actuellement 16532 films recensés, 2789 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Mory Philippe
Acteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste

FEPACI (Fédération Panafricaine des Cinéastes) : Personne concernée


© DR

 

Acteur, réalisateur gabonais.
Père du cinéma gabonais, Philippe Mory est aussi l'un des pionniers des cinémas d'Afrique noire. scénariste et réalisateur. D'abord comédien de théâtre, Philippe Mory joue son premier grand rôle au cinéma dans On n'enterre pas le dimanche de Michel Drach, prix Louis Delluc 1959. En 1962, il écrit le scénario de La Cage réalisé par Robert Darène, avec Marina Vlady, Jean Servais et P. Mory. C'est le premier long métrage tourné au Gabon voire même en Afrique noire indépendante.
P. Mory joue dans de nombreux films, dans Le grand Blanc de Lambaréné de Bassek Ba Kobhio, dans Les couilles de l'éléphant de H. J. Koumba Bididi, dans Go Zomb'Olowi d'Imunga Ivanga.
Il passe derrière la caméra pour réaliser Un enfant du village en 1978 et Les tam-tams se sont tus en 1971. Il est à l'origine de la création du CENACI, Centre National du Cinéma gabonais.

Filmographie sélective / Selected Filmography

2011 LE COLLIER DU MAKOKO - (Gabon) - Henri Joseph Koumba Bididi
2006 L'OMBRE DE LIBERTY - (Gabon) - Imunga Ivanga
2000 LES COUILLES DE L'ÉLÉPHANT - (Gabon) - Henri Joseph Koumba Bididi
2000 DOLÈ - (Gabon) - Imunga Ivanga
1999 ORÈGA - (France) - Marcel Sandja
1999 GO ZAMB'OLOWI (Au bout du fleuve) - (Gabon) - Imunga Ivanga
1994 LE GRAND BLANC DE LAMBARÉNÉ - (Cameroun) - Bassek Ba Kobhio
1978 UN ENFANT DU VILLAGE - (Gabon) - Philippe Mory
1973 OBALI (1ère version) - (Gabon) - Philippe Mory
1971 LES TAM-TAMS SE SONT TUS - (Gabon) - Philippe Mory
1961 LA CAGE - (France) - Robert Darenne
1960 LES FILLES SÈMENT LE VENT - (France) - Louis Soulannes
1959 ON N'ENTERRE PAS LE DIMANCHE - (France) - Michel Drach
1958 L'ENFANT AU FENNEC - (France) - Jacques Dupont
1954 AFRIQUE SUR SEINE - (Sénégal) - Paulin Vieyra

Gabonese actor, filmmaker.
Father of Gabonese Cinema, Philippe Mory is also one of the pioneers of sub-Saharian African cinema in general. He started his career as a theatrical actor. He plays his first protagonist rôle in the film On n'enterre pas le dimanche directed by Michel Drach, which won the Louis Delluc award in 1959. In 1962 he wrote the screenplay of La Cage directed by Robert Darène featuring Marina Vlady, Jean Servais and himself, which was the first feature film shot in Gabon. Philippe Mory has also acted in various other movies: Le Grand Blanc de Lambaréné directed by Bassek Ba Kobhio, Les Couilles De l'Éléphant by H. J. Koumba Bididi, Go Zomb'Olowiby Imunga Ivanga. As a film¬maker he directed Un enfant du village in 1978 and Les tam-tams se sont tus in 1971. Philippe Mory is at the origin of the creation of the National Cinema Institute of Gabon, CENACI.

haut de page

 

 

 

filmographie

Silence de la forêt (Le) 2003
Acteur/trice

Couilles de l'éléphant (Les) 2001
Acteur/trice

Dôlè (L'argent) 2000
Acteur/trice

Au bout du fleuve 1996
Acteur/trice

Grand blanc de Lambaréné (Le) 1995
Acteur/trice

Tams tams se sont tus (Les) 1971
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Scénariste

Obali (1ère version) 1973
Réalisateur/trice

Maléfice 2008
Acteur/trice

Il était une fois Philippe Mory 2009
Acteur/trice

Héritage perdu (L') 2006
Acteur/trice

Collier du Makoko (Le) 2011
Acteur/trice

Cage (La) [real: Robert Darène] 1963
Acteur/trice, Scénariste

On n'enterre pas le dimanche 1959
Acteur/trice

Tout Blanc tout Noir 2010
Réalisateur/trice, Acteur/trice

Une Africaine sur Seine 2015
Acteur/trice

Philippe Maury, ombres et lumière d'une légende 2016
Acteur/trice

Ombre de Liberty (L') 2005
Acteur/trice

Inspecteur Sori : Le Mamba 2005
Acteur/trice

Afrique-sur-Seine 1955
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Mory Philippe
   

 



Critique
Le Gabonais Philippe Mory est mort
Acteur et réalisateur, pionner du cinéma, il s'est suicidé le mardi 7 juin, à Libreville
Thierno Ibrahima Dia
publié le 10/06/2016 20:06:17
 

 



Analyse
Chahine n'est plus, il est mort le moineau
Baba Diop
publié le 05/08/2008 01:08:20
 

 



Analyse
Basseck Ba Kobhio : Visionnaire ou Anarchiste ?
Conférence - Débat autour des œuvres de Bassek Ba Kobhio
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 25/04/2008 23:04:45
 

 



Critique
La petite calebasse de Josiane
Les couilles de l'éléphant, de Henry-Joseph KOUMBA BIDIDI (Gabon)
Sitou Ayité
publié le 17/09/2007 13:09:17
 

 



Critique
Une aventure ambiguë dans la jungle tropicale
Le silence de la forêt, de Didier F. OUÉNANGARÉ et Bassek BA KOBHIO
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 17/07/2006 15:07:34
 

 



Analyse
Tous les Bulletins Africiné FESPACO 2005
Thierno Ibrahima Dia
publié le 26/11/2005 00:00:00
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Portrait
Philippe Mory, le pionnier
Imunga Ivanga
publié le 01/03/2001 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

16/01/2008 > 17/03/2008
programme |France |
Africamania
Soixante films, cinquante ans d'histoire du cinéma africain. Jouez au concours en cliquant sur le lien de la cinémathèque et gagnez des billets pour Dakar et des coffrets DVDs.

 

 

02/02/2010 > 30/09/2010
projection |France |
+50 ans d'Afriques - 50 films pour le cinquantenaire des Indépendances africaines
À l'occasion du cinquantenaire des indépendances africaines (1960), la BnF vous propose de découvrir sur les postes audiovisuels du Haut de jardin, 50 films répartis en trois sélections

 

 

23/03/2011 > 05/04/2011
festival |France |
Festival des Juniors
Le Festival des Juniors propose une programmation tout public des films du monde

 

 

11/11/2011 > 19/11/2011
festival |France |
Festival international du film d'Amiens 2011
31e édition Compétitions, hommages, rétrospectives, événements.

 

 

11/11/2011 > 19/11/2011
festival |France |
Festival international du film d'Amiens 2011
31e édition Compétitions, hommages, rétrospectives, événements.

 

 

21/11/2011 > 28/11/2011
festival |Gabon |
Escales documentaires de Libreville 2011
6ème édition

 

 

27/02/2012 > 03/03/2012
programme |Gabon |
Rétrospective du cinéma gabonais (1962-2012)
50 ans de cinéma. Films + Hommage à Philippe Mory + Conférences + exposition photos.

 

 

15/07/2016 > 23/07/2016
festival |Cameroun |
Ecrans Noirs 2016
20ème édition. Thème : "Festivals et promotion du cinéma".

 

 

28/11/2016 > 02/12/2016
festival |Gabon |
Festival Escales documentaires de Libreville 2016
11ème édition

 
   


haut de page

 

 

 

Vidéos
   

 

Couilles de l'éléphant (Les)
bande annonce

 

 

Héritage perdu (L')
bande annonce

 
   


haut de page