actuellement 17100 films recensés, 2880 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Abikanlou Pascal
Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste

 

Réalisateur, scénariste et producteur béninois.
Pascal ABIKANLOU est né en 1936, à Sidi Alouane.
Photographe et Dessinateur industriel de formation, il fait un stage en France.
Il a réalisé le 1er Long métrage béninois : Sous le signe du Vaudoun (1974, fiction, 95mins).
Pascal Abikanlou a très tôt créé sa structure de production : Abiscal Films (Cotonou).
Il meurt le 5 Octobre 2009.
Un hommage lui est rendu par le festival Lagunimages en 2011.

haut de page

 

 

 

filmographie

Ganvié, mon village 1967
Réalisateur/trice

Escale au Dahomey 1968
Réalisateur/trice

Premières offrandes 1969
Réalisateur/trice

Fête de l'igname (La) 1969
Réalisateur/trice

Opération Sonader 1971
Réalisateur/trice

De l'eau et l'ombrage 1971
Réalisateur/trice

Afrique au rendez-vous de l'année sainte (L') 1975
Réalisateur/trice

Vent de l'espoir (Le) 1992
Réalisateur/trice

Ouidah 92 1993
Réalisateur/trice

Sous le signe du vaudou 1974
Réalisateur/trice

Dan xome Royaume des Huegbadjavi 1989
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Abikanlou Pascal
   

 



Critique
Entretien avec Éric Todan, Directeur du Cncia-Bénin
"L'industrie cinématographique a une grande importance dans l'économie d'un pays"
Hector Tovidokou
publié le 20/07/2017 21:07:25
 

 



Analyse
Après 50 ans d'indépendance, le cinéma béninois à l'état embryonnaire
Rodéric Dèdègnonhou
publié le 06/08/2010 17:08:05
 

 



Analyse
50 ans d'indépendance du Bénin
Les artisans du cinéma font l'état des lieux
Hector Tovidokou
publié le 15/06/2010 23:06:10
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Analyse
Andrée Davanture face à l'esprit colonial
Olivier Barlet
publié le 09/07/2014 13:07:59
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

05/07/2009 > 20/07/2009
festival |Algérie |
Festival culturel panafricain d'Alger (PANAF) 2009
2e édition

 

 

08/12/2011 > 11/12/2011
festival |Bénin |
Lagunimages 2011
6ème édition. CINEMA AFRICAIN : Cinquante ans d'histoires ordinaires et extraordinaires

 
   


haut de page