actuellement 16360 films recensés, 2758 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Mbaye Ibrahima
Acteur/trice | Metteur/se en scène
[envoyer un mail]


© 2009, film: BLACK

 

Parfois crédité sous le nom de
Ibrahima M'Baye

De Nationalité sénégalaise.

Comédien-Acteur et Metteur en scène, il est né le 09 août 1974 à Dakar (Sénégal).

Contact (agent+ presse)
Zouhour HARBAOUI
Tél : +216.97.41.51.88
+216.23.344.101
e-mail : koussresume(@)yahoo.fr

Il est formé (de 1995 à 1999) à l'École Nationale des Arts /Section Art dramatique, d'où il sort avec un 1er Prix en Tragédie dans le rôle d'Hamlet. De 1994à 1995, il est membre de la Troupe "Alliance franco-sénégalaise" (Dakar).
Ibrahima MBAYE est pensionnaire du Théâtre National Daniel Sorano (Dakar).

Le comédien fait quelques infidélités au théâtre, puisqu'il apparait dans plusieurs films nationaux/internationaux et téléfilms sénégalais comme acteur dont Teuss Teuss de Hubert Laba Ndao (2006) où il tient le rôle principal. Ou encore Bul déconné ! (de Massaer Dieng et Marc Picavez) dont l'action se passe à Rufisque, sa ville natale qui est située à 21 kms de Dakar.
Il a joué avec les plus grands réalisateurs : Joe GAÏ Ramaka, Moussa SENE Absa (Sénégal), Léandre-Alain BAKER (Congo Brazzaville), Mama KeIta (Guinée/France/Sénégal/Vietnam), Mansour Sora Wade (Sénégal).

FESPACO 2009 (Burkina Faso)
Ibrahima Mbaye est lauréat du Prix du département de l'Allier (France) - Prix d'interprétation - second rôle dans un long métrage : L'absence de Mama KEÏTA (Guinée/France), Les feux de Mansaré de Mansour Sora WADE (Sénégal), Ramata de Léandre-Alain BAKER (Congo Brazzaville)


GRANDES APTITUDES À INTERPRÉTER TOUS LES RÔLES

FILMOGRAPHIE

2011
- Les pirogues des Hautes Terres, téléfilm d'Olivier Langlois
Rôle : Narsen

- Kenü, film d'Aranzta Alvares
Rôle : Mamadou

2010
- En attendant le vote, film de Missa Hebié
Rôle : Maclédio (Prix du Festival du cinéma africain de Khouribga, Maroc, pour le second rôle masculin)

- Clandestino, téléfilm d'Olivier Langlois pour France 2
Acteur
2007
- Ramata, long métrage de Léandre-Alain Baker
Rôle : Ngor Ndong

- L'absence, long métrage de Mama Keita
Rôle : Lamine (Prix du Département de l'Allier pour le second meilleur rôle)

- Les feux de Mansaré, long métrage de Mansour Sora Wade
Rôle principal : Mathias

- Black, long métrage de Pierre Laffargue
Rôle : Lamine

2006
- Teuss Teuss, téléfilm de Hubert Laba Ndao
Rôle principal : Pape

2005
- Teranga blues, long métrage de Moussa Sène Absa
Rôle : Maxu

2004
- L'appel des arènes, long métrage de Cheikh Ndiaye
Rôle : Sory

2002
- Africa paradis, long métrage de Sylvestre Amoussou
Rôle : Le flic

- Cocktail, court métrage de Chantal Djédjé
Rôle : Laye

- Madame Brouette, long métrage de Moussa Sène Absa
Rôle : Boy Tché

2000
- Coups de pilon, court métrage de Moussa Sène Absa
Rôle : Mané

- Karmen Geï, long métrage de Joe Gaye Ramaka
Rôle : Sidar

1998
- Le revenant, téléfilm de la RTS
Rôle : L'inspecteur d'État

1995
- Les caprices d'un fleuve, long métrage de Bernard Giraudeau
Rôle : Figuration intelligente

1993
- Ça twiste à Popenguine, long métrage de Moussa Sène Absa
Rôle : Eddy Mitchell


THÉÂTRE
Depuis 2000 : Pensionnaire du Théâtre National Daniel Sorano

Rôles :
Hémon dans "Antigone"
L'homme dans "Le collier d'Hélène"
Prince Laobé Penda dans "l'Exil d'Alboury"
L'homme dans "Les jours se traînent et les nuits aussi"
Grec dans "Phuzamandla"
Lumumba dans "Une saison au Congo"
Coryphée dans "Chaka" de Senghor

Senegalese nationality

He was born in 09/08/1974 in Dakar (Senegal)

Ibrahima MBAYE is member of the prestigious Senegalese National Theater (Théâtre National Daniel Sorano, Dakar).

He is leading actor of many features and television films.

haut de page

 

 

 

filmographie

Absence (L') 2009
Acteur/trice

Ramata 2008
Acteur/trice

Black [Réal: P. Laffargue] 2008
Acteur/trice

Appel des arènes (L') 2005
Acteur/trice

Africa paradis 2005
Acteur/trice

Madame Brouette 2002
Acteur/trice

Karmen Geï 2001
Acteur/trice

En attendant le vote... 2010
Acteur/trice

Pirogues des Hautes Terres (Les) 2011
Acteur/trice

Clandestino 2009
Acteur/trice

Feux de Mansaré (Les) 2009
Acteur/trice

Bul Déconné ! 2004
Acteur/trice

Teranga blues 2006
Acteur/trice

Ça twiste à Popenguine 1993
Acteur/trice

Teuss Teuss 2007
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Mbaye Ibrahima
   

 



Critique
Desire is a Rebel Bird
A Review of Leandre-Alain Baker's Ramata
Didi Cheeka
publié le 23/04/2014 18:04:09
 

 



Critique
En attendant le vote, du Burkinabé Missa Hébié
Si les hommes ne votent pas, les bêtes sauvages le feront
Anaïs Tankam
publié le 07/01/2012 03:01:59
 

 



Analyse
Festival image et vie - Edition spéciale (janvier 2012)
Face aux jeunes réalisateurs : les aînés livrent les secrets d'un métier…
Fatou Kiné Sène
publié le 07/01/2012 03:01:14
 

 



Critique
Les feux de Mansaré, de Sora Wade
Les ravages de l'amour et du pouvoir
Jacques Bessala Manga
publié le 29/07/2009 21:07:33
 

 



Critique
Les feux de Mansaré, Mansour Sora WADE
L'adieu aux armes
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 29/07/2009 20:07:33
 

 



Critique
Ramata, de Léandre-Alain Baker
Un film d'une grande poésie
Saïdou Alceny Barry
publié le 29/07/2009 17:07:09
 

 



Entretien
"Une métaphore de l'Afrique d'aujourd'hui"
Entretien avec Mansour Sora Wade, cinéaste
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 22/07/2009 12:07:15
 

 



Critique
Les feux de Mansaré, de Mansour Sora Wade
Un cinéma monde
Saïdou Alceny Barry
publié le 27/04/2009 17:04:37
 

 



Analyse
Les acteurs du cinéma en parents pauvres
Godefroy Macaire Chabi
publié le 13/04/2009 04:04:16
 

 



Critique
L'Absence, de Mama Keïta
Et voici que je suis venu !
Sid-Lamine Salouka
publié le 08/04/2009 12:04:00
 

 



Critique
L'Absence, de Mama Keïta
Une saison en enfer
Hassouna Mansouri
publié le 15/03/2009 18:03:30
 

 



Critique
Teuss Teuss, de Hubert Laba NDAO
Les beaux quartiers, sous l'air du sida
Thierno Ibrahima Dia
publié le 14/01/2009 17:01:49
 

 



Critique
Teuss Teuss, de Hubert Laba NDAO (Sénégal)
Peaux noires, masques blancs
Fatoumata Sagnane
publié le 14/01/2009 17:01:21
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Reportage/festivals
Fespaco 2009 : l'inquiétude
Olivier Barlet
publié le 18/03/2009 19:03:12
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

09/03/2010 > 16/03/2010
festival |France |
Regards d'Afrique 2010
5ème édition

 

 

05/02/2011 > 05/07/2011
parution |Sénégal |
Sortie Nationale (Sénégal) du film RAMATA
3 rencontres en présence du réalisateur Léandre Alain Baker.

 

 

05/02/2011
projection |Sénégal |
Cinéma de Nuit (37ème séance)
SORTIE NATIONALE : "RAMATA", de Léandre-Alain BAKER. En présence du Réalisateur

 

 

01/06/2011
parution |France |
Sortie Nationale (France) du film RAMATA
réalisé par Léandre Alain Baker

 

 

09/07/2011
projection |Sénégal |
RAMATA de Léandre Alain Baker
en partenariat avec le réseau far (Film Afrique Réseau)

 

 

16/07/2011 > 23/07/2011
festival |Maroc |
Festival du cinéma Africain de Khouribga (FCAK) 2011
14ème Édition

 

 

19/11/2011
projection |Sénégal |
Les Pirogues des Hautes Terres
Avant-Première Mondiale du téléfilm de Olivier Langlois (France/Sénégal).

 

 

26/05/2013
projection |Sénégal |
"L'Absence" de Mama Keita
à 18h30. En présence des acteurs du film (Drame, France, Sénégal, Guinée, 2010, 1h11 min).

 

 

22/01/2014 > 22/06/2014
projection |France |
Sortie Salles (France) : "L'Absence" de Mama Keita, 2009, Sénégal / Guinée / France, 84 min
Produit et Distribué par Kinterfin (Paris). Sortie nationale (France) : 22 janvier 2014.

 
   


haut de page

 

 

 

Vidéos
   

 

TEUSS TEUSS, de Hubert Laba NDAO
film intégral

 

 

Karmen, de Jo Gaï Ramaka
bande annonce

 

 

C'est la Vie ! (série TV)
reportage

 

 

Absence (L')
bande annonce

 

 

LES FEUX DE MANSARE, réalisé par Mansour Sora Wade
bande annonce

 

 

RAMATA, long métrage de Léandre-Alain Baker
bande annonce

 

 

Madame brouette - Official TRAILER - TLA Releasing (en anglais)
bande annonce

 

 

L'appel des arènes - Cheikh A. Ndiaye (Entretien)
reportage

 
   


haut de page