actuellement 16532 films recensés, 2789 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Abessolo Serge
Acteur/trice | Agent artistique | Animateur/trice | Humoriste | Styliste / Créateur de mode
[envoyer un mail]

CAP 9 : Acteur/trice | Directeur/trice


© Mario Epanya (courtesy S. Abessolo)

 

Né le 8 mars 1970 à Mouila (sud du Gabon).

Serge Constant Abessolo est originaire de Bitam (province du Woleu-N'Tem).

Humoriste, chansonnier et digne continuateur de l'oeuvre de Déckombel Sancho Castor, il écrit ses premiers sketches en 1993. "Serge Abess" excelle depuis lors dans un registre humoristique bon chic bon genre, pour le meilleur et pour le rire. Entre parodies, imitations et dérisions loufoques, il s'est forgé une renommée qui a fini par traverser les frontières du pays.

Auteur des spectacle "Les Sergeries d'Abess", 10 Ans de moi; Cou me revoila ; Je suis Candidat... Ect ; Serge Abessolo mène également une carrière d'acteur de cinéma ; il s'est notamment illustré dans les films : Orega de Marcel Sandja (1999), Dolé d'Imunga Ivanga (2000) "Les Couilles de l'Eléphant" de Henri Joseph Bidi Koumba (Cénaci, 2000).
L'ombre de Liberty d'Imunga Ivanga (2005) ;
Dans les series :Ma Famille (cote d'ivoire Akissi Delta 2007 Trahison épisodes 7,8 et 9)
Les années Ecoles (Cenaci Gabon 2007) et le court métrage Le Divorcs de la jeune realisatrice Gabonaise Manushka Labouba (Decembre 2008)

L'Humoriste (il a écrit et joué plusieurs One man Shows à la date de Décembre 2008) est aussi présentateur de grands évenements : Fespam 2001 au Congo Brazza (Ouverture et clôture) et le Fespaco 2007 (Burkina Faso).

Filmographie :

- Octobre 2015 : "AIME MALGRÉ LUI", Série TV du réalisateur Congolais Didier DENGA
* Rôle : Médecin un dans un camp de réfugiés

- Aout 2012 : "La PARFAITE INCONNUE "du réalisateur Ivoirien Adama Coulibaly "Arantess 2 Bonali"
* Rôle : Victor Popa (Rôle Principal)

- Aout 2012 : "LE COEUR DES FEMMES" du réalisateur gabonais Melchissedec Obiang
* Rôle : Emmanuel (Rôle Principal)

Mai 2009 : LE MEC IDEAL du réalisateur ivoirien Owell Brown
* Role : Bill le riche et donjuan avocat.

(2007) Court métrage LE DIVORCE de la réalisatrice gabonaise Manushka K. Labouba
* Role : Magloire

(2006) Les années école. Série TV (Gabon)
(PROD : Cenaci / Iriscom international)
* Rôle : Raîta le prof principal de la (TS1) classe où se
joue la série


(2006) MA FAMILLE, série TV ivoirienne.
Real : Akissi Delta
* Role : Serge Abessolo l'ami Gabonais de Bohiri

(2005) L'Ombre de Liberty, de/by Imunga Ivanga (Gabon). Long métrage / feature
* Rôle/plays : Le barman

(2005) Pilote de la série TV INSPECTEUR SORI (France / Gabon) du réalisateur guinéen Mamady Sidibé.
* Rôle : Inspecteur Blaise.

(2001) Les couilles de l'éléphant, de/by Henri Joseph Koumba Bididi (Gabon)
Long métrage / feature
Prod. : Cenaci / Adelaïde Production
* Rôle/plays : Kinga, le chauffeur du député.

(1999) Dolé de/by Imunga Ivanga (Gabon). Long métrage / feature
Prod. : Cenaci
* Rôle/plays : Chroniqueur radio télé (Direct et Différé)

Distinctions honorifiques :
- Chevalier dans l'ordre du Mérite Gabonais (2008)
- Chevalier dans l'ordre de l'étoile équatoriale (17 août 2010)

nothingbutthewax.blogspot.com
The aim of this blog is to present one of my passion : Wax fabrics! i will show you some of my creations (dresses in wax, bags in wax) but also share with you my love for Music, concerts and so on... Don't forget : Just BREATH and enjoy COLOR :-)

From Gabon, Constant Serge ABESSOLO is a comedian, singer and the continuator of the work of Sancho Déckombel Castor. He wrote his first sketches in 1993. Since then, "Serge Abess" excels in a famous and pleasant humorous style. He is currently the Director of Ceremonies in the General Directorate of State Protocol.

Source:
Catalogue Fespaco 2013

haut de page

 

 

 

filmographie

Couilles de l'éléphant (Les) 2001
Acteur/trice

Dôlè (L'argent) 2000
Acteur/trice

Ombre de Liberty (L') 2005
Acteur/trice

Inspecteur Sori : Le Mamba 2005
Acteur/trice

Divorce (Le) 2008
Acteur/trice

Mec idéal (Le) 2010
Acteur/trice

Ma Famille 2009
Acteur/trice

Années écoles (Les) 2003
Acteur/trice

Coeur des femmes (Le) 2012
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Abessolo Serge
   

 



Critique
Le Mec idéal, de Owell A. Brown
Le mari idéal, un grand bourgeois ?
Almahady Cissé
publié le 08/05/2011 21:05:27
 

 



Entretien
Owell Brown, réalisateur ivoirien
"Le quotidien de mon pays m'a inspiré à réaliser le mec idéal"
Christelle Mbaya Ndaya
publié le 08/05/2011 03:05:13
 

 



Critique
La petite calebasse de Josiane
Les couilles de l'éléphant, de Henry-Joseph KOUMBA BIDIDI (Gabon)
Sitou Ayité
publié le 17/09/2007 13:09:17
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Analyse
Rire au Gabon
Pierre Monsard Siégu
publié le 01/03/2001 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

07/08/2008 > 09/08/2008
festival |Bénin |
Festival International d"Humour du Bénin (rire o gras)
Il s'agit d'un festival d'humour rassembalnt annuellement des têtes d'affiche de l'humour en Afrique pour une grande production à cotonou.

 

 

23/02/2013 > 02/03/2013
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2013 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
23e édition. Thème : "Cinéma africain et politiques publiques en Afrique".

 

 

06/01/2014 > 12/01/2014
projection |République du Congo |
Festival TAZAMA 2014
1ère édition. FESTIVAL DU FILM DES FEMMES AFRICAINES

 

 

15/07/2016 > 23/07/2016
festival |Cameroun |
Ecrans Noirs 2016
20ème édition. Thème : "Festivals et promotion du cinéma".

 
   


haut de page

 

 

 

Vidéos
   

 

Couilles de l'éléphant (Les)
bande annonce

 
   


haut de page