actuellement 17173 films recensés, 2894 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Abi Samra Maher
Directeur/trice de la photo | Photographe | Réalisateur/trice | Scénariste


© DR.

 

Réalisateur libanais de films documentaires indépendant.

Maher ABI SAMRA est né à Beyrouth (Liban) en 1965.
Il a fini ses études à l'Institut National de l'Image et du Son (FEMIS), Paris. Cinéaste, il a débuté comme photographe, pour des quotidiens puis pour l'agence Reuters et l'Agence France Presse.
Il a réalisé : ■ Chronicle of Returning (Le Syndrome du retour), 52', 1994 ■ Aging on Sea Waves (Bâtir sur des vagues), 26', 1995 ■ Femmes du Hezbollah, 50', 2000 ■ Being in Palestine, 2001, en co-réalisation ■ Inhabitance of Shatila Hospital, 2001 ■ My Friend, 7', 2003, essai-vidéo ■ Rond-Point Chatila, 52', 2004 ■ Mariam, 2006 ■ Merely a Smell, 2007 ■
Ses travaux ont été diffusés sur des chaînes de télévision telles que Arte, CBS et RTF. Ils ont été programmées dans des festivals tels que l'IDFA en Hollande, le Tokyo Film Festival au Japon, et le Festival du Film Méditerranéen en Italie.


2016
Chacun sa bonne (Makhdoumin) - A Maid For Each,, film documentaire, 67 mins, Liban / France / Norvège / Emirats Arabes Unis.
* Award of the Best Feature Film (Prix du Meilleur Long métrage) au Festival LATINARAB, Argentine
* Prix VIKTOR DOK.horizonte au DOK.fest München, Allemagne
* Best Film Award (Human Rights Section) au Bafici | Buenos Aires, Argentine
* FriedensFilmPreis (Peace Film Prize Award / Prix du Film de Paix), 66è Berlinale, Allemagne

2009
Nous étions communistes (Sheoeyin kenna), film documentaire, 85 mins.

2007
Merely a Smell
Meilleur court métrage documentaire au DOK Leipzig 2007 et au Festival de Cinéma Documentaire It's All True du Brésil en 2008

2006
Mariam

2004
Rond-Point Chatila, Film documentaire, 52 minutes.
Prix Ulysse du Documentaire à Cinémed / Festival Cinéma Méditerranéen Montpellier, 2006

2003
My Friend, 7 minutes, essai documentaire.
Produit par : Iloul Film Festival. Beirut, Liban.

1998 - 2001
Les habitants de l'hôpital de Chatila (Inhabitance of Shatila Hospital), Film documentaire, aide à l'écriture du CNC (1998).

2001
Being in Palestine. Série documentaire, Production : Label Video.
Co-réalisateur

Nov. 2001
Lighting for Video course. Ina, France.

1998 - 2000
Femmes du Hezbollah (Women of Hizballah), Film documentaire, 50 minutes. Diffusion sur Arte.

Mars 1997
Japanese Red Army, Série documentaire télévisée, Produit par NHK, Japon.
Assistant réalisateur
1995
Bâtir sur des vagues (Aging on Sea Waves), 26 minutes, documentaire. Produit par TV5 et Planète. France.

1994
Chronicle of Returning (Le Syndrome du retour), Film documentaire, 52 minutes, produit par : IM Media. France.

Juillet 1994
Legacy of Transatlantic Slavery, film documentaire, produit par : Liverpool Museum & IM Media. Grande-Bretagne, France.
Assistant réalisateur

1994
Living with drugs & Aids. Documentaire, 52 minutes Produit par : IM Media.
Assistant réalisateur

Mai 1994
Walking, etc ?, 52 minutes, documentaire. Produit par IM Media.
Assistant réalisateur

1992 - 1993
Sleeping France, 52 minutes, documentaire. Produit par CH4, Grande-Bretagne.
Assistant caméra

Maher Abi Samra was born in Beirut in 1965 and completed his audio-visual studies at the Institut National de l'Image et du Son in Paris..

Maher Abi Samra (b. 1965, lives in Beirut) studied drama arts at the Lebanese University in Beirut and audio-visual studies at the Institut National de l'Image et du Son in Paris. While in France, he worked as a photojournalist for Lebanese dailies and international agencies as Agence France Presse, Reuters. He has directed several feature-length documentaries, including "Chronicles of Return" (1995), "Women of Hezbollah" (2000), and "Chatila Roundabout" (2004). His short films include "My Friend" (2003), "Mariam" (2006), and "Merely a Smell" (2007). His feature length documentary "Shatila Roundabout" (2004) won the Prix Ulysse du Documentaire at the Festival Cinéma Méditerranéen Montpellier, 2006. "Merely a Smell" (2007) was awarded best short documentary at DOK Leipzig 2007 and at Brazil's It's All True International Documentary Film Festival in 2008.

Selected filmography:
Merely a Smell (2007)
Mariam (2006)
Chatila Roundabout (2004)
My Friend (2003)
Being in Palestine (2001), co-director
Women of Hezbollah (2000),
Chronicles of Return (1995)

Source:
www.goethe.de/ins/eg/prj/abs/k11/you/en8320083.htm

______________

ES

Nació en Beirut, Líbano, en 1965. Estudió cine en La Fémis de París, y trabajó como fotógrafo para periódicos y agencias de noticias. Dirigió numerosos cortos y mediometrajes documentales, entre ellos, Le Syndrome du retour (1994), Femmes du Hezbollah (2000), Inhabitance of Shatila Hospital (2001), Rond-Point Chatila (2004) y We Were Communists (2010; Bafici ‘11).


http://festivales.buenosaires.gob.ar/2016/bafici/es/director/185

_______________

DE

Geboren Beirut/Libanon, 1965.
Schauspielausbildung in Beirut und Filmstudium in der Nähe von Paris. Fotojournalistische Arbeiten. Seit 1995 Dokumentarfilmer. A MAID FOR EACH (2016) ist sein zweiter langer Dokumentarfilm.

A MAID FOR EACH, LIBN, F, NOR, VAE, 2016, 67 Min.
WE WERE COMMUNISTS, VAE, F, LIBN, 2010, 85 Min.
SHATILA ROUND-ABOUT, LIBN, 2004, 52 Min.
WOMEN OF HEZBOLLAH, LIBN, 2000, 50 Min

Source / Quelle: www.dokfest-muenchen.de/films/view/8912

haut de page

 

 

 

filmographie

Mariam 2012
Réalisateur/trice

Femmes du Hezbollah 2001
Réalisateur/trice

Rond-Point Chatila 2004
Réalisateur/trice, Directeur/trice de la photo

Chronicle of Returning (Le Syndrome du retour) 1994
Réalisateur/trice

Bâtir sur des vagues (Aging on Sea Waves) 1995
Réalisateur/trice

Being in Palestine 2001
Réalisateur/trice

Inhabitance of Shatila Hospital 2001
Réalisateur/trice

My Friend 2003
Réalisateur/trice

Nous étions communistes (Sheoeyin kenna) 2009
Réalisateur/trice

Merely a Smell 2007
Réalisateur/trice

Chacun sa bonne (Makhdoumin) - A Maid For Each 2016
Réalisateur/trice, Scénariste

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Abi Samra Maher
   

 



Critique
Shouyouïn Kounna (Nous étions communistes / We were Communists)
Une histoire libanaise
Azzedine Mabrouki
publié le 19/10/2010 00:10:42
 

 



Critique
67ème Mostra de Venise (01-11 septembre 2010)
Vénus Noire
Hassouna Mansouri
publié le 12/09/2010 12:09:17
 

 



Reportage/festivals
Ouverture de la 67° Mostra
Venise, née des vagues, sortie de l'écume...
Azzedine Mabrouki
publié le 03/09/2010 16:09:55
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

04/03/2005 > 13/03/2005
festival |France |
Cinéma du Réel 2005
Festival international de films ethnographiques et sociologiques

 

 

08/10/2009 > 17/10/2009
festival |Émirats arabes unis |
Middle East International Film Festival - Abu Dhabi (MEIFF) 2009
3ème édition

 

 

01/09/2010 > 11/09/2010
festival |Italie |
Mostra de Venise 2010 (Venezia 67)
67ème édition

 

 

15/09/2010 > 22/09/2010
festival |Liban |
Journées cinématographiques de Beyrouth (Ayam Beirut al Cinama'iya) 2010
6ème édition de la biennale du film arabe

 

 

14/10/2010 > 23/10/2010
festival |Émirats arabes unis |
Abu Dhabi Film Festival (ex MEIFF) 2010
4ème édition (formerly the Middle East International Film Festival)

 

 

24/03/2011 > 03/04/2011
festival |France |
Cinéma du Réel 2011
33ème édition

 

 

05/04/2011 > 10/04/2011
festival |France |
Fenêtres sur le cinéma du Sud 2011
11ème édition Fenêtres sur le cinéma du Sud présente chaque année des films du Sud à l'Institut Lumière, afin de faire découvrir le cinéma des pays du Maghreb et du Moyen-Orient.

 

 

27/10/2011 > 31/10/2011
festival |Égypte |
Arab Shorts Festival 2011
3ème édition + Selection from Gulf Film Festival alongside films from Maghreb, Levant and Egypt

 

 

11/02/2016 > 21/02/2016
festival |Allemagne |
Berlinale 2016 (66th Internationale Filmfestspiele Berlin)
66ème édition.

 

 

05/05/2016 > 15/05/2016
festival |Allemagne |
DOK.fest München 2016
31ème édition. DOK.network Africa: Africa-Day (vendredi 13 mai, 11:00), HFF München, Bernd-Eichinger-Platz 1, Kino 1, à Munich

 

 

21/08/2016 > 27/08/2016
festival |France |
Etats généraux du film documentaire de Lussas 2016
28ème édition. Manifestation non compétitive.

 

 

30/09/2016 > 06/10/2016
festival |Belgique |
FIFF - Festival International du film francophone de Namur 2016
31ème édition

 

 

21/10/2016 > 29/10/2016
festival |France |
Cinémed 2016 - Festival international du Cinéma Méditérranéen de Montpellier
38ème édition

 

 

07/12/2016 > 14/12/2016
festival |Émirats arabes unis |
13th Dubai International Film Festival - DIFF 2016
13ème édition.

 
   


haut de page