actuellement 18096 films recensés, 3140 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
texte(s) publi(s) dans africine :

1 analyse(s)
retour
 

Boni-Claverie Isabelle
Consultant/e | Ecrivain/ne | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]


Ananias Leki Dago

 

Isabelle BONI-CLAVERIE est scénariste et réalisatrice pour le cinéma et la télévision.
Elle vient de réaliser un documentaire, Trop Noire pour être Française ?, coproduit par Quark Productions et ARTE, diffusé le 3 juillet 2015, à 23H00 sur ARTE.

Son talent de narratrice s'est d'abord exprimé par la littérature. Elle a 18 ans quand son premier texte, La Grande Dévoreuse, lui vaut d'être 2è lauréate du Prix du Jeune Ecrivain Francophone. Publié dans l'ouvrage "Villes d'Exil" (éd. Le Monde/La Découverte), La Grande Dévoreuse sera réédité dix ans plus tard sous forme de roman par les NEI (Nouvelles Editions Ivoiriennes).

A l'âge de 22 ans, elle prend en charge les pages cinéma de la prestigieuse Revue Noire, première revue d'art contemporain consacrée à l'Afrique et sa diaspora. Elle y publiera également une nouvelle But you can't run away from yourself.
En 2000, quand l'aventure Revue Noire s'achève, elle collabore pendant cinq ans avec Afrique Magazine (Groupe Jeune Afrique) où elle crée notamment la rubrique "Ma nuit avec".

Sa rencontre avec la réalisatrice Claire Denis la convainc de faire du cinéma. Après des études de Lettres Modernes à la Sorbonne et d'Histoire de l'Art à l'Ecole du Louvre, elle entre sur concours à la Fémis dont elle sortira diplômée en scénario en 2000.

Isabelle Boni-Claverie réalise à la Fémis son premier court métrage, Le Génie d'Abou (1998). Ce court film onirique de 10 min est aussitôt sélectionné au Festival International du Film de Femmes de Créteil. Il voyagera dans de très nombreux festivals à travers le monde et recevra une Mention Spéciale du Jury au Festival International du Court Métrage d'Abidjan.

Isabelle Boni-Claverie réalise ensuite deux documentaires courts :
- La Coiffeuse de la rue Pétion (1999) ou l'intégration vue à travers un salon de coiffure afro.
- Gary Cooper, l'Image et… le vent (2000), une commande du Centre de Cultures Contemporaines de Barcelone pour accompagner l'exposition "Afriques, l'artiste et la ville".

En 2004, elle réalise un moyen métrage, Pour la Nuit, situé à Marseille, avec Isabelle Fruleux et Olivier Augrond. Pour la Nuit sera sélectionné dans plus de trente festivals Internationaux tels que les festivals de Locarno, Amiens, Coté Court (Pantin), Carthage, Le Fespaco… Il recevra de nombreux prix : Mention Spéciale du Jury Oecuménique-Signis ; Prix du Jury du Festival Provence Terre de Cinéma ; Prix d'interprétation féminine du Festival International du Court Métrage d'Abidjan ; Mention Spéciale du Festival du cinéma d'Afrique, d'Asie et d'Amérique latine de Milan ; Prix du Public de la Maison d'Arrêt d'Amiens. Il sera également projeté dans une dizaine de villes à travers les Etats-Unis.

En tant que scénariste, Isabelle Boni-Claverie collabore avec le documentariste Idrissou Mora Kpai, d'abord comme consultante pour Si-Gueriki, la reine mère diffusé sur France 5 en 2002. Puis elle co-écrit avec lui le multi-primé Arlit, deuxième Paris (2005).

Entre 2005 et 2006, Isabelle Boni-Claverie travaille régulièrement aux Etats-Unis où l'acteur et producteur Danny Glover lui demande d'adapter pour le cinéma le roman de Valérie Tong Cuong, Où je suis (éd. Grasset) qui devient Heart of blackness.

Elle co-écrit le télefilm de Haroun Mahamat-Saleh, Sexe, Gombo et beurre salé, une comédie avec Aïssa Maïga, Diouc Koma et Mata Gabin, diffusée sur ARTE en 2007.
En 2008 et 2009 elle est co-auteure et directrice de collection de la série quotidienne Seconde Chance pour TF1, première série française à être sélectionnée aux Grammy Awards.
Isabelle Boni-Claverie participe depuis lors à l'écriture de séries grand public telles que Soeur Thérèse.com (TF1), Coeur Océan (France 2) ou Plus Belle La Vie (France 3)

Ses scénarios personnels sont régulièrement distingués. Trois fois lauréate de la Bourse Beaumarchais (SACD), elle l'est aussi de la Bourse Brouillon d'un rêve (SCAM) et du Fonds d'Aide au Scénario du Festival du Film d'Amiens.


Pour toute demande professionnelle merci de contacter mon agent :
Lise Arif
13, rue Bautreillis - Paris 4è
lise@lisearif.com

Pour organiser un débat ou une projection autour de mon documentaire "Trop Noire pour être Française?" :
Quark Productions
22, rue du Patit Musc - Paris 4è
contact@quarkprod.com

Source :
www.boniclaverie.com/

Isabelle's writing talent was first noticed when she was only 18. Her novel "LA GRANDE DÉVOREUSE" (The Great Devourer) received an award at "Le Prix du Jeune Ecrivain Francophone" and was published by Les Editions de La Découverte. 10 years later it was published again, in Ivory Coast this time, by NEI.

From 1993 to 2005, Isabelle used to write for several news magazines and publications like the very prestigious REVUE NOIRE, dedicated to African Contemporary Art.

In 2000 she graduated from FÉMIS, that is said to be the best Film School in France. She specialised in screenwriting and assisted young French and International filmakers with their scripts.

Meanwhile she directed her own short films and documentaries, all of them widely screened in international Film Festivals and/or multi-awarded.

Since 2007, Isabelle both works on very popular TV programs and develops more "art house" cinema projects.

Born in Ivory Coast in a mixed French/Ivorian family, Isabelle Boni-Claverie lives and works in Paris.

haut de page

 

 

 

filmographie

Sexe, gombo et beurre salé 2007
Scénariste

Si-Gueriki, la reine-mère 2002
Consultant/e

Pour la nuit 2004
Réalisateur/trice, Scénariste

Génie d'Abou (Le) 1998
Réalisateur/trice, Scénariste

Arlit, deuxième Paris 2005
Scénariste

Coiffeuse de la rue Pétion (La) 1999
Réalisateur/trice, Scénariste

Image, le vent et Gary Cooper (L') 2001
Réalisateur/trice, Scénariste

Documenta Opening Night 2002
Réalisateur/trice, Ingénieur du son, Scénariste

Trop noire pour être française ? 2015
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Boni-Claverie Isabelle
   

 



Critique
Le film Daratt décroche le Grand prix
6ème édition du festival Quintessence
Hector Tovidokou
publié le 28/01/2008 14:01:13
 

 



Analyse
La couronne du "Python Royal" pour Daratt "Saison sèche" de Mahamat-Saleh Haroun
Festival Quintessence 2008 (OUIDAH, Bénin)
Charles Ayetan
publié le 18/01/2008 15:01:49
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
Trop noire pour être française ? d'Isabelle Boni-Claverie
A quand la société post-raciale ?
Olivier Barlet
publié le 27/06/2015 12:06:46
 

 



Chronique
Femme de combat/Combat de femme 1 : Femmes de cinéma
Stéphanie Dongmo
publié le 07/01/2013 13:01:23
 

 



Critique
Pour la nuit
d'Isabelle Boni-Claverie
Olivier Barlet
publié le 22/07/2004 14:17:44
 

 



Entretien
"La Côte d'Ivoire m'habite"
entretien d'Olivier Barlet avec Isabelle Boni-Claverie
Olivier Barlet
publié le 01/11/2003 00:00:00
 

 



Analyse
Vingt ans après Mariama Bâ, nouvelles écritures au féminin
Odile Cazenave
publié le 01/02/2001 00:00:00
 

 



Analyse
Femmes et hommes dans les cinémas d'Afrique noire
Olivier Barlet
publié le 01/02/2001 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes
   

 

http://www.rezoivoire.net/interview/isabelle-boni-claverie.php
le 26/07/2006 02:30:43

Entretien avec la cinéaste

 

 

http://www.arts.uwa.edu.au/aflit/AMINABoniClaverie05.html
le 26/07/2006 02:31:54

Entretien avec la cinéaste dans AMINA (avril 2005) par Marie LESURE

 

 

http://www.arts.uwa.edu.au/aflit/Boniisabelle.html
le 26/07/2006 02:32:25

Portrait d'Isabelle BONI-CLAVERIE.
version anglaise disponible.
English version available.

 

 

http://www.arts.uwa.edu.au/aflit/AMINABoniClaverie.html
le 26/07/2006 02:33:06

Entretien dans AMINA (avril 2000) avec la romancière

 

 

http://poll.imdb.com/name/nm1953354/
le 04/08/2006 09:41:16

Bio-filmographie sur IMDB (Internet Movie Data Base) - en anglais.

 
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

26/05/2005
festival |États-Unis |
African Film Festival, Brooklyn 2005
Burkina Faso / France / Ivory Coast / Rwanda

 

 

08/01/2008 > 13/01/2008
festival |Bénin |
Quintessence - Festival International du Film de Ouidah 2008
6e édition

 

 

25/03/2008
projection |France |
Sexe, gombo et beurre salé
Avant-Première mondiale. En présence de Mahamat-Saleh Haroun (réalisateur). à partir de 18h, Salle Simone Signoret (Cenon).

 

 

01/10/2012 > 06/10/2012
festival |Maroc |
Festival du Court Métrage Méditerranéen de Tanger - FCMMT 2012
10ème session

 

 

23/11/2012 > 24/11/2012
colloque |France |
Les réalisatrices africaines francophones : 40 ans de cinéma (1972-2012)
Hommage. Colloque-rencontres. Avec un Masterclass de Sarah Maldoror.

 

 

23/11/2015 > 29/11/2015
festival |Gabon |
Festival Escales documentaires de Libreville 2015
Festival Escales documentaires de Libreville 2015 10ème édition

 

 

25/03/2017
programme |France |
Journée d'études : Traversées. Frontières et circulations dans les films d'Afrique et de sa diaspora
A l'Université de Nanterre, journée enrichie par des projections au cinéma "Les Lumières" de Nanterre, en présence des cinéastes, tels Jean-Marie Teno et Isabelle Boni Claverie.

 

 

21/11/2017 > 30/11/2017
festival |Égypte |
Festival International de film du Caire - CIFF 2017
39ème édition. 39th edition of Cairo International Film Festival dedicated to Shadia, Egyptian actress.

 
   


haut de page

 

 

 

?>