actuellement 18129 films recensés, 3151 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Carrénard Djinn
Directeur/trice de la photo | Monteur/se | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Donoma Guerilla : Producteur/trice


Donoma Prod

 

Jean-Loup Djinn Carrénard, réalisateur.

Je suis né à Port au Prince en Haïti en 1981. J'ai passé en Haïti, jusqu'à l'âge de 11 ans une scolarité rythmée par les régimes dictatoriaux, les coups d'états militaires et les embargos économiques, mais je garde pourtant un sou venir impérissable de cette enfance à Port-au-Prince que j'ai quittée pour le continent Africain, plus précisément le Togo en 1992.
L'arrivée sur le continent africain fut un choc pour moi qui y ai découvert une Afrique multiple et loin des clichés, entre modernité et traditions ancestrales. Cependant, le séjour est de courte durée, notre famille est rapatriée vers la France quelques mois plus tard en raison de troubles politiques. J'ai habité alors deux années à La Poterie Cap d'Antifer, un petit village perché sur des falaises Norman des, avant de m'envoler pour la Guyane Française en 1994.
Je suis resté en Guyane jusqu'à mon baccalauréat, me gavant de récits en tout genre, des personnalités et des cultures les plus différentes toutes venues se rencontrer sur cette terre amazonienne. J'ai passé ainsi quatre an- nées à Saint-Laurent du Maroni, une ville sur les berges d'un fleuve tourmenté formant la frontière avec le Surinam. La ville disposait à l'époque d'un seul cinéma équipé d'un seul écran, et d'un film unique qui restait parfois plusieurs semaines de suite à l'affiche. J'ai quitté la Guyane en 1998 pour poursuivre des études de philosophie à Paris.
Les années de fac se partagent entre les amphithéâtres de la Sorbonne et les salles de cinéma de la capitale. L'arrivée de la carte UGC Illimitée scelle la fin de mes études, que j'ai abandonnées en licence pour me consacrer totalement à l'image, et fonder Diaph1kat avec Aïssatou Baldé en 2004. Au sein de Diaph1Kat j'ai enchaîné les projets les plus divers, des courts métrages civiques en passant par des clips videos, un documentaire sur les foyers de migrants maliens, et des courts métrages où la thématique du couple revient souvent.
En 2008 je pars à New-York pendant trois mois, lors d'un série de courts métrages civiques voyage riche en émotions : je vis l'euphorie qui a soulevé l'Amérique avec l'élection de Barack H. Obama, je revois mon père que je n'avais pas vu depuis plus de 10 ans, court métrage sur le couple et je tourne non stop, réalisant entre autres deux courts métrages. De retour à Paris j'ai ressenti de façon très forte série de court métrages civiques la nécessité de me lancer dans l'aventure de mon premier long métrage, en travaillant avec des comédiens qui avaient nourri mon parcours et mon inspiration durant ces dernières années.


FILMOGRAPHIE
2008 CM / White Girl In Her Panty / Comme d'Habitude
2007 CM / Le Nègre Joyeux
2005 CM / De C à D
2004 CM / Courts en Impro

Clips :
- Bad Girl Trilogy (2008)
- Serious Business (2007)
- Femmes Femmes (2007)
- NYC Streets (2007)
- Veux tu m'épouser (2006)

haut de page

 

 

 

filmographie

Faire l'amour (FLA) 2014
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Donoma 2010
Réalisateur/trice, Scénariste, Directeur/trice de la photo, Monteur/se

De C à D 2005
Réalisateur/trice

Courts en Impro 2004
Réalisateur/trice

Nègre Joyeux (Le) 2007
Réalisateur/trice

White Girl In Her Panty 2008
Réalisateur/trice

Comme d'Habitude 2008
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Carrénard Djinn
   

 



Critique
Faire l'amour (FLA)
Se mettre à nu pour habiller les sentiments
Michel Amarger
publié le 05/02/2016 15:02:05
 

 



Reportage/festivals
Ouverture Festival de Cannes (14-25 mai 2014)
Timbuktu vole la star à Kidman et Kelly
Hassouna Mansouri
publié le 16/05/2014 16:05:38
 

 



Critique
Rengaine
Résistance dans le melting-pot parisien
Michel Amarger
publié le 13/11/2012 13:11:58
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Entretien
"J'ai du mal à imaginer le calme sans penser à la tempête qui l'a précédée"
entretien d'Olivier Barlet avec Djinn Carrénard à propos de FLA (faire : l'amour).
Olivier Barlet
publié le 04/06/2014 13:06:58
 

 



Critique
Faire l'amour (FLA), de Djinn Carrénard et Salomé Blechmans
Déconstruire, disent-ils
Olivier Barlet
publié le 04/06/2014 12:06:42
 

 



Entretien
Le cinéma guerilla selon Carrénard
"Ce n'est pas parce qu'on a fait un film qu'on doit être sur un piédestal"
Olivier Barlet
publié le 06/06/2012 02:06:35
 

 



Analyse
Cinéma génération guérilla
Olivier Barlet
publié le 06/06/2012 02:06:04
 

 



Reportage/festivals
Cannes 2010 : face à la cupidité
Olivier Barlet
publié le 16/06/2010 15:06:42
 

 



Critique
Donoma
de Djinn Carrénard
Olivier Barlet
publié le 09/06/2010 15:06:29
 

 



Entretien
Comment faire un bon film sans fric ?
entretien d'Olivier Barlet avec Djinn Carrénard à propos de "Donoma"
Olivier Barlet
publié le 09/06/2010 15:06:24
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

12/05/2010 > 23/05/2010
festival |France |
Festival de Cannes 2010
63e édition

 

 

24/09/2010
projection |France |
LES PREMIERS FILMS FRANÇAIS EN PLEINE FORME : Projection de DONOMA à La Courneuve
En présence de l'équipe du film en face de la station de T1 Hotel de Ville La Courneuve

 

 

04/11/2010 > 10/11/2010
festival |Allemagne |
Festival International du Film Francophone de Tübingen-Stuttgart 2010
27ème Festival International du Film Francophone de Tübingen-Stuttgart. Section Afrique : les 50 ans d'indépendance de l'Afrique de l'Ouest et du Sénégal.

 

 

03/11/2011 > 09/11/2011
festival |France |
Festival des cinémas d'Afrique du pays d'Apt 2011
9e édition. Du 3 au 9 novembre 2011, le pays d'Apt se laisse immerger par l'Afrique. Plus de 35 films, de cinéastes africains, originaires de tout le continent seront diffusés.

 

 

05/11/2011
projection |France |
Avant-Première de la version finale de DONOMA VFST au GRAND REX
Un film de Djinn Carrénard.

 

 

07/01/2012 > 08/01/2012
manifestation |France |
Haïti au coeur du musée quai Branly
Deux ans après le séisme, Haïti est à l'honneur au Quai Branly afin de découvrir un "Haïti en vie", inscrit dans le monde, à travers les oeuvres de dramaturges et cinéastes haïtiens.

 

 

27/01/2012 > 04/02/2012
festival |France |
Festival International du Court Métrage de Clermont Ferrand 2012
34e édition : 4 films africains en compétition internationale + 15 films dans la Section "Regards d'Afrique" + Carte blanche Tribudom au 27ème Marché du film de Clermont Ferrand. Haroun, membre du jury International

 

 

02/02/2012
projection |France |
Carte blanche Tribudom au 27ème Marché du film de Clermont Ferrand - 2012

 

 

07/02/2012 > 12/02/2012
festival |France |
Rencontres cinéma de Manosque 2012
25ème édition Une semaine de projections et de rencontres avec les cinéastes invités. Avant-premières, films inédits ou mises en lumière d'oeuvres qui participent à l'actualité du cinéma documentaire et de fiction pour envisager le regard des auteurs sur le monde.

 

 

06/12/2012 > 09/12/2012
festival |Haïti |
Festival de l'Amitié 2012
1ère édition - Célébrons la créativité Haïtienne. Marraine du Festival de l'Amitié - FA, première édition, 2012 : Michaëlle Jean, Envoyée spéciale de l'UNESCO pour Haïti.

 

 

14/05/2014 > 25/05/2014
festival |France |
Festival de Cannes 2014
67e édition.

 

 

13/06/2014 > 17/06/2014
festival |Sénégal |
Festival de cinéma image et vie 2014
14e édition. Thème : JEUNESSE, CITOYENNE ET CRÉATIVITÉ. Un festival de cinéma de référence au Sénégal. Un cachet populaire avec une orientation jeunes publics. Un programme de cinq jours consacré à la diffusion de films africains et aux rencontres entre professionnels.

 
   


haut de page

 

 

 

?>