
Actor:

Amours Voilées (2008)
Les Anges de Satan (2007)
Argana (2007)
Tabite or not Tabite (2006)
Le Jeu de L'Amour (2006)
La Symphonie Marocaine (2005)
Ali, Rabiaa et les Autres (2000)
Face à Face (2003)

haut de page

 

 

 

filmographie

Orchestre des aveugles (L') - جوق العميان 2014
Acteur/trice

Jawhara, fille de prison 2003
Compositeur

Cheval de vent (Le) | Aoud rih 2001
Auteur-compositeur/trice

Face à face [réal: Abdelkader LAGTAÂ] 2003
Acteur/trice

Symphonie Marocaine (La) 2005
Acteur/trice

Chambre noire (La) 2004
Compositeur

Ali, Rabiaa et les autres 2000
Acteur/trice

Jeu de l'Amour (Le) - لعبـة الحـب 2006
Acteur/trice

Anges de Satan (Les) 2007
Acteur/trice

Tabite or not Tabite 2006
Acteur/trice

Yasmine et les hommes 2007
Acteur/trice

Histoire d'une rose (L') 2007
Compositeur

Islamour 2007
Acteur/trice, Compositeur

Amours voilées (Hijab el hob) 2007
Acteur/trice

Jeune femme et l'instit (La) 2007
Compositeur

Argana 2007
Acteur/trice, Compositeur

Sotto voce - الصوت الخفي 2013
Acteur/trice

De l'eau et du sang - ماء و دم 2014
Acteur/trice

Larmes de Satan - دموع ابليس 2015
Acteur/trice

Al Bayer 2008
Compositeur

Bout du monde (Le) 2011
Acteur/trice

Larbi - العربي 2011
Compositeur

Jeune femme et l'ascenseur (La) 2004
Compositeur

Andalousie, mon amour ! 2011
Compositeur

Retour du fils (Le) 2011
Acteur/trice

Actrice (L') 2009
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Megri Younès
   

 



Analyse
Palmarès du festival du Cinéma africain de Khouribga (Maroc)
Le grand prix pour Kamal Kamal
Mohammed Bakrim
publié le 25/06/2014 18:06:41
 

 



Entretien
Rencontre avec le réalisateur marocain Driss CHOUIKA
" J'ai fait ce film pour montrer aux jeunes que les temps ont changé. "
Noura Borsali
publié le 02/10/2010 11:10:31
 

 



Entretien
Entretien de Mahmoud Jemni avec Aziz Salmy, cinéaste : "Parler du dilemme d'une jeune musulmane marocaine d'aujourd'hui"
Festival de Fameck 2009, France
Mahmoud Jemni
publié le 02/02/2010 23:02:34
 

 



Critique
Amours voilées, de Aziz Salmy
Le voile qui dévoile
Mahmoud Jemni
publié le 02/02/2010 23:02:25
 

 



Analyse
L'amour dans le cinéma marocain !
Noureddine Mhakkak
publié le 20/01/2008 12:01:13
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

17/11/2015 > 21/11/2015
festival |Belgique |
Festival International du Film de Bruxelles (FIFB 2015)
1ère édition.

 

 

07/07/2017
cycle de cinéma |France |
Ciné Plein-Air à APT : L'Orchestre des aveugles
Vendredi 7 Juillet, à 21h45, Cours Lauze de Perret, à Apt. En partenariat avec le Festival des Cinémas d'Afrique du Pays d'Apt et le soutien d'Africiné Magazine. Gratuit.

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

Retour du fils (Le)
bande annonce

 

 

LARBI
bande annonce

 
   


haut de page

 

 

 

?>