actuellement 18185 films recensés, 3170 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Niang Marème
Acteur/trice


Films Mame Yandé (Les), 2009

 

Grande actrice sénégalaise.

Parfois créditée (à tort) sous le nom de
Myriam Niang


Elle joue le rôle principal de la magnifique Anta dans TOUKI BOUKI (Djibril DIOP Mambéty, 1973). On la retrouve aussi notamment dans XALA (Sembène Ousmane, 1974) refusant de parler français à son père El Hadji Bèye et dans BAKS (Momar Thiam, 1974). Dans GUELWAAR (Sembène, 1992) elle est la prostituée amie de la fille de Guelwaar. Elle joue aussi dans le docu-fiction DIAL-DIALI (rôle principal) réalisé par Ousmane William MBAYE, 1992, 23 min). Mati Diop la fait (re)jouer le rôle d'Anta en 2013 (MILLE SOLEILS, 45mins, docu-fiction).



Senegalese Actress.
She is the lead actress, as the magnificient Anta in TOUKI BOUKI (Djibril DIOP Mambéty, 1973). She stars in XALA (Sembène Ousmane, 1974) replying in Wolof to her father El Hadji Bèye who is speaking in French and in BAKS (Momar Thiam, 1974).. In GUELWAAR (Sembène, 1992) she is the prostitute at the burial of Guelwaar. She acts also in the docu-fiction DIAL-DIALI (main role) directed by Ousmane William MBAYE, 1992, 23 min). Marème Niang plays (again) the character of Anta in 2013 (MILLE SOLEILS, Mati Diop, 45mins, docu-fiction).

haut de page

 

 

 

filmographie

Mille Soleils 2013
Acteur/trice

Touki Bouki 1973
Acteur/trice

Xala 1974
Acteur/trice

Guelwaar 1992
Acteur/trice

Dial-Diali 1992
Acteur/trice

Baks (Yamba) 1974
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Niang Marème
   

 



Entretien
Laurence Gavron, romancière et cinéaste : "Un poète au grand coeur, un dandy haut en couleurs"
HOMMAGE À DJBRIL DIOP MAMBETY
Mohamadou Mahmoun Faye
publié le 12/08/2008 10:08:20
 

 



Analyse
Mambéty, un cinéaste magique et réaliste
Thierno Ibrahima Dia
publié le 05/08/2008 02:08:47
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

16/02/2008
projection |Sénégal |
Cinéma de Nuit (11ème séance)
"La Folie de la séduction". DIAL- DIALI. Documentaire | 23 min | William Ousmane MBAYE - Sénégal, 1992 KODOU. Fiction de Ababacar SAMB Makharam - Sénégal, 1971 | 100'

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

Mille Soleils
bande annonce

 

 

Touki Bouki | 1973 | Scene | Djibril Diop Mambéty | Criterion Collection
extrait

 

 

TOUKI BOUKI (Le voyage de la hyène)
extrait

 
   


haut de page

 

 

 

?>