actuellement 16360 films recensés, 2758 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Yaméogo Pierre
Directeur/trice | Producteur/trice | Producteur/trice délégué/e | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Dunia Production : Directeur/trice | Producteur/trice | Réalisateur/trice


© Olivier Barlet,Cannes 2005

 

Saint Pierre Yaméogo est né le 15 mai 1955 à Koudougou (Burkina Faso). Il a fait des études au conservatoire du cinéma français. Comme réalisations il a à son actif aussi bien des courts métrages, des longs métrages et des documentaires. Fondateur de la maison de production Afix productions (Paris). 1982 : stage de montage à la radio télévision de Ouagadougou.

1980-1983 : Conservatoire libre du cinéma français (Paris). 1984-1987 : maîtrise en communication (Université de Paris VIII).
1984 : L'oeuf silhouette
1987 : Dunia
1991 : Laafi
1992 : Wendemi
1998 : Silmandé (Tourbillon)
2003 : Moi et mon blanc
2005 : Delwende (Lève-toi et marche)

haut de page

 

 

 

filmographie

Delwende (Lève-toi et marche) 2005
Réalisateur/trice, Producteur/trice

Tourbillon (Silmandé) 1998
Réalisateur/trice

Keïta ! l'héritage du griot 1995
Producteur/trice

Laafi 1990
Scénariste, Réalisateur/trice

Dunia 1987
Réalisateur/trice, Scénariste

Sita 2000
Producteur/trice

Bayiri, la patrie 2011
Réalisateur/trice

Réfugiés…. mais humains 2007
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Saint Pierre Yaméogo : l'enfant terrible du cinéma 2007
Acteur/trice

Barani, histoire d'une Tradition 2002
Réalisateur/trice

Wendemi, l'enfant du Bon Dieu 1992
Réalisateur/trice, Scénariste

Moi et mon Blanc 2000
Réalisateur/trice

Œuf silhouette (L') 1984
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Yaméogo Pierre
   

 



Critique
Nadine Otsobogo, porte-étendard du cinéma gabonais dans l'Hexagone
Frédéric Serge Long
publié le 24/02/2013 08:02:57
 

 



Critique
Khouribga jauge le cinéma africain
15e Festival du Cinéma Africain de Khouribga (F.C.A.K)
Baba Diop
publié le 17/08/2012 17:08:33
 

 



Critique
Bayiri de Pierre YAMEOGO, Grand prix Sembène Ousmane
Festival du cinéma africain de Khouribga (Maroc)
Emmanuel Sama
publié le 13/07/2012 11:07:27
 

 



Critique
Notre étrangère
Couleurs, douleurs et lueurs familiales
Michel Amarger
publié le 02/02/2011 03:02:39
 

 



Entretien
Andrea Wenzek, déléguée générale du film francophone de Tübingen
"Les Africains ont tellement à raconter mais on ne leur donne pas cette possibilité"
Fortuné Bationo
publié le 19/03/2009 12:03:46
 

 



Entretien
Entretien de Saint-Pierre Yaméogo, cinéaste et producteur
Pierre Yaméogo : "Nos films ne sont pas mis en valeur dans nos propres pays"
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 17/12/2008 11:12:45
 

 



Critique
Difficultés et réussite amère
Moi et mon blanc, de Pierre Yaméogo
Espéra Donouvossi
publié le 09/08/2007 20:08:28
 

 



Analyse
L'Afrique à Cannes
Festival du Film de Cannes 2006 (France)
Hassouna Mansouri
publié le 01/09/2006 05:09:47
 

 



Reportage/festivals
10ème édition du Festival du cinéma africain de Khouribga
Cinéma et Développement
Noureddine Mhakkak
publié le 13/07/2006 13:07:27
 

 



Critique
J'accuse !
Delwendé, S. Pierre Yaméogo (Burkina Faso)
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 07/07/2005 00:00:00
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Entretien
"Il ne faut pas nous cantonner dans un registre"
entretien d'Olivier Barlet avec Pierre Yameogo à propos de Delwende
Olivier Barlet
publié le 27/05/2005 14:51:34
 

 



Critique
Moi et mon Blanc
de Pierre Yaméogo
Olivier Barlet
publié le 07/03/2003 18:48:57
 

 



Critique
Wendemi, l'enfant du Bon Dieu
de Pierre Yaméogo
Thérèse Mbissine Diop
publié le 10/04/2002 00:00:00
 

 



Reportage/festivals
Fespaco 99 : quelle nouvelle voie ?
Olivier Barlet
publié le 01/05/1999 00:00:00
 

 



Entretien
entretien d'Olivier Barlet avec Pierre Yameogo
Olivier Barlet
publié le 01/12/1998 00:00:00
 

 



Critique
Tourbillon (Silmandé)
de Pierre Yameogo
Olivier Barlet
publié le 01/12/1998 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

28/01/2006
projection |France |
Un après-midi familial : Delwende - Lève toi et marche !
En présence du réalisateur S. Pierre Yameogo. Séance jeune public à 14h30 : Kirikou et les bêtes sauvages

 

 

28/01/2006
projection |France |
Un après-midi familial : Delwende - Lève toi et marche !
En présence du réalisateur S. Pierre Yameogo. Séance jeune public à 14h30 : Kirikou et les bêtes sauvages

 

 

30/03/2006 > 09/04/2006
festival |France |
Caravane des Cinémas d'Afrique 2006
9e édition - un événement Africultures. Avec comme invités : Moussa Touré, Saint-Pierre Yaméogo, Naky Sy Savané, Christian Lambert, Christine Hadjahi.

 

 

30/03/2006 > 09/04/2006
festival |France |
Caravane des Cinémas d'Afrique 2006
9e édition - un événement Africultures. Avec comme invités : Moussa Touré, Saint-Pierre Yaméogo, Naky Sy Savané, Christian Lambert, Christine Hadjahi.

 

 

28/09/2006 > 30/09/2006
festival |France |
Africazergues
Animations enfants - Marché - Stages - Cinéma - Lecture-concert - Librairie - Concert

 

 

28/09/2006 > 30/09/2006
festival |France |
Africazergues
Animations enfants - Marché - Stages - Cinéma - Lecture-concert - Librairie - Concert

 

 

04/11/2006 > 12/11/2006
festival |France |
Lumières d'Afrique 2006 (Besançon)
6e édition - En tout 8 invités pour accompagner les 12 films, 9 documentaires et 6 courts métrages ainsi que des ressortissants africains présents à Besançon, soucieux de venir échanger sur leurs racines culturelles et l'actualité de leurs pays d'origine

 

 

12/01/2007 > 27/01/2007
festival |France |
Regards sur le cinéma du sud 2007
12ème édition. Une thématique sera à l'honneur : "Enfance volée... enfance rêvée"

 

 

15/03/2008 > 13/12/2008
programme |France |
Ambassade Burkina Paris
Programme d'activités 2008

 

 

15/03/2008
rencontre/réunion |France |
Yelba
Lancement du programme d'activité de l'ambassade du Burkina Faso à Paris

 

 

03/04/2009 > 13/04/2009
festival |France |
Ciné Sud de Cozes 2009
10e édition du Festival de Courts Métrages de réalisation africaine

 

 

05/07/2009 > 20/07/2009
festival |Algérie |
Festival culturel panafricain d'Alger (PANAF) 2009
2e édition

 

 

02/02/2010 > 30/09/2010
projection |France |
+50 ans d'Afriques - 50 films pour le cinquantenaire des Indépendances africaines
À l'occasion du cinquantenaire des indépendances africaines (1960), la BnF vous propose de découvrir sur les postes audiovisuels du Haut de jardin, 50 films répartis en trois sélections

 

 

19/05/2011
projection |Sénégal |
Ciné club Konrad Adenauer : Delwendé de S. Pierre Yameogo
Programmatrice : Dr. Ute Gierczynski-Bocandé, Chargée de programmes, conseillère scientifique.

 

 

19/10/2011 > 25/10/2011
festival |France |
Visions d'Afrique, 2° Rencontres Cinématographiques du Pays Marennes Oléron
Une semaine de cinéma africain, en présence de Cheick Oumar Sissoko (invité d'honneur), Bintou Diarra, Abdelkrim Bahloul, Catherine Ruelle, Alfred Schwartz et Jean-Michel Rodrigo. précédée par une conférence de Comi Toulabor.

 

 

17/02/2012
projection |France |
Projection de "Moi et mon Blanc"
Un film de S. Pierre Yameogo

 

 

23/02/2012 > 31/03/2012
festival |Hongrie |
Journées du film francophone (JFF) de Budapest 2012
2ème édition

 

 

19/03/2012 > 25/03/2012
festival |France |
Ciné Sud de Cozes 2012
13e édition du Festival de Courts Métrages de réalisation africaine (Festival de Cozes)

 

 

05/06/2012 > 10/06/2012
festival |Autriche |
Festival International du Cinéma d'Innsbruck 2012
21ème édition

 

 

23/08/2012 > 26/08/2012
festival |Suisse |
Festival cinémas d'Afrique de Lausanne 2012
7e édition - Rendez-vous incontournable, le Festival Cinémas d'Afrique - Lausanne présente une cinquantaine de films de fictions, documentaires et courts métrages qui sont autant de mondes tant par la technique, les sujets, que par la manière de les aborder.

 

 

17/11/2012 > 01/12/2012
festival |France |
6° édition du festival Ciné Regards Africains 2012
Le festival de films Ciné Regards Africains, organisé par Afrique sur Bièvre, présente des films venus d'Afrique et participe au "brassage des peuples voire des continents à travers des images" (Salif Traoré, cinéaste malien). I

 
   


haut de page