actuellement 18088 films recensés, 3138 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Deliba Fejria
Acteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Adéquat : Acteur/trice


Courtesy Premiers Plans Angers 2014

 

Fejria Deliba a débuté sur les planches avec Antoine Vitez. Elle fut l'une de "La Bande des quatre" de Jacques Rivette ou Zouina dans "Inch'allah dimanche" de Yamina Benguigui, remportant nombreux prix d'interprétation. Elle est L'Aziza dans le clip de Balavoine, ou la femme qui s'émancipe du poids des traditions pour Rachida Krim. À la télévison et au cinéma chez Jean-Claude Brisseau, Olivier Assayas, Sólveig Anspach, Mehdi Charef, Cédric Kahn, Olivier Ducastel et Jacques Martineau... Au côté de Leïla Bekhti, elle tourne pour Nora Hamdi ou Géraldine Nakache et Hervé Mimran dans "Tout ce qui brille..." Avec son court métrage "Le Petit chat est mort", présenté à Premiers Plans et de nombreuses fois primé, elle est la première à faire entrer Molière dans une cuisine de HLM ! Source: www.premiersplans.org/festival/selection_officielle-lectures_scenarios-longs.php FORMATION Ecole du théâtre national de Chaillot (direction Antoine Vitez) 1987-1989 : A. VITEZ, C. COLIN, J-P. Jourdain, Y.Kokkos, R.Loyon, A.Recoing, S.Seide, A.Seweryn... CINEMA DE BRUIT ET DE FUREUR - Jean-Claude BRISSEAU LA BANDE DES QUATRE - Jacques RIVETTE SOUS LES PIEDS DES FEMMES - Rachida KRIM FIN AOÛT, DEBUT SEPTEMBRE - Olivier ASSAYAS HAUTS LES C?URS - Solveig ANSPACH ROBERTO SUCCO - Cédric KAHN MARIE-LINE - Mehdi CHAREF INCH'ALLAH DIMANCHE - Yamina BENGUIGUI DES POUPEES ET DES ANGES - Nora HAMDI CARRE BLANC - Jean-Baptiste LEONETTI TELEVISION L'AZIZA (DANIEL BALAVOINE), clip Olivier CHAVAROT PLEURE PAS MA BELLE - Michel ANDRIEU DEUX FLICS A BELLEVILLE - Sylvain MADIGAN NAVARRO "AVEC LES LOUPS" - Patrick JAMAIN MEDECINS DE NUIT - Gilles BEHAT 17 RUE DES MOULINS - Rémy BURKEL VIRUS AU PARADIS - Olivier LANGLOIS LES MONTANA - Benoît d'AUBERT MALIKA - Rachida KRIM LES JUMEAUX "Grand froid" - Olivier GUIGNARD NES EN 68 - Olivier DUCASTEL et Jacques MARTINEAU MARIAGE ARRANGE - Rachida KRIM GARCON MANQUE - David ELRIEUX THÉATRE LA MISERE DU MONDE - D'apres Pierre BOURDIEU Philippe ADRIEN CARTOUCHERIE DE VINCENNES / RENCONTRES (1995) - Laurent BENICHOU BERENICE -RACINE (Rôle : Bérénice) - Christian RIST Théâtre de l'Athénée, tournée en France (1992) Syrie, Liban, Grèce, Egypte, Israël, Maroc (1994) LA COMEDIE DES MOTS - Arthur Schnitzler Philippe FROGER Théâtre quotidien de Lorient, Festival des Tombées de la nuit/ Festival du Pont du bonhomme / Lorient (1990) Pathologies verbales - Thierry BÉDARD T.G.P.(1990) LE PROCÈS DE CHARLOTTE CORDAY - AUTHIER - Jean-Louis JACOPIN Théâtre de Caen (1989) TITE ET BERENICE - CORNEILLE (Rôle : Bérénice) - Jacques RIVETTE T.G.P.(1989) OUM (Rôle : Oum Kalsoum) - Lotfi ACHOUR Théâtre des Quartiers d'Ivry REALISATION LE PETIT CHAT EST MORT court-métrage, 1991 (C.N.C.-F.AS.) Achat : France 2 et Canal Plus. Grand prix du Festival de Clermont-Ferrand 1992. Grand prix du Festivalde Belfort 1991 Prix "NovaïsTexeira" meilleur court-métrage, Critique française 1992 Prix du Centre des humanités, festival de Vaulx-en-velin 1992 Prix spécial décerné aux actrices, festival d'Alès1992 Sélection "Panorama", festival de Berlin,1992 Semaine de la critique, festival de Cannes 1992 Sélectionné par le CNC et le rectorat pour "Lycée au cinéma" et "Collège au cinéma" Prix de la première ?uvre :"Ciné-ciné court" 1998

haut de page

 

 

 

filmographie

D'une pierre deux coups 2014
Réalisateur/trice, Scénariste

Carré blanc 2010
Acteur/trice

Des poupées et des anges 2008
Acteur/trice

Inch'Allah dimanche 2001
Acteur/trice

Marie-Line 2000
Acteur/trice

Sous les pieds des femmes 1997
Acteur/trice

PETIT CHAT EST MORT (LE) 1991
Réalisateur/trice, Scénariste

Permis d'aimer 2005
Acteur/trice

Pas si simple 2008
Acteur/trice

Garçon manqué 2009
Acteur/trice

Nouvelle Vague : quand le cinéma prend des couleurs 2012
Voix off

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Deliba Fejria
   

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
D'une pierre deux coups, de Fejria Deliba
Géographie de l'amour
Olivier Barlet
publié le 05/04/2016 13:04:24
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

11/02/2009 > 17/02/2009
festival |France |
Le "Maghreb des films Paris - banlieue" 2009
la richesse du cinéma maghrébin

 

 

18/03/2009 > 31/03/2009
festival |France |
Semaine du Cinéma Méditérranéen (Lunel) 2009
Un rendez-vous important du cinéma tout près de Montpellier. 25e édition

 

 

11/11/2011 > 19/11/2011
festival |France |
Festival international du film d'Amiens 2011
31e édition Compétitions, hommages, rétrospectives, événements.

 

 

17/01/2014 > 26/01/2014
festival |France |
Festival Premiers Plans d'Angers 2014
26e édition. Festival des Premiers films européens.

 

 

29/03/2016 > 17/04/2016
festival |France |
11e Panorama des cinémas du Maghreb et du Moyen-Orient - PCMMO 2016
Le Panorama des cinémas du Maghreb et du Moyen-Orient, qui se tient à Saint-Denis, Paris et en Seine-Saint-Denis du 29 mars au 17 avril, inaugure une nouvelle décennie.

 

 

16/09/2016 > 21/09/2016
festival |Maroc |
Festival international du Film de Femmes de Salé - FIFFS 2016
10ème édition.

 

 

05/11/2016 > 15/11/2016
festival |France |
5e festival du film franco-arabe de Noisy-le-Sec 2016
Le Festival du film franco-arabe de Noisy-le-Sec met en lumière les liens unissant le "Grand Moyen-Orient" et la France, en encourageant les échanges et le dialogue entre les cultures.

 
   


haut de page

 

 

 

?>