actuellement 17586 films recens√©s, 2953 textes recherche | » english  
films r√©alisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  r√©dacteurs»
  √©crans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  d√©p√™ches »
  nouvelles de
la f√©d√©ration»
  la f√©d√©ration»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
Ľ tous les textes √† propos de cette personne
Ľ les liens autour de cette personne
retour
 

Amari Raja
Dramaturge | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Films d'ici (Les) : Réalisateur/triceMisr International Films : Réalisateur/triceNomadis Images : Réalisateur/trice


© DR

 

Réalisatrice, scénariste et dramaturge tunisienne.
N√©e le 4 avril 1971 √† Tunis. Apr√®s une ma√ģtrise de Litt√©rature et de Civilisation fran√ßaise √† l'Universit√© de Tunis, Raja Amari suit des cours √† la FEMIS (Fondation Europ√©enne de Image et du Son) en d√©partement sc√©nario, √† Paris. Apr√®s sa sortie de la FEMIS, elle r√©alise deux courts-m√©trages "Avril" et "Un soir de juillet" qui ont obtenu de nombreux prix et un documentaire "Sur les traces de l'Oubli" sur Isabelle Eberhardt. Elle r√©alise son premier long-m√©trage, Satin rouge (S√©lection Officielle Festival de Berlin 2002) qui obtient, entre autres prix, le "Best New Director Award" au Seattle International Film Festival et le prix du "Meilleur film" au Torino International Film Festival. "Dowaha - Les Secrets" (S√©lection Officielle Mostra de Venise 2009, Meilleur Long M√©trage au Festival de Milan 2010 et Prix de la Critique au Festival de T√ľbingen 2010 en Allemagne) est son deuxi√®me long-m√©trage. Printemps Tunisien est son troisi√®me Long m√©trage, sorti en 2014, en session sp√©ciale aux JCC 2014 et en Comp√©tition Officielle au Fespaco 2015. Son quatri√®me long m√©trage, Corps √©tranger (Foreign Body / Jassad Gharib) est projet√© en 2016 √† Toronto au TIFF 2016, pour sa Premi√®re Mondiale.

Tunisian Filmmaker.
Raja Amari was born in Tunis. She completed a Master's degree in French literature at the University of Tunis and studied cinema at La Fémis. Her features include Satin Rouge (2002), Buried Secrets (2009), and Foreign Body (2016).

Raja Amari was born in Tunis, on April 4th, 1971. She has a diploma from the screenwriting departement of the Femis (Paris), and a degree in literature. She has directed two short films : "Avril" (1998) which received the Special Jury Prize in Milan, and "Un soir de juillet" (2000). She directed her first feature film, "Satin rouge", in 2001. She also wrote a play, "Les Lois de l'inertie", and a piece for France Culture (radio), "Le Sable qui chante". "Dowaha (Buried Secrets)", directed in 2009, is her second feature.
"Printemps Tunisien" (2014) is her third Feature (selected at JCC 2014 and in Official Competition at Fespaco 2015). Her fourth feature, Foreign Body (2016), was World premiered in Toronto at TIFF 2016.

haut de page

 

 

 

filmographie

Corps étranger (Foreign Body) 2016
Réalisateur/trice, Scénariste

Secrets (Les) - Dowaha 2009
Réalisateur/trice

Satin Rouge 2000
Réalisateur/trice

Avril 1998
Réalisateur/trice

Un soir de juillet 2001
Réalisateur/trice

Sur les traces de l'oubli (Ala Khota el Nassyien) 2004
Réalisateur/trice, Scénariste

Ou Noir ou Blanc 1998
Scénariste

Printemps tunisien (Rabii Tounes) 2014
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Amari Raja
   

 



Critique
A peine j'ouvre les yeux
Les frémissements de la révolte tunisienne
Michel Amarger
publié le 21/12/2015 07:12:04
 

 



Critique
Le sac de farine, de Kadija Leclere
La parole muselée emprunte les chemins de traverse.
Sunjata Koly
publié le 18/02/2013 23:02:57
 

 



Critique
La rampe s'est déplacée
Tahar Chikhaoui
publié le 13/02/2012 23:02:35
 

 



Critique
Festival d'Abu Dhabi 2010
500.000 dollars sur la table
Azzedine Mabrouki
publié le 27/10/2010 14:10:15
 

 



Critique
Les secrets
Des Tunisiennes enfermées dans leur être
Michel Amarger
publié le 16/05/2010 00:05:33
 

 



Reportage/festivals
20ème Festival de Milan (15-21 mars 2010)
Majeur et désormais émancipé
Thierno Ibrahima Dia
publié le 15/03/2010 15:03:17
 

 



Entretien
Entretien avec Raja Amari
"Suivre les personnages dans leur dépassement"
Mehrez Karoui
Mohamed Nasser Sardi
publié le 10/01/2010 22:01:37
 

 



Critique
Dowaha, de Raja Amari
Les petits secrets qui grandissent
Hassouna Mansouri
publié le 06/01/2010 00:01:56
 

 



Reportage/festivals
Festival International du Film du Moyen Orient - Abu Dhabi 2009
Mohamed Zran consacré meilleur réalisateur
Hassouna Mansouri
publié le 27/10/2009 20:10:24
 

 



Reportage/festivals
Mostra de Venise 2009
Algiers central market
Azzedine Mabrouki
publié le 10/09/2009 15:09:59
 

 



Reportage/festivals
Lettre de Venise
Sur le pont des soupirs
Azzedine Mabrouki
publié le 31/08/2009 11:08:11
 

 



Reportage/festivals
66ème Mostra de Venise (02-12 septembre 2009)
Des couloirs et des Boulevards
Hassouna Mansouri
publié le 24/08/2009 19:08:28
 

 



Critique
Dunia, de Jocelyne Saab (France/Liban)
L'envolée mystique
Meriam Azizi
publié le 19/09/2006 14:09:28
 

 



Critique
Ce n'est pas du velours !
Satin Rouge, de Raja AMARI (Tunisie)
Zouhour Harbaoui
publié le 23/08/2005 00:00:00
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
Corps étranger, de Raja Amari
Le trouble de l'intrusion
Olivier Barlet
publié le 12/04/2017 00:04:43
 

 



Critique
Raja Amari's "Tunisian Spring"
Back to the future
Olivier Barlet
publié le 18/12/2014 10:12:09
 

 



Critique
Printemps tunisien, de Raja Amari
Retour vers le futur
Olivier Barlet
publié le 16/12/2014 01:12:15
 

 



Critique
Screens and Veils: Maghrebi Women's Cinema
de Florence Martin
Patricia Caillé
publié le 02/02/2013 00:02:10
 

 



Document
Cinémas d'Afrique du Nord dans la critique de presse en France :
esquisse scénographique
Annick Gendre
publié le 17/12/2012 21:12:40
 

 



Document
La critique autour des films du Maghreb
ou l'exercice du point de vue
Michel Amarger
publié le 12/12/2012 23:12:40
 

 



Document
Le cin√©ma maghr√©bin vu de l'autre c√īt√© de la M√©diterran√©e¬†:
Cinéma national/transnational/diasporique
Will Higbee
publié le 02/12/2012 23:12:29
 

 



Document
Satin rouge aux √Čtats-Unis¬†:
discours et réception critiques
Florence Martin
publié le 01/12/2012 07:12:03
 

 



Document
Du discours social au discours de l'Intime
ou de la démystification de la violence
Sonia Chamkhi
publié le 12/10/2012 02:10:42
 

 



Entretien
"Emmener le spectateur l√† o√Ļ il ne veut pas aller"
entretien d'Olivier Barlet avec Raja Amari à propos de Les Secrets
Olivier Barlet
publié le 25/11/2009 12:11:06
 

 



Reportage/festivals
Carthage 2002 : le cinéma tunisien entre art et politique
Olivier Barlet
publié le 24/03/2003 11:34:18
 

 



Critique
Un soir de juillet
de Raja Amari
Olivier Barlet
publié le 16/01/2003 16:20:26
 

 



Reportage/festivals
2000 : 5ème Biennale des cinémas arabes à Paris.
5ème Biennale au jour le jour
Olivier Barlet
publié le 02/10/2002 15:48:58
 

 



Critique
Satin Rouge
de Raja Amari
Olivier Barlet
publié le 01/06/2002 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

03/07/2009 > 10/07/2009
festival |Mayotte |
Rencontres du cin√©ma d'Afrique et des √ģles de Tsararano 2009

 

 

02/09/2009 > 12/09/2009
festival |Italie |
Mostra de Venise 2009 (Venezia 66)
66ème Mostra.

 

 

08/10/2009 > 17/10/2009
festival |√Čmirats arabes unis |
Middle East International Film Festival - Abu Dhabi (MEIFF) 2009
3ème édition

 

 

06/11/2009 > 11/11/2009
festival |France |
Festival des Cinémas d'Afrique du pays d'Apt 2009
7ème édition Plus de 24 films et 13 réalisateurs présents

 

 

07/11/2009 > 15/11/2009
festival |Italie |
Medfilm festival 2009
La 15ème édition du MedFilm Festival aura lieu à Rome du 7 au 15 novembre, avec pour invités d'honneur le Maroc et la France.

 

 

13/11/2009 > 22/11/2009
festival |France |
Festival international du film d'Amiens 2009
29ème édition

 

 

23/12/2009
projection |Tunisie |
Ciné-club CinémAfricArt : "Dowaha"
2 films de Raja AMARI + débat animé par Tahar Chikhaoui

 

 

15/03/2010 > 21/03/2010
festival |Italie |
Festival du Cinéma Africain, d'Asie et d'Amérique Latine de Milan 2010
20ème édition - "Razzismo è una brutta storia" (Le racisme est une vilaine histoire)

 

 

02/04/2010 > 11/04/2010
festival |France |
FIFFC 2010 - 32è Festival International de Films de Femmes de Créteil et du Val de Marne
32ème édition.
135 films inédits du monde entier avec une section spéciale Trans-Europe-Afrique

 

 

14/04/2010 > 18/04/2010
festival |Tunisie |
Journées du Cinéma Tunisien 2010 (JCT)
5ème édition

 

 

04/05/2010 > 09/05/2010
festival |France |
Fenêtres sur le cinéma du Sud 2010
10√®me √©dition - Regards sur le cin√©ma du sud. En pr√©sence de Hala Alabdalla, Najwa Najjar (sous r√©serve), Ibrahim Leta√Įef, Raja Amari, Abdelkader Lagta√Ę, Aziz Salmy, Malek Bensmail et Tewfik Far√®s.

 

 

04/05/2010 > 09/05/2010
projection |France |
Fenêtres sur le cinéma du Sud
Pour cette 10√®me √©dition, Regard Sud et l'Institut Lumi√®re proposent un panorama des cin√©matographies arabes, et permettent de d√©couvrir un cin√©ma peu visible sur les cha√ģnes de t√©l√©vision ou en salles.

 

 

15/05/2010 > 24/05/2010
festival |France |
Visions Sociales 2010 : focus Afrique
8ème édition

 

 

19/05/2010 > 19/06/2010
parution |France |
Les Secrets, de Raja Amari
France - Tunisie - Suisse / 90min / 35mm / 1:85 / dolby SRD / couleurs

 

 

11/06/2010
projection |France |
Projection du film "Les Secrets" en présence de Raja Amari
Le Cinémateur invite Raja Amari pour présenter son film "Les Secrets" à la Grenette à Bourg en Bresse

 

 

22/07/2010 > 01/08/2010
festival |Afrique du Sud |
Festival international du film de Durban DIFF 2010
31ème édition

 

 

04/11/2010 > 10/11/2010
festival |Allemagne |
Festival International du Film Francophone de T√ľbingen-Stuttgart 2010
27√®me Festival International du Film Francophone de T√ľbingen-Stuttgart. Section Afrique : les 50 ans d'ind√©pendance de l'Afrique de l'Ouest et du S√©n√©gal.

 

 

12/11/2010 > 21/11/2010
festival |Italie |
Festival du Cinema Africain de Vérone 2010
30ème édition

 

 

08/04/2011 > 16/04/2011
festival |Madagascar |
Rencontres du Film Court à Madagascar - RFC 2011
6e édition

 

 

11/04/2011 > 17/04/2011
festival |Suisse |
Festival International du Film Oriental de Genève (FIFOG) 2011
6ème édition

 

 

15/05/2011 > 25/05/2011
festival |Finlande |
Helsinki African Film Festival - HAFF 2011
2ème édition. Thème : "Voix et Visions de Femmes (Women's Voices and Visions)"

 

 

14/09/2011 > 30/11/2011
programme |France |
Cycle : Des habits et des hommes
avec des films africains : Dyana Gaye, Raja Amari, Yoursy Nasrallah, Fanta Régina Nacro,...

 

 

01/10/2011 > 09/10/2011
festival |Réunion (La) |
Festival international du film d'Afrique et des √ģles FIFAI 2011
9ème édition

 

 

19/10/2011 > 25/10/2011
festival |France |
Visions d'Afrique, 2¬į Rencontres Cin√©matographiques du Pays Marennes Ol√©ron
Une semaine de cinéma africain, en présence de Cheick Oumar Sissoko (invité d'honneur), Bintou Diarra, Abdelkrim Bahloul, Catherine Ruelle, Alfred Schwartz et Jean-Michel Rodrigo. précédée par une conférence de Comi Toulabor.

 

 

02/11/2011 > 09/11/2011
festival |Allemagne |
Festival International du Film Francophone de T√ľbingen-Stuttgart 2011
28ème édition.

 

 

16/11/2011 > 20/11/2011
festival |Allemagne |
Afrikamera 2011
4ème édition. Cinémas contemporains d'Afrique.

 

 

12/04/2012 > 15/04/2012
festival |France |
Cinémas du Sud 2012
12ème édition. A l'honneur : le cinéma syrien. Hommage à Omar Amiralay, décédé en 2011.

 

 

20/04/2012 > 22/04/2012
programme |France |
Ciné-Clap : Week-end le cinéma et le monde arabe
au cinéma les Enfants du Paradis. Rencontre avec Hafed Benotman, co-scénariste du film Sur la planche, le Samedi 21 avril, 20h15.

 

 

16/05/2012
projection |Namibie |
"Satin Rouge" by Raja Amari, Tunisia, 2002.
AfricAvenir & FNCC present the Namibian premiere of the Tunesian film. Venue: Franco Namibian Cultural Centre, 118 Robert Mugabe Avenue. Entrance free.

 

 

24/08/2012 > 28/08/2012
festival |France |
Festival du Film francophone d'Angoulême - FAA 2012
5ème édition : Hommage au cinéma Sénégalais + Focus Anne Fontaine + Bjoux de famille + Avant-premières + Compétition

 

 

07/11/2014 > 16/11/2014
festival |France |
Festival du Film Franco-Arabe
3ème édition. Une plongée dans le(s) cinéma(s) du monde Arabe

 

 

29/11/2014 > 06/12/2014
festival |Tunisie |
Journées Cinématographiques de Carthage - JCC 2014
25ème session. Film d'ouverture : "Timbuktu" d'Abderrahmane SISSAKO (Mauritanie).

 

 

28/02/2015 > 07/03/2015
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2015 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
24e édition. Thème : Cinéma africain : production et diffusion à l'ère du numérique''.

 

 

07/10/2015 > 19/10/2015
festival |France |
Festival du Film Arabe de Fameck/ Val de Fensch 2015
26ème édition. Présidente d'honneur 2015 : Dora Bouchoucha. Carte blanche à Raja Amari.

 

 

08/11/2015 > 15/11/2015
festival |Nigeria |
Africa International Film Festival (AFRIFF 2015)
5ème édition

 

 

08/09/2016 > 18/09/2016
festival |Canada |
Festival International du Film de Toronto (TIFF 2016)
41ème édition.

 

 

07/12/2016 > 14/12/2016
festival |√Čmirats arabes unis |
13th Dubai International Film Festival - DIFF 2016
13ème édition.

 

 

25/03/2017 > 01/04/2017
festival |Maroc |
Festival International du Cinéma Méditerranéen de Tétouan (FICMT 2017)
23éme édition, Cinémed Tétouan.

 

 

01/04/2017 > 09/04/2017
festival |Suisse |
Festival International du Film Oriental de Genève (FIFOG) 2017
12ème édition.

 

 

25/04/2017 > 14/05/2017
festival |France |
12e Panorama des cinémas du Maghreb et du Moyen-Orient - PCMMO 2017
HIAM ABBASS, MARRAINE de la 12e édition du PCMMO

 
   


haut de page

 

 

 

Vidťos
   

 

Bande-Annonce SATIN ROUGE de Raja Amari (lauréat 2001, Fondation Groupama Gan)
bande annonce

 

 

Les Secrets de Raja Amari
bande annonce

 

 

Les Secrets (Dowaha) - الدّواحة
bande annonce

 
   


haut de page

 

 

 

?>