actuellement 18200 films recensés, 3176 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Bonnaire Sandrine
Acteur/trice | Réalisateur/trice


Festival de Marrakech 2006

 

Sandrine Bonnaire, née en 1967 dans les environs de Clermont-Ferrand, est le septième de onze enfants d'une famille modeste. Maurice Pialat la découvre à 15 ans dans À mes amours. Elle obtient le César du meilleur espoir féminin pour ce rôle. Bonnaire est, depuis le milieu des années 80, une icône des films français indépendants et d'auteur, elle travaille avec des grands réalisateurs tels que Claude Chabrol, Patrice Leconte, Claude Sautet et André Téchiné. Nous pouvons citer parmi ses plus grands succès : Quelques jours avec toi (1988), Monsieur Hire (1989) et L'équipier (2004). Elle obtient pour Biester, ex-aequo avec Isabelle Huppert, le prix de la meilleure interprétation à la Mostra de Venise en 1995. Son premier film en tant que réalisatrice, Elle s'appelle Sabine, traitant de sa s?ur autiste a été récompensé avec le Fipresci Award à Cannes en 2007. Dans l'adaptation de la Peste d'Albert Camus en 1997, Sandrine Bonnaire joua aux côtés de William Hurt, le père de sa fille aînée. Depuis 2003 Sabdrine Bonnaire est mariée avec le scénariste Guillaume Laurent, il est le père de sa seconde fille, Adèle.

Sandrine Bonnaire wurde 1967 als siebtes von elf Geschwistern in der Nähe von Clermont-Ferrand in einfache Verhältnisse geboren. Mit 15 Jahren wurde sie von Maurice Pialat für A nos amours entdeckt. Für ihre Rolle erhielt sie den César als Beste Nachwuchsschauspielerin. Seit Mitte der 80er-Jahre ist Bonnaire die Ikone des französischen Autoren- und unabhängigen Films, sie arbeitete mit Regiegrößen wie Claude Chabrol, Patrice Leconte, Claude Sautet und André Téchiné. Zu ihren bekanntesten und erfolgreichsten Filmen zählen Einige Tage mit mir (1988), Die Verlobung des Monsieur Hire (1989) und Die Frau des Leuchturmwärters (2004). Für Biester erhielt sie ex aequo mit Isabelle Huppert den Darstellerpreis der Filmfestspiele Venedig 1995. Ihre erste eigene Regiearbeit Elle s'appelle Sabine über ihre autistische Schwester wurde 2007 in Cannes mit dem Fipresci Award ausgezeichnet. Sandrine Bonnaire hat eine Tochter mit William Hurt, mit dem sie 1997 in der Albert-Camus-Verfilmung Die Pest spielte. Seit 2003 ist sie mit dem Drehbuchautor Guillaume Laurent verheiratet, er ist der Vater ihrer zweiten Tochter Adèle.


SELECTIVE FILMOGRAPHY

1983 A NOS AMOURS de Maurice Pialat
1985 POLICE de Maurice Pialat
SANS TOI NI LOI de Agnès Varda
1987 SOUS LE SOLEIL DE SATAN de Maurice Pialat
1988 QUELQUES JOURS AVEC MOI de Claude Sautet
1989 MONSIEUR HIRE de Patrice Leconte
1990 LA CAPTIVE DU DESERT de Raymond Depardon
1994 JEANNE LA PUCELLE I : LES BATAILLES de Jacques Rivette
JEANNE LA PUCELLE II : LES PRISONS de Jacques Rivette
1995 LA CEREMONIE de Claude Chabrol
1999 AU COEUR DU MENSONGE de Claude Chabrol
EST OUEST de Régis Wargnier
2004 CONFIDENCES TROP INTIMES (Intimate Strangers) de Patrice Leconte
2006 JE CROIS QUE JE L'AIME de Pierre Jolivet

haut de page

 

 

 

filmographie

Une saison en France 2017
Acteur/trice

Bonobos 2011
Voix off

Ciel attendra (Le) 2016
Acteur/trice

Captive du désert (La) 1989
Acteur/trice

Signature 2010
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Bonnaire Sandrine
   

 



Critique
Une saison en France
Un homme qui pleure
Michel Amarger
publié le 27/01/2018 10:01:15
 

 



Analyse
1ère édition de Bénin docs
26 documentaires d'Afrique, d'Europe, d'Amérique et d'Asie en projection
Hector Tovidokou
publié le 16/12/2011 03:12:24
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

29/10/2009 > 04/11/2009
festival |Allemagne |
Festival international du film francophone de Tübingen-Stuttgart 2009
26ème Festival International du Film Francophone de Tübingen-Stuttgart, le rendez-vous par excellence avec le cinéma francophone en Allemagne.

 

 

12/05/2010 > 23/05/2010
festival |France |
Festival de Cannes 2010 : le Pavillon "les Cinémas du Monde"
Sandrine Bonnaire et Rithy Panh, parrains du Pavillon Les Cinémas du Monde 2010

 

 

06/11/2011 > 28/11/2011
festival |Bénin |
BeninDocs 2011 - Festival International du Premier Film Documentaire (Porto Novo)
1ère édition.

 

 

24/03/2012 > 31/03/2012
festival |Maroc |
Festival International du Cinéma Méditerranéen de Tétouan (FICMT 2012)
18ème édition

 

 

06/07/2012 > 14/07/2012
festival |France |
Festival International de films Résistances 2012 à Foix

 

 

12/04/2013 > 01/05/2013
festival |Cuba |
Festival du cinéma français à Cuba 2013
16ème édition

 

 

17/01/2014 > 17/02/2014
festival |France |
MyFrenchFilmFestival.com 2014
4ème édition. Festival en ligne, organisé par UniFrance, institution chargée de la promotion du cinéma français. Une compétition de vingt films.

 

 

31/01/2018 > 31/05/2018
projection |France |
Une saison en France - sortie française
Sortie France : le 31 janvier 2018.

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

Signature
bande annonce

 
   


haut de page

 

 

 

?>