actuellement 18281 films recensés, 3179 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Braunberger Pierre
Distributeur/trice | Exploitant/e de salle de cinéma | Producteur/trice | Producteur/trice délégué/e

Films de la Pléiade (Les) : Fondatrice/teurFilms du Jeudi (Les) : Fondatrice/teur


Arte.tv

 

Producteur français.

Naissance : 29 juillet 1905, Paris.
Mort : 17 novembre 1990, Paris.

Producteur, distributeur, exploitant indépendant français, mais surtout cinéphile passionné, doté d'une intuition exceptionnelle et d'une insatiable curiosité.

Pierre Braunberger (1905-1990) crée Les Films de la Pléiade (en 1945) et les Films du Jeudi (en 1964). Il est un découvreur de talents et producteur iconoclaste de plus de deux cents films dont Partie de campagne et La Chienne de Jean Renoir, Vivre sa vie de Jean-Luc Godard, Tirez sur le pianiste de François Truffaut, L'Amour avec des si et Une Fille et des fusils de Claude Lelouch, L'Amour existe de Maurice Pialat, Toute la Mémoire du monde et Le Chant du styrène d' Alain Resnais, mais aussi La Chasse au lion à l'arc de Jean Rouch, Elle court, elle court la banlieue et Attention les yeux de Gérard Pirès...
Grand admirateur de Max Ophuls, Pierre Braunberger rachète aux enchères en 1966 les droits du film Lola Montès et remonte une version proche de l'originale. En 1991, sa fille, Laurence Braunberger lui succède et contribue en tant qu'ayant droit à la restauration initiée par la Cinémathèque française.


FILMOGRAPHIE COMPLETE
sur www.arte.tv/fr/pierre-braunberger/344270,CmC=344278.html

haut de page

 

 

 

filmographie

Chasse au lion à l'arc (La) 1965
Producteur/trice

Moi, un noir 1958
Producteur/trice, Distributeur/trice

Jaguar 1953
Producteur/trice

Pyramide humaine (La) 1959
Producteur/trice

Maîtres Fous (Les) 1954
Producteur/trice

Petit à petit 1972
Producteur/trice

Mamy Water 1956
Producteur/trice

Voyage au Congo 1927
Producteur/trice

Goumbe des jeunes noceurs (La) 1965
Producteur/trice

Un coeur gros comme ça 1961
Producteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Braunberger Pierre
   

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

?>