actuellement 18133 films recensés, 3152 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Khammar Mounès
Assistant/e réalisateur | Co-producteur/trice | Producteur/trice | Réalisateur/trice
[envoyer un mail]

Saphina Productions : Producteur/trice

 

Mounès Khammar est un jeune producteur algérien né en 1975.

Il dirige Saphina Productions. Il a entres autres co-produit le film "La trahison" de Philippe Faucon, et il a été assistant réalisateur sur le film de Nadir Moknèche, "Viva Laldjérie".


Après avoir travaillé dans le domaine de la communication comme infographe et directeur artistique, Mounes khammar se tourne vers le cinéma dès la reprise des premiers tournages dans le pays en occupant plusieurs postes d'assistant de production et de réalisation sur des coproductions internationales de long métrage : Rêve algérien de jean pierre Llyedo, Viva l'aldjerie de Nadire Moknèche, Les suspects de Kamel Dahane, Morituri de Okacha touita ecrit par Yasmina Khadra.

2003. Il s'initie a la réalisation en signant "N'rouhou", un court métrage expérimental.

2004. Sa sélection pour l'Algérie à l'Université d'été de la FEMIS à Paris lui permet de participer à un work shop international regroupant 12 cinéastes de 12 pays différents et de réaliser et de monter en trois jours le documentaire "Derrière nos reflets".

En 2004 toujours, il lance sa propre société de production SAPHINA qui prendra en charge les repérages en Algérie du film "Le choix" devenu "La trahison", long métrage de Philippe Faucon. Le tournage prévu en Tunisie sera finalement effectué en Algérie par SAPHINA, le film sera ainsi le premier long métrage étranger tourné entièrement en Algérie depuis plus d'une trentaine d'années.

2005. Il coproduit "La nuit s'achève", un long métrage documentaire de Cyril LEUTHY, puis produit plusieurs courts métrages algériens: "L'Antenne" de Yanis Koussim, "Khlaye3" de Khaled Ben aissa sélectionné au festival Vue d'Afrique a Montréal.

2007. Producteur et directeur artistique du film "Houria" réalisé par Mohamed Yargui, il réussit à impliquer plusieurs acteurs algériens de premier rang. Projet de l'événement "Alger capitale de la culture arabe", "Houria" obtient les prix du meilleur court métrage au festival du film arabe d'Oran, meilleur rôle féminin au Taghit d'Or du court métrage, mention spéciale du jury au Panorama du film d'Alger, mention spéciale au Festival du Cinéma Méditerranéen de Montpellier. Les films "Houria" et "Khti" de Yanis koussim (2007) ont été les premières productions 100% nationales tournées en support HD.

Il contribue également à "El Gusto", film et spectacle de Safinez Bousbia, coproduit entre l'Irlande et l'Algérie avec la participation de l'artiste irlandais Damon Albarn (groupes Blur et Gorillaz). Mounes concilie projets professionnels et personnels, comme le film court expérimental "comme une abeille", qu'il réalise avec des moyens minimalistes : une petite camera et un téléphone portable.

Il a participé également a plusieurs ateliers dans le monde et contribué à plusieurs projets artistiques, dont l'élaboration du site arabshorts.net. "Le Dernier Passager" (2010) est son premier film professionnel comme réalisateur.

Part of the new generation of young filmakers en vogue in Algeria and in the Arab world, Mounes Khammar is from a communications background and moved into cinema during the reprisal of filming after the black decade.

He was director and production assistant on the following films : - ?Rêve algérien' de Jean-Pierr llyedo, 2003 - ?Viva l'Aldgérie' de Nadir Mokneche, 2004 - ?Les suspects' de Kamal Dahane, 2004 - ?Morituri' d'Okacha Tonita, 2006, écrit par Yasmina Khadra

In 2003, he directed his first experimental short film'N'rouhou' which was selected and awarded at several International film festivals.

In 2004, he was chosen by FEMIS to take part in their international workshop and he then created ?Saphina', the first production company to be run by a young filmaker in Algeria.

The same year, he was in charge of the location management for the film crew ?La Trahison' by Philippe Faucon. This was the first feature film shot entirely in Algeria for 30 years. He was also Associate Producer of the film.

In 2005, he co-produced in partnership with ?Les films Pélléas' a documentary by Cyril Leuthy called ?La nuit s'achève'. Following this, he produced several short films from the new wave of Algerian filmakers such as : Yanis Koussim, Khaled Benaissa.

In 2007, he was Producer and Artistic Director for of the first Algerian film in HD, ?Houria' which starred several well-known artists. That movie was the most awarded of the year. In addition, he was Production Director of the documentary show ?El Gusto' by Saphinez Bousbia which had Damon Alban (Blur/Gorillaz) as guest star.

In 2008, he continued to work on many professional and personal projects such as ?Comme une abeille' - Like a bee - which he made using a minimalistic approach (videocamera, mobile phone).

He directed in 2010 his first professional short film : "Le dernier passager".

haut de page

 

 

 

filmographie

Trahison (La) 2005
Co-producteur/trice

Viva Laldjérie 2003
Assistant/e réalisateur

Houria [de Mohamed Yargui] 2007
Producteur/trice

Dernier passager (Le) 2010
Réalisateur/trice, Producteur/trice

N'rouhou (On y va) 2003
Réalisateur/trice, Producteur/trice

Derrière nos reflets
Réalisateur/trice

Cinéma algérien : un nouveau souffle (Le) 2011
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Khammar Mounès
   

 



Critique
Festival de Cannes, pour en finir avec l'édition 2010
Une bonne cuvée
Samir Ardjoum
publié le 03/07/2010 22:07:57
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

04/06/2009 > 06/06/2009
festival |France |
Jeune Algérie
La création contemporaine algérienne à Bordeaux. 1ère édition.

 

 

13/06/2009 > 19/06/2009
festival |Algérie |
Rencontres cinématographiques de Bejaia 2009
7ème édition

 

 

29/05/2010 > 04/06/2010
festival |Algérie |
Rencontres cinématographiques de Bejaia 2010
8ème édition

 

 

01/10/2010 > 08/10/2010
festival |Belgique |
FIFF - Festival International du film francophone de Namur 2010
25ème édition

 

 

16/12/2010 > 23/12/2010
festival |Algérie |
Festival international du Film arabe d'Oran - FIFAO 2010
4ème édition

 

 

27/01/2011 > 10/04/2011
festival |France |
Regards sur le cinéma algérien 2011 - Languedoc-Roussillon‏
4ème édition

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

Dernier passager (Le)
film intégral

 
   


haut de page

 

 

 

?>