actuellement 18047 films recensés, 3098 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Dembélé Habib
Acteur/trice | Directeur/trice de théâtre | Dramaturge | Poète


droits réservés

 

Habib Dembélé dit "Guimba" est un comédien et écrivain malien, né à San (Mali) le 19 avril 1962.


Biographie
Habib Dembélé fait ses études primaires à San et Ségou, où il obtient le Diplôme d'études fondamentales (DEF), puis fait 4 années d'étude à l'Institut national des arts à Bamako.

Habib Dembélé travaille au Kotéba national, une troupe de théâtre publique avant de créer une compagnie privée, la Compagnie Gouakoulou avec Ousmane Sow et Michèle Sangaré puis sa propre compagnie Guimba national.

Au théâtre, Habib Dembélé joue notamment dans Les Tondjons de Samba Niaré, dans L'étrange destin de Wangrin d'Amadou Hampâté Bâ, dans La hyène à jeun de Massa Makan Diabaté.

Au cinéma, il est acteur dans plusieurs films notamment GUIMBA LE TYRAN et FINZAN de Cheick Oumar Sissoko ou LE FILON D'OR de Sidi Diabaté.

En 1997, il participe avec Jean-Louis Sagot-Duvauroux, Alioune Ifra Ndiaye et Sotigui Kouyaté, à la fondation du Mandeka Théâtre, une structure de promotion et de création littéraire et artistique.

Habib Dembélé écrit des pièces de théâtre, du roman et de la poésie.

Il a été candidat "pour rire" à l'élection présidentielle de 2002.


Théâtre
1983 : les Tondjons de Samba Niaré
1986 : l'étrange destin de Wangrin d'Amadou Hampaté Bâ
1987 : la hyène à jeun de Massa Makan Diabaté
2005 : Tierno Bokar mise en scène Peter Brook
2006 : Sizwe Banzi est mort d'Athol Fugard, mise en scène Peter Brook / CICT Théatre des Bouffes du Nord et Théatre Vidy Lausanne

Filmographie
1986: FINZAN, de Cheick Oumar Sissoko
1993: GUIMBA LE TYRAN, de Cheick Oumar Sissoko
1994: FILON D'OR, de Sidi Diabaté
1998: LA GENESE, de Cheick Oumar Sissoko
2002: SYA, LE RÊVE DU PYTHON, de Dani Kouyaté
2004 : MOOLAADE, de Sembène Ousmane
2005: LES AVENTURES, de Séko Boiré
2006: BAMAKO, d'Abderrahmane Sissako


Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Page consultée le vendredi 26 octobre 2007 à 17h34 GMT

haut de page

 

 

 

filmographie

Laurent et Safi 2015
Acteur/trice

Wùlu 2016
Acteur/trice

Faro, la Reine des Eaux 2007
Acteur/trice

Bamako 2006
Acteur/trice

Moolaadé 2003
Acteur/trice

Sia, Le rêve du python 2001
Acteur/trice

Genèse (La) 1998
Acteur/trice

Guimba - un tyran, une époque 2004
Acteur/trice

Macadam Tribu 1996
Acteur/trice

En attendant le vote... 2010
Acteur/trice

Il était une fois l'Indépendance (Nziri nin kera Yeremahoronya Waati Ye) 2009
Acteur/trice, Voix off

Nuits Kotèba (Les) 2009
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Dembélé Habib
   

 



Critique
Wallay
Initiation vitale au Burkina
Michel Amarger
publié le 26/06/2017 13:06:47
 

 



Analyse
Les Donzos, symbole d'un temps révolu
FESPACO 2011
Sid-Lamine Salouka
publié le 15/05/2011 17:05:09
 

 



Analyse
Sotigui Kouyaté : Un Géant est parti !
Saïdou Alceny Barry
publié le 21/04/2010 16:04:01
 

 



Critique
Faro, la reine des eaux
Remous dans les esprits maliens
Michel Amarger
publié le 03/11/2008 23:11:13
 

 



Critique
Tous pour un
Macadam tribu, de José Laplaine (Congo RDC)
Sitou Ayité
publié le 13/11/2007 14:11:28
 

 



Critique
Sitakili, sous le poids de la dictature
Guimba, de Cheick Oumar Sissoko (Mali)
Sitou Ayité
publié le 26/10/2007 19:10:52
 

 



Critique
Un procès à sens unique
Bamako, d'Abderrahmane Sissako (Mauritanie)
Dieudonné Motchosso Kodolakina
publié le 20/03/2007 20:03:56
 

 



Critique
Messieurs de la Banque Mondiale, qu'avez-vous à dire pour votre défense ?
Bamako, de Abderrahmane Sissako
Mohamadou Mahmoun Faye
publié le 20/11/2006 13:11:36
 

 



Critique
Deux absents au banc des accusés
Bamako, de Abderrahmane Sissako
Baba Diop
publié le 18/11/2006 18:11:54
 

 



Critique
L'Afrique en procès
Bamako, de Abderrahmane SISSAKO
Ikbal Zalila
publié le 14/07/2006 02:07:33
 

 



Critique
Bamako, de Abderrahmane SISSAKO
L'injustice indicible
Hassouna Mansouri
publié le 06/07/2006 13:07:17
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

06/04/2009 > 13/04/2009
représentation |Mali |
Bab et Sane
texte : René Zahnd mise en scène : Jean-Yves Ruf avec Habib Dembele Guimba Hassane Kassi Kouyate

 

 

02/11/2009 > 10/11/2009
festival |France |
Semaine culturelle malienne de Montreuil
Carte blanche à "Guimba" "Seko Bouaré", alias le comédien Habib Dembélé au Théâtre de la Girandole

 

 

13/11/2009 > 22/11/2009
représentation |France |
Représentation de Bab et Sane
au Théâtre Nanterre-Amandiers

 

 

08/12/2009 > 19/11/2009
représentation |France |
Représentation de Bab et Sane
au Théâtre Nanterre-Amandiers

 

 

13/01/2011 > 31/01/2011
festival |France |
Novembre à Bamako, Janvier à Paris
Exposition, performance, film, concert

 

 

05/12/2011 > 06/01/2012
exposition |France |
La terre n'a qu'un soleil
Exposition de photographies, films, sculptures.

 

 

28/01/2014 > 23/02/2014
représentation |France |
L'oeil du loup

 

 

31/10/2016 > 05/11/2016
festival |Cameroun |
Festival Yaoundé Tout Court RIFIC 2016
12e édition

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

Moolaadé
extrait

 

 

SIA - LE REVE DU PYTHON
extrait

 

 

Genèse (La)
bande annonce

 
   


haut de page

 

 

 

?>