actuellement 16223 films recensés, 2741 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Coelo Issa Serge
Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Parenthèse Films : Producteur/triceSic Productions : Producteur/trice

 

Issa Serge COÉLO est né à Biltine (Tchad) en 1967. Après un Deug en histoire et une maîtrise en cinéma à l'école supérieure de réalisation audiovisuelle de Paris. Il travaille comme cadreur avant de se tourner vers la réalisation. Il est également producteur. Sa société, Parenthèse Films, a notamment produit "Nous ne sommes plus morts" de François Woukoache, "Bouzié" de Jacques Trabi et "Little John" de Cheick Fantamady Camara.
Serge Coélo a une dizaine d'oeuvres (documentaires et fictions) à son actif. Il a été plusieurs fois juré dans des festivals internationaux, est trésorier et membre actif de la Guilde Africaine et des producteurs africains et aussi membre de l'Académie des arts et techniques du Cinéma Français.

Filmographie
Clip-clap, reportage (30'), vidéo
Un taxi pour Aouzou (1994), docufiction (22'), 35mm, couleur
Dans les sables de Bourème (1995), documentaire (26'), vidéo, couleur
L'auberge du Sahel (1998), documentaire (52'), vidéo, couleur
Kaya Man, fiction (20')
Daresalam (2000), fiction (90'), 35mm, couleur
Maiguida (coréal. Claude Arditi, 2003), documentaire (52'), vidéo, couleur
Tartina city, 2006, en compétition au FESPACO 2007

Issa Serge Coelo, is born in Biltine in Tchad. After studies in History and a master in cinema in Ecole Supérieure de Réalisation Audiovisuelle (ESRA) of Paris, He was working as cameraman before embarking in directing. He is also producer, director, scenarist, script and exporter. His company,'Parenthèse Films', has notably produced "Nous ne sommes plus morts" from François Wouoache, "Bouzié" from Jacques Trabi and "Little John," from Cheick Fantamady Camara; Serge Coelo has ten works (documentaries and fictions) so far. He has been several times member of a jury in many international festivals and treasurer and active member of African Guild and African producers and also member of Académie des arts et techniques du Cinéma Français.

haut de page

 

 

 

filmographie

N'Djamena City 2006
Réalisateur/trice

Prie Dieu pour ne pas être riche parmi les pauvres 2006
Réalisateur/trice

Bol d'amour 2001
Producteur/trice

Intertropiques : dans les sables de boureme 1995
Réalisateur/trice

Intrertropiques : le mauvais oeil 1997
Directeur/trice de la photo

Intertropiques : tu gagneras ton mil… 1994
Directeur/trice de la photo

Daresalam 2000
Réalisateur/trice

Nous ne sommes plus morts 2000
Producteur/trice

Bouzié 1996
Producteur/trice

Un taxi pour Aouzou 2006
Réalisateur/trice

Kayaman (Sortie de secours) 2000
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Coelo Issa Serge
   

 



Analyse
36ème édition du Festival des Films du Monde - Montréal, Août/Septembre 2012
Explosion de films, mais le calme se maintient du côté des productions africaines
Djia Mambu
publié le 29/09/2012 15:09:50
 

 



Reportage/festivals
11ème festival du cinéma africain de Khouribga (Maroc)
Le cinéma africain rayonne
Noureddine Mhakkak
publié le 12/07/2009 13:07:27
 

 



Critique
N'Djamena City, de Issa S. Coelo
Ivresses du pouvoir au Tchad
Michel Amarger
publié le 23/12/2008 02:12:08
 

 



Analyse
Democratization Through Filmmaking In Africa
Ezra, The Kadogo Brothers, and Tartina City
Télesphore Mba Bizo
publié le 09/11/2008 16:11:10
 

 



Analyse
Tapis rouge pour les productions africaines
6è Festival International du Film de Ouidah (Bénin)
Sessi Tonoukouin
publié le 10/12/2007 10:12:08
 

 



Critique
Tartina, une bouffe amère
Tartina City, de Issa Serge Coelo (Tchad)
Fatoumata Sagnane
publié le 20/03/2007 20:03:50
 

 



Entretien
Pour une justice africaine
entretien avec Issa Serge COELO, réalisateur tchadien
Fatoumata Sagnane
publié le 20/03/2007 19:03:26
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Document
L'inauguration du Normandie à Ndjaména : quand l'international pousse le local
Patrick Ndiltah
publié le 26/01/2011 11:01:14
 

 



Entretien
entretien d'Olivier Barlet avec Issa Serge Coelo (Tchad)
Olivier Barlet
publié le 30/08/2002 16:19:18
 

 



Critique
Daresalam
d'Issa Serge Coelo
Olivier Barlet
publié le 01/02/2002 00:00:00
 

 



Analyse
Les nouvelles stratégies des cinéastes africains
Olivier Barlet
publié le 01/10/2001 00:00:00
 

 



Reportage/festivals
Le Fespaco 2001 au jour le jour
Olivier Barlet
publié le 01/04/2001 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

15/06/2007
projection |France |
Ezra, Une fiction de Newton Aduaka, Etalon d'Or au Fespaco 2007
dans le cadre du Le Ciné-Club Afrique, rendez-vous mensuel proposé par RFI au Musée Dapper

 

 

26/06/2007 > 01/07/2007
festival |France |
Festival Miroirs et cinémas d'Afriques 2007
Festival en hommage à Sembène Ousmane autour de son oeuvre littéraire et cinématographique, initié par Afriki Djigui Théatri (Naky Sy Savané et Kélétigui Coulibaly).

 

 

07/12/2007 > 08/12/2007
festival |Maroc |
Festival International du film de Marrakech (FIFM) 2007
7ème édition

 

 

15/11/2008 > 23/11/2008
festival |France |
Ciné regards africains 2008 (Arcueil et Cachan - Val de Marne)
2ème édition. Dans le cadre de la Semaine de la solidarité internationale.

 

 

20/01/2009 > 31/01/2009
festival |France |
Regards sur le cinéma du monde (Rouen) janvier 2009
14e édition

 

 

05/11/2009 > 15/11/2009
festival |France |
Continent Afrique 2009 (Pau)
16ème édition

 

 

26/02/2011 > 05/03/2011
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2011 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
22e édition

 

 

29/01/2012
conférence-débat |France |
"Tchad entre réalités et fictions": Journée culturelle
Association "Pour Mieux Connaître le Tchad" (www.pmctchad.org)- 20è anniversaire-Journée Culturelle avec des écrivains, cinéastes, photographes et peintres tchadiens travaillant sur le Tchad. Expositions peintures et photos, films, exposés-débats.

 

 

24/04/2014 > 07/05/2014
festival |Tchad |
Festival de cinéma Euro-Africain de Ndjaména 2014
8ème édition. Thème "La Force des Mots". Entrée libre.

 

 

24/04/2015 > 07/05/2015
festival |Tchad |
9ème festival du cinéma Euro-Africain
À N'Djamena, Tchad (et en provinces), du 24 Avril au 7 Mai 2015. Thème "Démocratie et Développement". L'entrée est libre.

 

 

12/11/2015 > 13/11/2015
programme |Madagascar |
Cinéma AfriKa 2.0
#‎CinemaAfriKa2point0‬

 
   


haut de page