actuellement 18097 films recensés, 3140 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
texte(s) publi(s) dans africine :

1 analyse(s)
retour
 

Kameni Elise
Acteur/trice | Adaptateur/trice | Assistant/e réalisateur | Directeur/trice de production | Dramaturge | Promoteur culturel | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Association des dames de l'image du Cameroun (Adamic) : Président/eCinépress : Membre de la structure

 

Elise Manuela KAMENI est née le 27 octobre 1976 à Yaoundé, Cameroun. Elle est auteure de plusieurs oeuvres inédites, exploitées en film radiophonique par l'office national de radiodiffusion du Cameroun. Actrice dans plusieurs films, Elise Manuela KAMENI est par ailleurs assistante réalisatrice de 4 films (court et long métrage). Elle a réalisé trois courts métrages.

CV complet

Formation artistique
- Autodidacte
- Atelier sur l'écriture du scénario avec au centre de formation professionnelle de l'audiovisuel(CFPA) avec Bernard Nagmo et JP Bekolo
- Atelier d'écriture du film documentaire " quand l'idée devient un film" avec Bettina Haasen et Pascal Capitolin, organisé par le Goethe Institute en prélude au festival Mismebinga.
- Atelier sur le thème "low budget film" et réalisation de teaser ; organisé par le Goethe Institute
- Atelier de critique cinématographique organisé par le festival FIFMI 2012 et animé par Jean Marie Mollo Olinga.

Réalisation
- La sottise (fiction 26mn) "festival Ecrans noirs 2O1O, Festival Elalua 2010, mis me binga 2010" "Festel 2011"
- Hiich (fiction 3mn) "Yaoundé tout court 2011, Misme binga 2011, FIFMI 2012" "Festel 2012"
- Spot publicitaire festival, Elalua ‘45s "spot de commande"
- Sur les pas de père Soffo : le Prophète (‘doc 26mn) "Yaoundé tout court 2011, Misme binga 2011"
- S'en sortir (teaser 3mn) projet choisi après l'atelier "Quand l'idée devient un film", organisé par le Goethe Institute animé par Bettina Haasen, Pascal Capitolin et Suzanne Erhiding
- Vomeuwou (6 mn) "film de commande "

Assistante - réalisation
- le meilleur petit ‘serange mebina (6mn fiction)
- héritage de jean miché Kankan sérange mebina (‘13mn fiction)
- 7prétendants une veuve, sérange mebina (13mn fiction)
- dans l'ombre d'une autre de Francine Kemegni (long métrage, fiction)

Auteure
- La sottise (scénario ayant bénéficié du compte d'affectation du ministère de la culture), tourné en film de 26 mn et en film audio de 66mn exploité plusieurs fois en radio, poste nationale
- Bontse (scénario) déjà exploité en film radiophonique, au poste national, " 6 épisodes de 60 mn"
- les polygames (scénario)
- Shouyi "scénario, séries de 26 épisodes"
- sur les pas de père Soffo (documentaire)
- Paah gouss (scénario)
- ne soyons pas complices
-langages de sourds (sketches radiophoniques)
- ne soyons pas complices (sketches radiophoniques)
- Hiich (douze épisodes de 3mn
- les chasseuses de l'aube (doc en production)
- Au-delà de la condamnation (6 épisodes de 15 mn)

Direction Artistique
- Directrice artistique pour la création de le pièce Onambélé et Magapchue du Professeur Mono Ndzana
- Directrice Artistique et Metteur en scène des Jeunes du BL à ce jour.
- Vice-présidente des femmes Artistes du Cameroun de 1999 à 2001
- Metteur en scène sur les textes de sensibilisation sur les latrines améliorées avec Era et les ingénieurs sans frontières d'Espagne au Cameroun en 2009 pendant un an.

Autres
- Membre fondatrice de la Scaap et de la Sociladra
- Ancienne membre de la commission d'identification à la scaap
- Membre de la commission de répartition à la SOCILADRA (société civile des droits de la littérature et des arts dramatiques) à nos jours
- Vice-présidente des femmes artistes de 1999 à 2001.
- Régisseur et trésorière des journées de cinéma organisé par l'ACC sous la direction de Richard Lobé.
- Présidente de l'ADAMIC (Association des dames de l'image depuis fin 2011)
- Rédactrice Relaxe Magazine pendant 2ans
- Petit pas dans la production.

Film audiovisuel
- Actrice principal féminin'52 épisodes" du téléfilm Orphelin
-diarrhée Kono Ateba (1er rôle)
- rôle principal nouvel Orphelin de Ndamba Eboa (18 épisodes)
- Cigarettes et femme enceinte de Richard Lobe (rôle principal)
- héritage de Kono Ateba (1er rôle)
- MST -SIDA
- le revenant de Yollande Ekoumou (2nd rôle)
- le Meilleur petit de Sérange Mebina (1er rôle)
- Sida et femme enceinte (spot) de Karel
- marié à tout prix (1er rôle) film d'Abah pierre
- procès d'Henriette Medoung (2nd rôle)

Rôle principal (film radiophonique)
-Vie au revers de KAJERO
- Héritage de KONO ATEBA
- Point d'interrogation Pr. FAME NDONGO
- Epoux célibataire de RENE PHILOMBE
- KABEYENE de JULIEN NFOULOU
- Vice versa d'HUBERT MONO NDZANA
- Bouchon gagnant de KAJERO
- Gosses endiablés du Prof MONO NDZANA
- Ainsi s'achève la vie d'un homme de RAYMOND EKOSSONO
- Drôle de réalités 1,2,3,4 sous la direction de CATHELINE MINLAA
- La fille du Ministre
- Blanche à tout prix

SECOND ROLE
Vie brisée KONO ATEBA
Hand lock DACHI TAGNE
Etoile de Noudi : Prof.GERVAIS MENDOZE
Le retraité du Prof. GERVAIS MENDOZE
Le fusil de NDEDI PENDA
Les entremetteuses de MADELEINE NDOUM
Le train spécial de son excellence
Chant d'espoir d'ERNA et JOANA

ADAPTATION
Latrines Améliorées de NEMBOT DAVID
Les complices de Moueldjock
Le meilleur petit de SERANGE MEBINA

Théâtre (plateau vivant)
Les époux célibataires
Le patron noir
Le jugement dernier de DANIEL ONANA
Après tout c'est ma fille
Le manioc
La marmite de KOKA BALA
MEGAPCHUE et ONAMBELE du Pr Hubert MONO NDZANA
Sensibilisation avec ERA et ingénieurs sans frontières dans les quartiers

haut de page

 

 

 

filmographie

Shouyi (Fais-le voir) 2014
Réalisateur/trice

Bagando 2014
Réalisateur/trice

Notre mouton bien aimé 2014
Acteur/trice

Sottise (La) 2010
Réalisateur/trice

Chasseuses de l'aube (Les) 2012
Réalisateur/trice, Scénariste

Hiich 2011
Réalisateur/trice, Scénariste

Sur les pas du père Soffo, le Prophète 2011
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Kameni Elise
   

 



Critique
L'Oeil du Kwatt 2016
Le film de quartier se fait à Mfou
Martial Ebenezer Nguéa
publié le 25/07/2016 14:07:56
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

04/03/2010 > 08/03/2010
festival |Cameroun |
Festival International de Films de Femmes "Mis Me Binga" 2010
1ère édition + Atelier de formation à l'écriture documentaire.

 

 

08/03/2011 > 12/03/2011
festival |Cameroun |
Festival International de Films de Femmes "Mis Me Binga" 2011
2ème édition

 

 

12/04/2012
festival |Cameroun |
Festival International du film mixte - FIFMI 2012
3ème édition.

 

 

29/06/2013 > 06/07/2013
festival |Cameroun |
Ecrans Noirs 2013
17ème édition. Thème : "Où va l'Afrique ?".

 

 

24/08/2016 > 28/08/2016
festival |Cameroun |
Festival international du film de quartier - L'Oeil du Kwatt 2016
1ère édition

 

 

26/06/2018 > 30/06/2018
festival |Cameroun |
Mis me binga 2018
9ème édition du festival de films de femmes. First international women films festival of the central Africa sub region

 
   


haut de page

 

 

 

?>