actuellement 17097 films recensés, 2880 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Alassane Moustapha
Animateur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Marfilmes : Réalisateur/trice


© Thierno I. Dia / revue Africiné

 

Né en 1942 à N'Dougou (Niger), Mustapha Alassane est d'abord mécanicien. Il apprend la technique cinématographique dans les locaux de l'IRSH à Niamey dont Rouch assure la direction scientifique. Jean Rouch facilite sa formation et l'aide à partir au Canada où il rencontre le célèbre Norman MacLaren qui lui enseigne le cinéma d'animation.
Il va devenir l'un des premiers cinéastes d'Afrique, contribuant à faire du Niger des années 70 un grand pays de cinéma, à l'égal du Sénégal. Moustapha Alassane se lance dans la réalisation de films, qui ne sont pas tous des dessins animés. Il tourne les premiers dessins animés d'Afrique sub-saharienne, réalise des documentaires, des longs métrages.

Moustapha Alassane tourne dès 1961 deux courts métrages inspirés des contes traditionnels: Aouré et La Bague du roi Koda. Représentant de la culture africaine (Deela ou el Barka le conteur, 1969 ; Shaki, 1973), il pratique aussi la satire de moeurs (F.V.V.A., femme, villa, voiture, argent, 1972).

Moustapha Alassane a réalisé une trentaine de films d'animation, de fiction, ou documentaires, qui restituent avec un regard satirique les situations sociales et les moeurs de son pays.

Directeur de la section cinéma de l'université de Niamey pendant 15 ans, Moustapha Alassane, par sa création prolifique et son cinéma engagé, a contribué dans les années 1960-1970 à faire du Niger un grand pays de cinéma, tout comme le Sénégal à la même époque.

Dans sa programmation des cinémas du mardi, deux soirées ont été consacrées par le Centre Culturel Franco Nigérien Jean Rouch (CCFN/JR) à Moustapha Alassane. A l'occasion de cette projection, la Directrice du CCFN/JR, Mme Delphine Boudon a solennellement annoncé la remise de la légion d'honneur française au cinéaste nigérien Moustapha Alassane lors du Festival de Cannes.

"Pour moi, le cinéma peut et doit servir à modifier la mentalité de la masse. Chacun de mes films touche à la politique, ne serait-ce que parce qu'il suscite un intérêt auprès de la masse et est susceptible de lui faire prendre conscience de sa culture. Je pense que, pour le moment, le cinéma n'a pas suffisamment prouvé au monde que l'Afrique a une culture propre. Il doit pouvoir éveiller la conscience du spectateur sur des problèmes spécifiquement africains et guider l'Afrique dans une direction plus viable."

Il meurt le mardi 17 mars 2015, à Ouagadougou (Burkina Faso), des suites d'une longue maladie, à l'âge de 73 ans.

Moustapha Alassane (1942-2015, Niger-Burkina Faso)
Born in 1942, in N'Dougou, Niger, Alassane first took a degree in Mechanics. In Niamey, he learns cinematographic techniques with Jean Rouch, who helped him to go study animation with Norman Mclaren in Canada. He is one of the first filmmakers in Africa and made Niger a milestone in African Cinema. The first animated films in Sub-Saharan Africa are his.
The frog is the main character in his animations and highlights his satiric eye on the social habits of his country. He directed approximately thirty animations, documentaries and fiction films.
Retrospectives of his filmography have been presented in the most important festivals around the world. He led the Department of Cinema of the University of Niamey, for fifteen years, and was awarded the French Legion of Honour during the Cannes Film Festival of 2007.
He passed away on March 17th, 2015, in Ouagadougou (Burkina Faso).

Filmography

As director
1962: La Bague du roi Koda
1962: Aoure
1962: La Pileuse de Mil
1962: Le piroguier
1963: La mort du Gandji
1964: L'arachide de Santchira
1966: Le Retour d'un aventurier
1966: Bon voyage Sim
1967: Malbaza
1969: Les contre Bandiers
1970: Deela ou Albarka
1971: Jamyya
1972: FVVA: Femme, voiture, villa, argent
1972: Abimbola ou Shaki
1973: Siberi
1974: Soubane
1974: Toula ou Le génie des eaux
1975: Zaboa
1978: Samba le grand
1982: Agwane mon Village
1982: Kankamba ou le semeur de discorde
1982: Gourimou
2000: Soolo
2000: Adieu Sim
2001: Les magiciens de l'Ader
2001: Agaissa
2001: Kokoa
2003: Tagimba

As actor
Petit à petit - Moustaphe (1971)
L'Étoile noire (1976)

_____________

Moustapha Alassane (1942-, Níger)

Nascido em N'Dougou, Níger, começa por formar-se em mecânica. Em Niamey, aprende a técnica cinematográfica com Jean Rouch. Este ajuda Alassane a estudar no Canadá com Norman McLaren. É um dos primeiros cineastas de África e a sua obra fez do Níger um país de referência no cinema africano. Os primeiros filmes animados da África subsaariana são da sua autoria.
A crítica e o humor negro estão presentes sistematicamente nos filmes do realizador. A rã é personagem principal dos seus filmes de animação e sublinha o olhar satírico em relação aos costumes sociais do seu país. Realizou cerca de trinta filmes de animação, ficção e documentário.
Retrospectivas da filmografia e homenagens à sua carreira têm sido feitas nos mais prestigiados festivais do mundo. Dirigiu o Departamento de Cinema da Universidade de Niamey durante 15 anos e foi feito Cavaleiro da Legião de Honra em França, durante o Festival de Cannes 2007.

Filmografia

Como realizador
1962: La Bague du roi Koda
1962: Aoure
1962: La Pileuse de Mil
1962: Le piroguier
1963: La mort du Gandji
1964: L'arachide de Santchira
1966: Le Retour d'un aventurier
1966: Bon voyage Sim
1967: Malbaza
1969: Les contre Bandiers
1970: Deela ou Albarka
1971: Jamyya
1972: FVVA: Femme, voiture, villa, argent
1972: Abimbola ou Shaki
1973: Siberi
1974: Soubane
1974: Toula ou Le génie des eaux
1975: Zaboa
1978: Samba le grand
1982: Agwane mon Village
1982: Kankamba ou le semeur de discorde
1982: Gourimou
2000: Soolo
2000: Adieu Sim
2001: Les magiciens de l'Ader
2001: Agaissa
2001: Kokoa
2003: Tagimba

Como actor
Petit à petit - Moustaphe (1971)
L'Étoile noire (1976)

Source:
www.marfilmes.com/pt/africafilms/mulheres+carros+propriedade+dinheiro.htm


___________

Moustapha Alassane studerade i Kanada och blev, med stöd från legendariske filmskaparen Jean Rouch, pionjär inom afrikansk tecknad film.

Source: CinemAfrica 2011, Stockholm
http://cinemafrica.se/sv/filmer/animerade-filmer/226-bon-voyage-sim-

haut de page

 

 

 

filmographie

Al' lèèssi, une actrice africaine 2004
Acteur/trice

Deela ou El Barka le conteur 1969
Scénariste

FVVA: Femmes Voitures Villas Argent 1972
Réalisateur/trice

Samba le grand 1977
Réalisateur/trice

FVVA: Femmes Voitures Villas Argent 1972
Scénariste

Samba le grand 1977
Scénariste

Shaki 1973
Réalisateur/trice

Kokoa 2001
Réalisateur/trice

Shaki 1973
Scénariste

Kokoa 2001
Scénariste

Toula ou le génie des eaux 1973
Réalisateur/trice

Contrebandiers (Les) 1969
Réalisateur/trice

Toula ou le génie des eaux 1973
Scénariste

Contrebandiers (Les) 1969
Scénariste

Kakamba ou le semeur de discorde 1982
Réalisateur/trice

Piroguier (Le) 1962
Réalisateur/trice

Kakamba ou le semeur de discorde 1982
Scénariste

Piroguier (Le) 1962
Scénariste

Moustapha Alassane, cinéaste du possible 2008
Acteur/trice

Pileuse de mil (La) 1962
Réalisateur/trice

Au Bord De La Piscine 2006
Acteur/trice

Pileuse de mil (La) 1962
Scénariste

Adieu Sim 2001
Réalisateur/trice

Bague du roi Koda (La) 1962
Réalisateur/trice

Etoile Noire (L') 1975
Acteur/trice

Bague du roi Koda (La) 1962
Scénariste

Tagimba 2004
Réalisateur/trice

Mort de Gandji (La) 1965
Réalisateur/trice, Scénariste

Aouré 1962
Réalisateur/trice, Scénariste

Bon voyage, Sim 1966
Réalisateur/trice

Retour d'un aventurier (Le) 1966
Réalisateur/trice

Bon voyage, Sim 1966
Scénariste

Retour d'un aventurier (Le) 1966
Producteur/trice

Arachide de Sanchira (L') 1966
Réalisateur/trice

Retour d'un aventurier (Le) 1966
Scénariste

Deela ou El Barka le conteur 1969
Réalisateur/trice

Retour d'un aventurier (Le) 1966
Directeur/trice de la photo

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Alassane Moustapha
   

 



Critique
Le Niger au Fespaco 2017
Youssoufa Halidou Harouna
publié le 20/01/2017 22:01:14
 

 



Critique
Moustapha Alassane, le pionnier du cinéma d'animation d'Afrique noire, a tiré sa révèrence
Clément Tapsoba
publié le 27/03/2015 17:03:05
 

 



Analyse
Sotigui Kouyaté (July 19th, 1936-April 17th, 2010)
Does a Griot ever die? !
Hassouna Mansouri
publié le 01/05/2010 21:05:03
 

 



Critique
Nigerien filmmaker and actor Alassane Moustapha, 68.
Tribute to Alassane in Rotterdam
Hassouna Mansouri
publié le 12/03/2010 20:03:43
 

 



Reportage/festivals
Mustapha Alassane, un pionnier qui persévère
39ème Festival International du Film de Rotterdam (27 janvier-07 février 2010)
Hassouna Mansouri
publié le 19/02/2010 14:02:52
 

 



Reportage/festivals
Festival du film d'animation suisse (du 08 au 13 septembre 2009)
22 films africains à l'assaut de Fantoche
Fortuné Bationo
publié le 21/08/2009 00:08:08
 

 



Analyse
Mustapha Alassane
5èmes Rencontres Cinématographiques de Hergla (Tunisie)
Hassouna Mansouri
publié le 30/07/2009 03:07:29
 

 



Reportage/festivals
Festival Afrikabok, du 27 avril au 19 mai à Dakar et dans les régions
Le Sénégal organise son premier festival de cinéma d'animation
Bineta Diagne
publié le 27/04/2009 13:04:37
 

 



Critique
Moustapha Alassane, cinéaste du possible, de Silvia Bazzoli et Christian Lelong
L'homme à la caméra de bois
Maman Sani Soulé Manzo
publié le 21/03/2009 01:03:07
 

 



Analyse
The last of African Cinema
FESPACO 2009
Mwenda wa Micheni
publié le 16/03/2009 13:03:00
 

 



Critique
Vendredi noir, de Djingarey Maïga (Niger)
Entre pauvreté et malheur, le Niger vit au quotidien
Espéra Donouvossi
publié le 09/07/2008 14:07:21
 

 



Analyse
Les plasticiens du 7ème art font leur show
Ludovic O. Kibora
publié le 02/12/2007 15:12:23
 

 



Analyse
Festival de cinéma d'animation africain de Ouagadougou (25 - 31 octobre)
Emmanuel Sama
publié le 02/12/2007 15:12:03
 

 



Critique
Dépecer / Remplir Fass
Djaay Diap, de Ismaël THIAM (Sénégal)
Thierno Ibrahima Dia
publié le 18/08/2007 04:08:49
 

 



Analyse
Les grandes dates du cinéma africain
Afriques 50 : Singularités d'un cinéma pluriel. (L'Harmattan, 2005)
Clément Tapsoba
publié le 08/01/2007 21:01:22
 

 



Analyse
"Moi un Noir" : hommage à Oumarou Ganda (Niger)
Afriques 50 : Singularités d'un cinéma pluriel (L'Harmattan, 2005)
publié le 08/01/2007 21:01:14
 

 



Analyse
Cinéastes d'Afrique noire : parcours d'un combat révolu
Afriques 50 : Singularités d'un cinéma pluriel. (L'Harmattan, 2005)
Clément Tapsoba
publié le 08/01/2007 18:01:45
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Analyse
Writing on Walls
Documentary, the future of African cinema?
Jean-Marie Teno
publié le 21/03/2011 10:03:51
 

 



Analyse
Enfants de Kirikou
Quand les dessinateurs africains font leur cinéma…
Christophe Cassiau-Haurie
publié le 02/04/2008 14:52:26
 

 



Critique
Terres africaines 5
Olivier Barlet
publié le 01/06/2000 00:00:00
 

 



Entretien
"La politique africaine, c'est presqu'un conte !"
entretien d'Olivier Barlet avec Moustapha Alassane
Olivier Barlet
publié le 01/06/2000 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

13/04/2006 > 18/04/2006
festival |France |
Biennale de Cinéma d'Animation de Pontarlier 2006
2e édition - avec un programme d'animation africaine

 

 

08/11/2007 > 14/11/2007
festival |France |
Festival des Cinémas d'Afrique du Pays d'Apt 2007
5e édition - 15 longs métrages dont 8 en avant-première et 15 à 20 courts métrages

 

 

31/03/2009 > 25/06/2009
conférence-débat |France |
Les Mardis de l'eau
Les Mardis de l'eau se consacre aux grandes questions de l'eau en Afrique de l'Ouest.

 

 

01/04/2009 > 04/04/2009
festival |Belgique |
Festival des Cinémas Africains de Bruxelles - Afrique Taille XL 2009
5e édition

 

 

27/04/2009 > 20/05/2009
festival |Sénégal |
Festival Afrikabok 2009
Festival itinérant de cinéma d'animation. 1ère édition.

 

 

08/09/2009 > 13/09/2009
festival |Suisse |
Fantoche 2009
7ème édition, Festival International du Cinéma d'animation (+ Programme sur l'Afrique : "Terra Incognita: Africa")

 

 

15/10/2009 > 06/12/2009
festival |France |
XIèmes Rencontres Cinématographiques Africaines de Bordeaux
11ème édition

 

 

14/11/2009
projection |France |
Ciné Palabres (2009 - 11) : Réel et fiction
LE RETOUR D'UN AVENTURIER de Mustapha Alassane (Niger), LES COWBOYS SONT NOIRS de Serge Moati (France) et GOULILI, DIS MOI SI TU SAIS de Sabrina Draoui (France / Algérie). Les projections seront suivi d'un débat, en présence de la réalisatrice Sabrina Draoui

 

 

27/01/2010 > 07/02/2010
festival |Pays-Bas |
Festival International du Fllm de Rotterdam 2010 (IFFR)
39 ème édition

 

 

02/02/2010 > 30/09/2010
projection |France |
+50 ans d'Afriques - 50 films pour le cinquantenaire des Indépendances africaines
À l'occasion du cinquantenaire des indépendances africaines (1960), la BnF vous propose de découvrir sur les postes audiovisuels du Haut de jardin, 50 films répartis en trois sélections

 

 

22/03/2010 > 20/04/2010
festival |Sénégal |
Festival Afrikabok 2010
2ème édition du festival itinérant de cinema d'animation. De Matam à Saint Louis sur les rives du fleuve Sénégal

 

 

07/04/2010 > 31/05/2010
festival |États-Unis |
New York African Film Festival (Nyaff) 2010
17ème édition - Thème : Independent Africa

 

 

08/04/2011 > 16/04/2011
festival |Madagascar |
Rencontres du Film Court à Madagascar - RFC 2011
6e édition

 

 

11/06/2011 > 19/06/2011
festival |Espagne |
Festival du cinema africain de Tarifa FCAT 2011
8ème édition

 

 

20/01/2012 > 21/01/2012
projection |France |
Afrique, en toutes indépendances

 

 

31/01/2012 > 07/02/2012
festival |France |
Etoiles Francophones 2012
2ème édition. Festival du film francophone en Île-de-France.

 

 

08/06/2012
projection |Sénégal |
Ciné-Club Blaise Senghor : "Le Retour d'un aventurier" de Mustapha Alassane (NIGER)
Entrée gratuite, à 19h30, SALLE DE SPECTACLE.

 

 

01/09/2012 > 02/09/2012
cycle de cinéma |Royaume-Uni |
2012 Deloitte Ignite Africa on the Piazza film programme
at Royal Opera House Covent Garden (Central London). Programers: Yinka Shonibare and John Akomfrah. FREE FILM PROGRAMME

 

 

18/03/2013 > 24/03/2013
festival |Égypte |
Luxor African Film Festival - LAFF 2013
2ème édition

 

 

01/12/2013
manifestation |Tanzanie |
African Film Development Foundation Awards - AFDA 2013
1st edition

 

 

12/05/2017 > 15/05/2017
cycle de cinéma |États-Unis |
Moustapha Alassane, Pioneer of the Golden Age of Nigerien Cinema
The first North American retrospective of Moustapha Alassane (1942-2015).

 
   


haut de page

 

 

 

Vidéos
   

 

Moustapha Alassane, cinéaste du possible
film intégral

 
   


haut de page