actuellement 18168 films recensés, 3168 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Kouyaté Assane
Acteur/trice | Assistant/e réalisateur | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]


droits réservés

 

Assane Kouyaté est né à Bamako en 1954. Il obtient en 1976 un DESS de lettre moderne à l'École Normale Supérieure de Bamako puis étudie à l'institut de cinéma et de télévision de Moscou où il obtient en 1989 d'un Diplôme d'Études Approfondies de Cinéma.
En 1988, il travaille avec le réalisateur russe Serguéi Salaviov comme deuxième assistant sur le film LE PIGEON. Il collabore avec différents réalisateurs comme le réalisateur argentin Pablo César sur le film APHRODITE en 1998.
En 2002, il sort son premier long-métrage KABALA qui raconte l?histoire d?un village du Mandé, confronté au tarissement du puits, où se confronte modernité et tradition. Ce film obtiendra le prix du meilleur scénario et le prix spécial du jury au Festival panafricain du cinéma et de la télévision de Ouagadougou.

En 2007, Assane Kouyaté joue dans le film MIN YE (DIS MOI QUI TU ES) de Souleymane Cissé.

Assane Kouyaté was born in Bamako, Mali, in 1954. After a postgraduate degree in French studies, he obtained a diploma from The Moscow Film Institute (VGIK) in 1989. His graduate film, Thérese and Patrick, received acclaim at the Tashkent Film Festival, Uzbekistan. In 1994, after completing several documentaries and advertising films, Kouyaté was a cast member in Zéka Lapaine's film, Macadam Tribe (1994), and from 1998 through 2000 he served as the assistant director for Aphrodita by the Argentine filmmaker Pablo Caesar.

He directs his first feature "Kabala" (2002).

haut de page

 

 

 

filmographie

Kabala 2002
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Kita Pays de l'Or Blanc 1998
Réalisateur/trice

Une Place Pour Lala à l'École 1993
Réalisateur/trice

Regards Croisés 1997
Réalisateur/trice

Témoignages Démocratiques 1992
Réalisateur/trice

Thérèse et Patrick 1989
Réalisateur/trice

Parfum et la Calebasse (Le) 1981
Réalisateur/trice

Institut Marchoux (L') 1980
Réalisateur/trice

Min Yé (Dis moi qui tu es) 2008
Acteur/trice

Seytane (en cours de production)
Producteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Kouyaté Assane
   

 



Analyse
Décès d'Adama Drabo, réalisateur malien
La trilogie inachevée d'un réalisateur engagé
Moussa Bolly
publié le 20/07/2009 14:07:33
 

 



Reportage/festivals
62E FESTIVAL DE CANNES 2009
Une Séance spéciale pour Min Ye de Souleymane Cissé
Moussa Bolly
publié le 27/04/2009 17:04:18
 

 



Critique
Invention ou mystère fictif !
Sia, le rêve du python, de Dani KOUYATÉ (Burkina)
Espéra Donouvossi
publié le 16/08/2007 21:08:26
 

 



Critique
La maîtresse-pays
Kabala, de Assane Kouyaté (Mali)
Bouchta Farqzaid
publié le 27/07/2007 15:07:25
 

 



Critique
Une histoire d'eau
Kabala, par Assane Kouyaté
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 14/07/2006 14:07:14
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Reportage/festivals
Cannes 2002 au jour le jour
Journal de Cannes
Olivier Barlet
publié le 26/09/2002 16:33:06
 

 



Reportage/festivals
Cannes 2002 : vers un cinéma africain contemporain
Olivier Barlet
publié le 01/09/2002 00:00:00
 

 



Entretien
à propos de Kabala
entretien d'Olivier Barlet avec Assane Kouyaté
Olivier Barlet
publié le 23/07/2002 10:49:50
 

 



Critique
Kabala
d'Assane Kouyaté
Olivier Barlet
publié le 23/07/2002 10:42:03
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

?>