actuellement 18200 films recensés, 3176 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Machado Sérgio
Réalisateur/trice | Scénariste


courtesy Locarno 2015

 

Réalisateur brésilien.
Né le 19 Septembre 1968, à Salvador de Bahia, Brésil.

Né en 1968 à Salvador, Bahia, Sérgio Machado fait ses débuts au cinéma en 1993 en réalisant le court métrage Les Têtes changeantes ("Troca de Cabeças"), avec le très réputé acteur Grande Otelo, premier comédien noir à être devenu célèbre au Brésil. Il tourne plusieurs documentaires en vidéo et entame sa collaboration avec le metteur en scène Walter Salles en 1996. Il devient ainsi assistant de réalisation et directeur de casting sur Central do Brasil et Le premier jour puis assistant réalisateur et co-scénariste sur Avril Brisé. Il est également co-scénariste du film de Karim Aïnouz Madame Satã et en 2002, avec Maurício Farias, co-réalisateur pour la TV Globo de la mini-série Les Bergers de la nuit ("Pastores da Noite"), basée sur l'œuvre de Jorge Amado.

C'est en 2001 qu'il réalise son premier long-métrage (documentaire), Là où la Terre se termine ("Onde a Terra acaba"), documentaire autour de la vie et de l'œuvre du cinéaste Mário Peixoto, sélectionné dans plusieurs festivals, notamment au Festival de La Havane et au Festival do Rio, remportant une quinzaine de prix dans plusieurs festivals au Brésil et dans le monde.

Toujours en 2001, il tourne le moyen métrage Agora é Cinza, qui est l'un des trois épisodes de Trois Histoires de Bahia ("Três histórias da Bahia"), long-métrage de fiction présentant trois histoires qui se déroulent pendant le carnaval de Salvador, à Bahia.

Son premier long métrage de fiction, Bahia, ville basse, remporte le Prix de la jeunesse à Cannes en 2005. En 2007, il coécrit avec Karim Aïnouz la série télévisée Alice qu'il réalise pour HBO. Avec Quincas Berro D'Água, il adapte en 2009 le roman de Jorge Amado, Les Deux Morts de Quinquin-la-Flotte, puis coréalise avec Fernando Coimbra le documentaire Aqui Deste Lugar (2015).

Courte Filmographie
2014 Tudo que aprendemos juntos (LE PROFESSEUR DE VIOLON / The Violin Teacher), LM
2010 Quincas Berro D'Água
2008 Alice
2005 Cidade Baixa (Bahia, ville basse), LM, premier long métrage de fiction
2001 Onde a Terra Acaba (Là où la Terre se termine / At the Edge of the Earth), DOC
1993 Troca de Cabeças, CM

Source:
www.festivaldecinemabresilienparis.com/2011/jorge/quincas.htm
www.pardolive.ch/fr/pardo/program/person?pid=824658&

Brazilian film director and screenwriter.

Born 19 September 1968, Salvador, Bahia, Brazil. He started his career in 1993 with the short film Troca de Cabeças. In 2001, Sérgio Machado directed the documentary At the Edge of the Earth, selected in several festivals including Havana and Rio. His first feature film, Lower City, won the Youth Award in Cannes in 2005. In 2009, he adapted Jorge Amado's book The Two Deaths of Quincas Wateryell. In 2007, he directed and co-wrote the TV series Alice with Karim Aïnouz for HBO and in 2015 he co-directed the documentary Aqui Deste Lugar with Fernando Coimbra.

2014 Tudo que aprendemos juntos (LE PROFESSEUR DE VIOLON / The Violin Teacher / HELIOPOLIS), feature
2010 Quincas Berro D'Água
2008 Alice
2005 Cidade Baixa (Bahia, ville basse), 1st feature drama
2001 Onde a Terra Acaba (Là où la Terre se termine / At the Edge of the Earth), 1st feature documentary
1993 Troca de Cabeças, short

Source:
www.pardolive.ch/pardo/program/person.html?pid=824658

__________

PT
Baiano, da cidade de Salvador, Sérgio Machado estréia no cinema no ano de 1993, realizando o curta metragem Troca de Cabeças, com o ator Grande Otelo.

Em 1996, filma alguns documentários em vídeo em colaboração com o diretor Walter Salles. Participa como assistente de direção e como co-roterista dos filmes Central do Brasil e Abril Despedaçado. Participa também como co-roteirista do filme dirigido por Karim Aïnouz, Madame Satã. Co-dirige a minissérie Pastores da Noite para o canal de televisão Globo, baseado na obra de Jorge Amado.

Em 2001, Sérgio Machado filma o documentário Onde a Terra Acaba, sobre o cineasta Mario Peixoto, filme que ganhou muitos prêmios em festivais nacionais e internacionais.

Dirigiu ainda um dos episódios do longa-metragem de ficção Três histórias da Bahia (2001), primeiro longa-metragem baiano da retomada do cinema brasileiro. Em 2006, Sérgio dirige seu primeiro longa-metragem de ficção Cidade Baixa. Quincas Berro D'água é seu trabalho mais recente.

Source:
www.festivaldecinemabresilienparis.com/2011/por/jorge/quincas.htm

haut de page

 

 

 

filmographie

Heliopolis | Professeur de violon (Le) 2015
Réalisateur/trice, Scénariste

Madame Satã 2002
Scénariste

Central do Brasil 1998
Assistant/e réalisateur, Directeur/trice de casting

Quinquin la flotte (Quincas Berro D'Água) 2010
Réalisateur/trice, Scénariste

Bahia, ville basse (Cidade Baixa) 2005
Réalisateur/trice, Scénariste

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Machado Sérgio
   

 



Reportage/festivals
Massimadi 2015, Festival LGBT
3ème édition à Bruxelles
Djia Mambu
publié le 31/05/2015 02:05:37
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

10/05/2005 > 22/05/2005
festival |France |
Festival de Cannes 2005

 

 

04/05/2011 > 17/05/2011
festival |France |
Festival du cinéma brésilien de Paris 2011
13e édition - Hommage à Nelson Pereira dos Santos et Jorge Amado.

 

 

05/08/2015 > 15/08/2015
festival |Suisse |
Festival International de Cinéma de Locarno 2015
68ème édition

 

 

05/04/2016 > 12/04/2016
festival |France |
Festival du cinéma brésilien de Paris - FCBP 2016
18e édition.

 
   


haut de page

 

 

 

?>