actuellement 18133 films recensés, 3151 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Bako Ishaya
Monteur/se | Producteur/trice | Producteur/trice délégué/e | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]


http://abangmercy.wordpress.com

 

Réalisateur, Scénariste, monteur, producteur nigérian.

Ishaya BAKO se destinait pour l'informatique avant de se tourner vers le cinéma. Il a été formé à la prestigieuse London Film School (Grande Bretagne) dont il sort diplômé en réalisation, en 2010 (avec mention). Son film de fin d'études, Braids on a Bald Head (25mins, HD, 2010, Production : London Film School & The Allied Film Company), dont il est le scénariste et réalisateur, raconte l'histoire d'amour d'Hawa Bello, une coiffeure du Nord du Nigéria. Ce court métrage a été sélectionné en 2011 au 32ème Festival International du Court Métrage de Clermont Ferrand (France).
En 2012, il réalise le court métrage documentaire FUELLING POVERTY (30 mins) sur la corruption autour du pétrole au Nigéria. Le film sera censuré le 08 avril 2013, puis diffusé en mars 2014 pendant le festival de films documentaires iREP. Il vit à Abuja, Nigeria.

Twitter: @naijafilmmaker

Director: Ishaya Bako

A near fatal car crash months after his graduation from university led Ishaya away from a career in IT to one behind the camera. He graduated from the London Film School (LFS) filmmaking programme with a distinction, his emphasis in directing and producing.
Ishaya is currently working on the ?Take One Project,' an initiative devised with Nigerian Film producer and director Oliver Aleogena. "The Take One Project" is a collection of short films from young African filmmakers that portray life in 21st century West Africa.
Ishaya loves a wide variety of films but considers his major influences to be the work of Satyajit Ray, Pedro Almodovar, and Spike Lee.
He lives in Abuja, Nigeria.

Filmography
Fuelling Poverty, Writer/ Director/Producer, 30mins, HD, 2012, supported by OSIWA (Soros Foundation)
Braids on a Bald Head, Writer/ Director, 25mins, HD, 2010, London Film School & The Allied Film Company
School of Curry, Producer, 35mm, 15mins, 2009, London Film School
A Mechanical Heart, Camera Operator, 35mm, 12 min, 2009 London Film School
Blue Baby Elephants, Writer/ Director, 35mm, 10 min, 2009,London Film School
The Filipino Guide on How to be Invisible in London, Producer/Editor, 16mm, 10min, 2009, London Film School
Trance Spotted, Associate Producer, HD, 3min, 2009, Colour, Piankhi Films
Left, DOP/Director,16mm, 3min, 2008 Colour, London Film School

Source:
www.lfs.org.uk/gradfilms/2010/gf_2010_title_1.php

haut de page

 

 

 

filmographie

Braids on a Bald Head 2010
Réalisateur/trice, Scénariste

Fuelling Poverty 2012
Réalisateur/trice, Scénariste

Royal Hibiscus Hotel (The) 2017
Réalisateur/trice

Lionheart 2018
Scénariste

Left 2008
Réalisateur/trice, Directeur/trice de la photo

Blue Baby Elephants 2009
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Bako Ishaya
   

 



Analyse
Free Fela!, dir. Deji Ajose-Ojikutu
Failure to Launch
Amarachukwu Iwuala
publié le 14/04/2017 23:04:28
 

 



Reportage/festivals
Le Festival du Film Africain de New-York fête ses 20 ans
Djia Mambu
publié le 04/04/2013 01:04:24
 

 



Critique
Quand l'Afrique concourt en courts
Retour sur la 33e édition du Festival International de Court-Métrage de Clermont-Ferrand
Claire Diao
publié le 25/02/2011 23:02:21
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

04/02/2011 > 12/02/2011
festival |France |
Festival International du Court Métrage de Clermont Ferrand 2011
33e édition

 

 

03/04/2013 > 27/05/2013
festival |États-Unis |
New York African Film Festival (Nyaff) 2013
20ème édition. "Looking Back, Looking Forward: 20 Years of the New York African Film Festival"

 

 

20/03/2014 > 23/03/2014
festival |Nigeria |
iREP international Documentary Film Festival 2014
4ème édition. Thème : "Africa in Self-Conversation" ("L'Afrique s'entretient avec elle-même).

 

 

08/11/2015 > 15/11/2015
festival |Nigeria |
Africa International Film Festival (AFRIFF 2015)
5ème édition

 

 

18/11/2016 > 20/11/2016
cycle de cinéma |Royaume-Uni |
Beyond Nollywood 2016
2ème édition

 

 

07/09/2017 > 17/09/2017
festival |Canada |
Festival International du Film de Toronto (TIFF 2017)
42ème édition.

 

 

22/03/2018 > 25/03/2018
festival |Nigeria |
iREP international Documentary Film Festival 2018
8ème édition. Theme: Archiving Africa II: Frontiers and New Narratives.

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

LFS GRADUATE TESTIMONIALS - ISHAYA BAKO
entretien

 
   


haut de page

 

 

 

?>