actuellement 18133 films recensés, 3152 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Mora-Kpaï Idrissou
Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

MKJ films : Producteur/triceNoble Films : Réalisateur/trice


DR

 

Réalisateur et scénariste béninois-allemand.

Né au Bénin en 1967, Idrissou Mora Kpai a quitté son pays à 19 ans, avec le bac en poche. Après avoir séjourné en Algérie, puis en Italie, il décide de s'installer en Allemagne. Il étudie la civilisation américaine à l'Université libre de Berlin, avant de se présenter au concours d'entrée à l'école supérieure de cinéma et de la télévision de Babelsberg, où il est admis dans la section Réalisation.
Ses études de cinéma achevées, Idrissou s'installe en 1999 à Paris, où il réalise son premier long-métrage de documentaire, Si-Gueriki, la Reine-Mère, une oeuvre intime tournée dans le Nord du Bénin où le cinéaste se confronte, après dix ans d'absence, à son histoire personnelle.
Sorti en salle en France, ce film a reçu plusieurs distinctions, dont le prix du meilleur documentaire francophone 2003 à Namur. Devenu producteur de ses films, Idrissou vit et travaille entre Cologne et Paris. Il développe à partir de 2017, son premier long métrage fiction, Border (projet présenté au Durban FilmMart 2017).

Filmographie //
- ARLIT, Deuxième Paris, 78mn ; 35mm (MKJ FILMS 2005)
- Si-Gueriki, La Reine-Mère, 62mn ; 35mm (Films du Raphia 2002)
- Fake soldier, 24mn ; Super 16 (HFF 1998)
- Fugace, 11mn ; 16mm (HFF 1996)
- Ausländer, 9mn ; 16mm (HFF 1994)

Beninese-German Filmmaker.

Idrissou Mora Kpai was born in 1967 in Benin where he lived until graduating from highschool. After spending some years in Algeria and Italy, he went to Germany and started studying American Civilisation at the Freie Universität Berlin. 1994 he applied for admission at the School for Film and Television Babelsberg. After passing successfully the entrance examination, he started studying at the directing department.
In 1999 Idrissou finished his studies and went to Paris where he realized his first long documentary feature. "Si-Gueriki, the Queen Mother" is a personal movie shot in his home country Benin where he returned after a ten years'absence. The movie was shown in French movie theatres as well as on numerous festivals around the world. The film received several distinctions, among them the prize for the best frenchspeaking documentary feature at the festival in Namur in 2003. In 2002 Idrissou set up his own production company MKJ Films, short after Noble Films, a film production company he founded in 2000, in Cotnou (Benin) along with producer Arouna Sacca Mora-Kpai. He now lives in Paris and in Cologne.
He developed in 2017, his first feature narrative, Border (project selected at au Durban FilmMart 2017).

Idrissou Mora-kpai is an award-winning, independent filmmaker who graduated from the Potsdam Babelsberg's Film University. His films include three documentaries: Si Gueriki, Arlit - The Second Paris, Indochina - Traces of a Mother and two short narratives: Fugace and Fake Soldiers. Idrissou's films have been presented at international film festivals in Berlin, Rotterdam, Vienna, Milano, Busan, Sheffield, Ouagadougou, Namur, and has garnered many international accolades. In 2013, he received the prestigious, Dutch Prince Claus Award for his artistic achievements, dedicated to promoting social change. In 2017, Idrissou took up a teaching position at the University of Pittsburgh.

Filmography //
- ARLIT, Deuxième Paris, 78mn ; 35mm (MKJ FILMS 2005)
- Si-Gueriki, La Reine-Mère, 62mn ; 35mm (Films du Raphia 2002)
- Fake soldier, 24mn ; Super 16 (HFF 1998)
- Fugace, 11mn ; 16mm (HFF 1996)
- Ausländer, 9mn ; 16mm (HFF 1994)

Source: Durban FilmMart 2017 (Project E-Dossier)
Updated by Thierno I. Dia, on 10 Feb 2018

haut de page

 

 

 

filmographie

Si-Gueriki, la reine-mère 2002
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Scénariste

FALSCHE SOLDATEN 1998
Réalisateur/trice

Arlit, deuxième Paris 2005
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Fugace 1996
Réalisateur/trice

Ausländer 1994
Réalisateur/trice

Fake soldiers 1998
Réalisateur/trice

Border [en développement]
Réalisateur/trice

ARLIT DESTINS CROISES 1996
Réalisateur/trice

Indochine, sur les traces d'une mère 2010
Réalisateur/trice, Scénariste

Caporal Ganda [film en développement]
Réalisateur/trice, Scénariste

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Mora-Kpaï Idrissou
   

 



Analyse
1ère édition de Bénin docs
26 documentaires d'Afrique, d'Europe, d'Amérique et d'Asie en projection
Hector Tovidokou
publié le 16/12/2011 03:12:24
 

 



Critique
Indochine sur les traces d'une mère, d'Idrissou Mora Kpaï
A la recherche d'une partie de soi
Annick R. Kandolo
Hector Tovidokou
publié le 07/05/2011 18:05:34
 

 



Entretien
Entretien avec Wasis Diop, compositeur sénégalais
FESPACO 2011
Bénédicte Sawadogo
publié le 05/05/2011 21:05:06
 

 



Entretien
Idrissou Mora Kpai, réalisateur
"Pour les grands festivals, l'Afrique est hors jeu"
Fortuné Bationo
publié le 13/05/2009 20:05:54
 

 



Reportage/festivals
Festival Lagunimages (23 au 26 avril au Bénin)
Les rouages de la production déballés aux étudiants
Fortuné Bationo
publié le 28/04/2009 18:04:40
 

 



Reportage/festivals
Fin du festival Lagunimages 2009
Les rideaux sont tombés hier dimanche
Hector Tovidokou
publié le 27/04/2009 13:04:30
 

 



Entretien
Christiane Chabi Kao, réalisatrice, entretien avec Sitou Ayité
"Je pense que la politique avec les salles de cinéma doit être revue"
Sitou Ayité
publié le 13/04/2009 15:04:18
 

 



Entretien
Christiane Chabi Kao, directrice de Lagunimages au Bénin (du 23 au 26 avril)
Il faut qu'on se tourne vers des pays comme l'Allemagne
Fortuné Bationo
publié le 11/04/2009 00:04:31
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
Indochine, sur les traces d'une mère
d'Idrissou Mora-Kpaï
Olivier Barlet
publié le 06/01/2011 10:01:52
 

 



Entretien
Un témoignage plus large que prévu
entretien d'Olivier Barlet avec Idrissou Mora Kpai à propos de Arlit, 2ème Paris
Olivier Barlet
publié le 11/03/2005 15:04:57
 

 



Critique
Arlit, deuxième Paris
d'Idrissou Mora Kpai
Olivier Barlet
publié le 25/02/2005 14:36:21
 

 



Critique
Nouveaux films
Olivier Barlet
publié le 01/07/2003 00:00:00
 

 



Reportage/festivals
Namur 2002 : un repli sur le Nord ?
17ème Festival International du Film Francophone de Namur - Belgique (27 septembre - 4 octobre 2002)
Olivier Barlet
publié le 31/10/2002 21:33:49
 

 



Critique
Si-Gueriki, la reine-mère
de Idrissou Mora-Kpaï
Olivier Barlet
publié le 01/06/2002 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

09/07/2003 > 05/08/2003
projection |France |
Amours et Résignation : sortie nationale
Le Mariage d'Alex, de Jean-Marie Teno (45 min) et Si-Guériki, la reine-mère, d'Idrissou Mora Kpai (62 min)

 

 

23/10/2005
projection |France |
"Arlit"dans le cadre du cycle documentaire"Ma ville, mon territoire"
Présenté par Documentaire sur Grand Ecran. La journée du 23 octobre est consacrée à ces espaces de " Transits ". Le film sera suivi d'un débat en présence du cinéaste Idrissou Mora Kpai.

 

 

19/08/2006 > 26/08/2006
festival |France |
Rencontres Cinéma de Gindou 2006
22e édition

 

 

16/01/2008
projection |France |
Arlit, deuxième Paris
(en présence du réalisateur Idrissou Mora-Kpaï)

 

 

23/04/2009 > 26/04/2009
festival |Bénin |
Lagunimages 2009
5ème édition

 

 

03/07/2009 > 10/07/2009
festival |Mayotte |
Rencontres du cinéma d'Afrique et des îles de Tsararano 2009

 

 

15/05/2010 > 24/05/2010
festival |France |
Visions Sociales 2010 : focus Afrique
8ème édition

 

 

11/05/2011 > 22/05/2011
festival |France |
Festival de Cannes 2011 : le Pavillon "les Cinémas du Monde"
sous le parrainage d'Elsa Zylberstein et Pablo Trapero, le Pavillon Les Cinémas du Monde accueille 12 jeunes réalisateurs des pays du Sud

 

 

27/07/2011 > 31/07/2011
festival |Tunisie |
Rencontres Cinématographiques de Hergla 2011 (Thala)
la 7° session des Rencontres Cinématographiques de Hergla du 27 au 31 Juillet 2011 aura lieu dans la Ville de THALA

 

 

27/07/2011 > 31/07/2011
festival |Tunisie |
Rencontres Cinématographiques de Hergla 2011 (Thala)
la 7° session des Rencontres Cinématographiques de Hergla du 27 au 31 Juillet 2011 aura lieu dans la Ville de THALA

 

 

23/09/2011 > 25/09/2011
festival |France |
Clap sur l'Afrique / Films du Fespaco‏ 2011
Une sélection de films vus au Fespaco 2011

 

 

30/09/2011 > 07/10/2011
festival |Belgique |
FIFF - Festival International du film francophone de Namur 2011
26ème édition

 

 

01/10/2011 > 09/10/2011
festival |Réunion (La) |
Festival international du film d'Afrique et des îles FIFAI 2011
9ème édition

 

 

05/10/2011 > 15/10/2011
festival |France |
Quinzaine du cinéma francophone 2011
Quinzaine du cinéma francophone 2012 21ème édition. 10 jours de découvertes et de rencontres; 30 films en provenance de 17 pays; 10 avant-premières et un panorama marocain

 

 

04/11/2011 > 30/11/2011
festival |Martinique |
Mois du documentaire 2011 - en Martinique
17 séances, Rétrospective du réalisateur Gilles Elie-dit-Cosaque + Films caraïbes entre passé et futur

 

 

04/11/2011 > 30/11/2011
festival |Martinique |
Mois du documentaire 2011 - en Martinique
17 séances, Rétrospective du réalisateur Gilles Elie-dit-Cosaque + Films caraïbes entre passé et futur

 

 

06/11/2011 > 28/11/2011
festival |Bénin |
BeninDocs 2011 - Festival International du Premier Film Documentaire (Porto Novo)
1ère édition.

 

 

02/04/2012 > 07/04/2012
festival |Burkina Faso |
Rencontres Sobaté 2012
3ème édition. Festival du Documentaire de création au Burkina Faso. Thème de l'édition 2012 : "Enjeux du documentaire de création en Afrique : nouvelles dynamiques…"

 

 

13/07/2017 > 23/07/2017
festival |Afrique du Sud |
Durban International Film Festival (DIFF) 2017
38ème édition

 
   


haut de page

 

 

 

?>