actuellement 17433 films recensĂ©s, 2916 textes recherche | » english  
films rĂ©alisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rĂ©dacteurs»
  Ă©crans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dĂ©pĂŞches »
  nouvelles de
la fĂ©dĂ©ration»
  la fĂ©dĂ©ration»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes Ă  propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Ahmad Ali Magdi
Directeur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Egyptian Film Center - المركز القومى للسينما : Directeur/trice

 

Parfois crédité sous le nom de
Ahmed Magdi Ali
Magdy Ahmad Aly
Magdy Ahmad Ali


Magdi Ahmad Ali est né à Mansourah en Egypte en 1952. Diplômé en 1981 de l'Institut supérieur du Cinéma du Caire. Il a réalisé plusieurs documentaires, dont La Chute (1981), Récit des temps heureux (1992), Les sept jours de l'homme (1995). Il est l'auteur du scénario du film de Tarek al-Telmessani Rire, jeu, sérieux et amour (1992).

Il a reçu le Grand Prix (Taureau d'or) au 55° Festival International du Film de Taormina (Sicile, Italie) en 2009.
Il réalise plusieurs longs métrages de fiction : La vie, ma passion (1995), Les Héros (1998). Il dirige le Centre Egyptien du Cinéma (Egyptian Film Center).

Biografia del Regista
Magdi Ahmad Ali nasce in Egitto nel 1952. Nel 1981 si diploma presso l'Istituto Superiore di Cinematografia de Il Cairo. La Chute (1981), RĂ©cit des temps heureux (1992), The Seven Days of Mankind (1995) sono solo alcuni dei documentari da lui diretti. Ali firma inoltre la sceneggiatura del film di Tarek al-Telmessani, Rire, Jeu, Serieux et Amour (1992) e dirige due lungometraggi: The Life, my Passion (1995) e The Heroes (1998).

Filmografia Regista
2009 ASAFEER EL NEEL (THE NILE BIRDS)
2008 Fawzya Special Blend
1998 The Heroes
1995 The Life, my Passion
The Seven Days of Mankind
1992 RĂ©cit des temps heureux
1981 La Chute

_____________________________

Magdi Ahmad Ali was born in Egypt in 1952. In 1981 graduated from Cairo's Higher Institute of Cinema. La Chute (1981), RĂ©cit des temps heureux (1992), The Seven Days of Mankind (1995) are some of the documentaries he has directed. He also wrote the script to Tarek al-Telmessani's film, Rire, Jeu, Serieux et Amour(1992) and directed two features: The Life, my Passion (1995) and The Heroes (1998).

Director Filmograpy
2009 ASAFEER EL NEEL (THE NILE BIRDS)
2008 Fawzya Special Blend ("Fawzia's Secret Recipe"), won the Silver Hawk at the Arab Film Festival in Rotterdam
1998 The Heroes
1995 The Life, my Passion
The Seven Days of Mankind
1992 RĂ©cit des temps heureux
1981 La Chute

haut de page

 

 

 

filmographie

Secrets de filles (Asrar El Banat) 2000
RĂ©alisateur/trice

Vie, ma passion (La) | Ya donia, Ya Gharami 1995
RĂ©alisateur/trice

Chute (La) 1981
RĂ©alisateur/trice

RĂ©cit des temps heureux 1992
RĂ©alisateur/trice

Sept jours de l'homme (Les) 1995
RĂ©alisateur/trice

HĂ©ros (Les) 1998
RĂ©alisateur/trice

MĂ©lange de Faouzia (Le) | Khaltet Fawzia 2008
RĂ©alisateur/trice

Asafeer El Neel (The Nile Birds) 2009
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Mawlana (Our Preacher) - مولانا 2016
RĂ©alisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes Ă  propos de Ahmad Ali Magdi
   

 



Critique
6ème Festival de Dubaï
Dans le soupir du vent
Azzedine Mabrouki
publié le 14/12/2009 19:12:28
 

 



Analyse
Au Maroc, le cinéma fait honneur aux femmes
3ème Festival International du Film de Femmes de Salé - du 28 septembre au 3 octobre 2009
Meriam Azizi
publié le 20/10/2009 10:10:46
 

 



Reportage/festivals
Festival d'Oran - FIFAO 2009
Ce n'est qu'un au revoir
Azzedine Mabrouki
publié le 02/08/2009 23:08:32
 

 



Reportage/festivals
Festival d'Oran - FIFAO 2009
Sous les ponts du Caire
Azzedine Mabrouki
publié le 29/07/2009 00:07:39
 

 



Reportage/festivals
ClĂ´ture du Festival de Taormina 2009
Sicile d'Orient
Azzedine Mabrouki
publié le 19/06/2009 23:06:21
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
Secrets de filles
de Magdi Ahmad Ali
Olivier Barlet
publié le 25/07/2002 15:24:52
 

 



Reportage/festivals
2002 : 6ème Biennale des Cinémas arabes à Paris
29 juin - 7 juillet 2002 - Institut du Monde arabe
Olivier Barlet
publié le 01/06/2002 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier Ă  ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

13/06/2009 > 20/06/2009
festival |Italie |
Festival de CinĂ©ma de Taormina ‏ 2009

 

 

23/07/2009 > 31/07/2009
festival |Algérie |
Festival du film arabe d'Oran - FIFAO 2009
3ème édition

 

 

11/06/2010
projection |France |
Projection du film : "Le MĂ©lange de Faouzia"
Projection en plein air

 

 

05/07/2010 > 12/07/2010
festival |France |
La Caravane en Région/ Cinémas arabes en plein air 2010
Une programmation Aflam

 

 

30/11/2010 > 05/12/2010
festival |France |
Festival Miroirs et Cinémas d'Afriques 2010
4ème édition. Longs métrages, courts métrages, rencontres avec les réalisateurs et tables rondes

 

 

13/06/2012 > 05/08/2012
cycle de cinéma |France |
Ciné-Égyptomania
une programmation conçue par Magda Wassef, à la Cinémathèque française, Paris. Du 13 juin au 5 août 2012

 

 

23/06/2012 > 28/06/2012
festival |Égypte |
IsmaĂŻlia International Festival for Documentary & Short Films 2012
15ème édition

 

 

16/03/2015 > 22/03/2015
festival |Égypte |
Luxor African Film Festival - LAFF 2015
4ème édition

 

 

17/03/2016 > 23/03/2016
festival |Égypte |
Luxor African Film Festival - LAFF 2016
5ème édition

 

 

25/03/2017 > 01/04/2017
festival |Maroc |
Festival International du Cinéma Méditerranéen de Tétouan (FICMT 2017)
23éme édition, Cinémed Tétouan.

 
   


haut de page

 

 

 

?>