actuellement 17171 films recensés, 2893 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Al-Cheikh Kamal
Réalisateur/trice | Scénariste

 

Réalisateur et Scénariste égyptien. Né le 02 février 1919.

Parfois crédité sous le nom de
Kamal EL CHEIKH
Kamal El Sheikh


Egyptian filmmaker.
Birthday: February 02, 1919.


The director Kamel al-Sheikh was one of the most popular Egyptian filmmakers in the fifties and early sixties He was heavily influenced by American film director Alfred Hitchcock, and was known for his interest in detective films that largely depended on complex storylines.

Kamal el-Sheikh was born on the 5th of February 1919 in the popular district of Helwan and completed his secondary education and obtained a baccalaureate degree in 1937.

[...]
Kamal was married to Ms. Amira Salem and she became his confidant and editor for most of films alongside his brother Saeed Shiekh. During the eighties Kamal's work became less frequent and he made his last feature in 1987. He died on January 2, 2004. -Al Riyadh (translated) -
Source: http://mubi.com/films/life-or-death


Filmography


2008
Al-Zamahlawia


1978
El-Soud ela al-hawia

1975
Sur qui tire-t-on ?

1969
Miramar

1964
Last Night


1962
Chased by the Dogs

1961
I Will Not Confess


1960
Hobbi al-Wahid -

1958
Sayyidat al-Qasr

1957
Ard al-Salam (Terre des rêves) - أرض السلام

1955
* Hob wa Dumoo - `حب و دموع

1954
* Life or Death (Vie ou mort)

1952
Al-Manzel Raqam 13 - 13 المنزل رقم


Source
http://test.moovidadb.com/people/6108

haut de page

 

 

 

filmographie

Miramar 1969
Réalisateur/trice

Terre des rêves 1957
Réalisateur/trice, Scénariste

Vie ou mort (Hayât Aw Mawte) 1954
Réalisateur/trice, Scénariste

Sur qui tire-t-on ? 1975
Réalisateur/trice

Thief and the dogs (The) - فيلم اللص والكلاب شادية 1962
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Al-Cheikh Kamal
   

 



Analyse
21ème Festival Théâtres au cinéma du 31 mars au 11 avril 2010
Bobigny (France) et l'Égypte : une histoire d'amour…
Meriam Azizi
publié le 18/04/2010 05:04:53
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

13/06/2012 > 05/08/2012
cycle de cinéma |France |
Ciné-Égyptomania
une programmation conçue par Magda Wassef, à la Cinémathèque française, Paris. Du 13 juin au 5 août 2012

 

 

12/08/2013 > 17/08/2013
cycle de cinéma |Namibie |
„African Perspectives": AfricAvenir presents 1st Week of Classic Egyptian Film
In 2013 the week will focus on films from the late 1950's to the early 1970's. Pharaoh's Lounge is the main sponsor. (Time: 19h00). Entrance: 30,- N$. Venue: Goethe-Centre, Auditorium

 
   


haut de page