actuellement 17695 films recensés, 2972 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Chraïbi Saâd
Directeur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

3 DIS Films : Directeur/trice | Réalisateur/triceCinautre : Producteur/trice

 

Né le 27 Juillet 1952 à Fès (Maroc).

Frère d'Omar Chraïbi, il fait des études de médecine (1968-1970) à la Faculté de médecine de Casablanca.
Il passe une année à l'Université de Fancine (France), option: communication.

C'est dans le contexte du mouvement marocain pour le cinéma amateur (FNCCM) qu'il débute sa carrière de réalisateur, et fonde, en 1973, le ciné-club " Nadi Al Azaïm" à Casablanca qui va durer jusqu'à 1983.

Il est l'un des co-réalisateurs du film collectif Les Cendres du clos / Ramâd al-zariba (1977) tandis qu'il réalise seul plusieurs courts et moyens métrages.

Il a publié plusieurs articles de journaux et a surveillé l'animation de plusieurs assemblées et séminaires dans le cadre de l'université.

Il s'occupe de réalisation, écriture de scénarios et direction de production.


FILMOGRAPHIE / FILMOGRAPHY

1976 CENDRE DU CLOS (Long métrage)
Réalisation collective
Fonction : Assistant Metteur en scène

1977 LES 100 JOURS DE LA MAMOUNIA (Court métrage)
Réalisation : MOSTAPHA DERKAOUI
Fonction : Directeur de Production

1978 1978 : DE LA VIE D'UN VILLAGE (Documentaire)
Court métrage 30 minutes
Fonction : Scénariste - Producteur - Metteur en scène

1980 PAROLES ET EXPRESSION (court métrage fiction) 28 mn
Fonction : Co-scénariste - Producteur - Metteur en scène

1982 ABSENCE (moyen métrage fiction 45 minutes)
Fonction : Scénariste - Producteur - Metteur en scène

1990 Film "CHRONIQUES D'UNE VIE NORMALE"
Long métrage fiction
Fonction : Scénariste - Metteur en scène - Producteur

1995 FABULA (Court métrage de fiction)
Réalisation : Omar CHRAIBI
Fonction : Producteur

1995 CINQ FILMS POUR CENT ANS (5 courts métrages)
Réalisation collective à l'occasion du Centenaire du Cinéma
Fonction : Coordinateur de la Production

1998 FEMMES ? ET FEMMES (Long métrage fiction)
Fonction : Co-scénariste - Metteur en scène - Producteur.

2000 SOIF (Long métrage fiction)
Fonction : Co-scénariste - Metteur en scène - Producteur.

2002 L'AFFAIRE SARAH T. (Téléfilm)
Fonction : Metteur en Scène

2002 Campagne pour les élections municipales 2002
Réalisée pour le compte de l'association AFAK

2004 JAWHARA (FILLE DE PRISON)
Fonction : co-scénariste producteur/réalisateur

2005 DEMANDE D'EMPLOI (Téléfilm)
Fonction : Réalisateur.

2006 DECHIREMENT (Téléfilm)
Fonction : scénariste-Réalisateur

2007 ISLAMOUR (Long métrage fiction)
Fonction : co-scénariste - réalisateur / producteur



Récompenses
- 1982: Absence a obtenu le prix de l'agence de coopération technique et culturelle à Paris.
- 1991: Chronique d'une vie normale obtient au 3ème Festival National du Film à Meknés, le prix de la photographie pour Mohamed Abdelkrim Derkaoui.

haut de page

 

 

 

filmographie

Jawhara, fille de prison 2003
Réalisateur/trice, Scénariste

Soif 2000
Réalisateur/trice

Femmes... et femmes 1998
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Chronique d'une vie normale 1990
Réalisateur/trice, Scénariste

Vie d'un village (La) 1978
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Paroles et expressions 1980
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Absence 1982
Réalisateur/trice

Cendres du clos (Les) 1976
Réalisateur/trice

Islamour 2007
Réalisateur/trice, Scénariste

Femmes en miroirs 2011
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Chraïbi Saâd
   

 



Critique
Casa Negra, de Noureddine Lakhmari
Dramaturgie urbaine
Mohammed Bakrim
publié le 19/01/2009 16:01:24
 

 



Reportage/festivals
Autour du premier Festival du cinéma des jeunes à BOUZNIKA (Maroc)
Du 02 au 05 mai 2008
Bouchta Farqzaid
publié le 05/01/2009 11:01:27
 

 



Analyse
L'actualité du cinéma marocain et son actualisation
Cinéma d'auteur, cinéma du public !
Noureddine Mhakkak
publié le 30/08/2008 17:08:07
 

 



Analyse
Hassan Skalli
La perle noire de nos écrans
Mohammed Bakrim
publié le 30/08/2008 17:08:07
 

 



Analyse
La théâtralité dramatique dans Jawhara de Saâd Chraïbi
Noureddine Mhakkak
publié le 07/06/2008 19:06:50
 

 



Critique
Abbas et la chambre des secrets
Islam ya salam, de Saâd Chraïbi (Maroc)
Mohammed Bakrim
publié le 12/05/2008 17:05:48
 

 



Analyse
Les films d'Afrique et la critique cinématographique
Le cas du Maroc
Noureddine Mhakkak
publié le 20/02/2008 16:02:14
 

 



Analyse
Dynamisme, diversité et renouveau soufflent sur le cinéma marocain
Tahar Houchi
publié le 05/12/2007 14:12:14
 

 



Reportage/festivals
Casablanca en plein cinéma
Casa-Ciné : Troisième édition du festival de Casablanca
Noureddine Mhakkak
publié le 28/10/2007 21:10:54
 

 



Reportage/festivals
La neuvième édition du festival du film marocain à Tanger
Noureddine Mhakkak
publié le 25/10/2007 23:10:30
 

 



Analyse
Le cinéma marocain, un cinéma émergent*
Ahmed El Ftouh
publié le 05/08/2007 02:08:31
 

 



Analyse
Le cinéma marocain : le miroir de la modernité
Noureddine Mhakkak
publié le 31/08/2006 00:08:36
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Document
Mémoire et cinéma : paroles de cinéastes
Table-ronde au festival universitaire de Ouarzazate
publié le 04/12/2017 22:12:17
 

 



Critique
Soif
de Saad Chraïbi
Olivier Barlet
publié le 01/11/2002 00:00:00
 

 



Reportage/festivals
Le Fespaco 2001 au jour le jour
Olivier Barlet
publié le 01/04/2001 00:00:00
 

 



Critique
Femmes... et femmes
de Saâd Chraibi
Olivier Barlet
publié le 01/05/1999 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

17/01/2008 > 27/01/2008
festival |France |
Festival Maghreb si loin si proche... 2008
11e édition

 

 

02/05/2008 > 05/05/2008
festival |Maroc |
Festival du Cinéma des Jeunes de Rabat 2008
1ère Édition

 

 

08/01/2009 > 27/01/2009
festival |France |
Festival Maghreb si loin si proche... 2009
12e édition

 

 

21/01/2009 > 24/01/2009
festival |Maroc |
Festival Cinéma et Migrations d'Agadir 2009
6ème édition

 

 

09/05/2013 > 10/05/2013
colloque |Maroc |
Colloque URAM 2013 : Le récit littéraire et l'écriture cinématographique
Organisé par l'union des Auteurs Réalisateurs Marocains (URAM), à Casablanca.

 

 

07/11/2013 > 10/11/2013
festival |Maroc |
Festival du cinéma des peuples d'Imouzzer Kandar 2013
10ème édition. Instauration de prix, avec des trophées.

 

 

29/03/2014 > 05/04/2014
festival |Maroc |
Festival International du Cinéma Méditerranéen de Tétouan (FICMT 2014)
20éme édition.

 

 

22/09/2014 > 27/09/2014
festival |Maroc |
Festival international du Film de Femmes de Salé 2014
8ème édition. Cinéma Invité : "Le Liban"

 

 

04/12/2015 > 12/12/2015
festival |Maroc |
Festival International du film de Marrakech (FIFM 2015)
15è édition.

 
   


haut de page

 

 

 

?>