actuellement 16359 films recensés, 2758 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Maiga Aissa
Acteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

 

Actrice française, de parents Sénégalaise et Malien.

Aïssa Maïga est une scénariste, réalisatrice, comédienne de théâtre et de cinéma aussi animatrice française née le 25 mai 1975 à Dakar au Sénégal.

Représentée par : Agents Associés - Suzy Vatinet
Agent : David Vatinet

La page Facebook officielle d'Aïssa Maïga / Official Aïssa Maïga's Facebook page : www.facebook.com/aissa.maiga
Twitter : @AissaMaiga -
Instagram : aissamaiga

Biographie
Née le 25 mai 1975 à Dakar (Sénégal), d'un père malien et d'une mère sénégalo-gambienne, Aïssa Maïga a passé ses quatre premières années dans la capitale sénégalaise, avant de s'installer à Paris. Elle étudia au lycée Voltaire, à Paris dans le 11e arrondissement. Elle fut formée au Laboratoire de l'acteur par Hélène Zidi Chéruy. Elle joua ensuite dans une comédie musicale : La Nuit la plus longue pendant chaque été durant trois années consécutives. Propulsée par sa tante, comédienne, Aïssa obtient son première rôle dans un court-métrage : Le Royaume du passage. Son premier long-métrage au cinéma se fera dans Saraka Bo aux côtés de Yvan Attal et Richard Bohringer, film qui raconte une enquête policière sur un meurtre commis dans une communauté afro.
Elle devient une actrice remarquée du cinéma français, rencontrant des réalisateurs prestigieux comme Michael Haneke, Claude Berri, Alain Tanner et se fait vraiment connaître grâce à son rôle dans la suite de L'Auberge espagnole, Les Poupées russes, dans lequel elle joue la petite amie de Romain Duris.
Elle se diversifie et se prépare à entrer dans la réalisation, avec Il faut quitter Bamako. Après avoir joué dans le recueil de courts-métrages internationaux sur la capitale française Paris, je t'aime, elle obtient une nomination dans la catégorie meilleur espoir féminin aux Césars 2007 pour son rôle dans le film Bamako (A. Sissako, Mali).

ENGAGEMENTS SOLIDAIRES :
Aïssa Maïga est marraine de l'Amref, première ONG de santé publique en Afrique ; et ambassadrice de Stand Up for African Mothers, campagne qui vise à former des sage-femmes sur le continent, pour lutter contre la mortalité maternelle et infantile.
Elle s'est également engagée auprès de PlaNet Finance, organisme de micro-finance qui œuvre en faveur des pays du sud, présidé par Jacques Attali.

Filmographie :
Cinéma (longs métrages)

- 1996 : Saraka Bo de Denis Amar : Danièle
- 1997 : La Revanche de Lucy de Janusz Mrosowski
- 1999 : Jonas et Lila, à demain d'Alain Tanner : Lila
- 2000 : Marie-Line de Mehdi Charef : Malika
- 2001 : Lise et André de Denis Dercourt : Esther
- 2001 : Voyage à Ouaga de Camille Mouyeké : Loutaya
- 2001 : Les Baigneuses de Viviane Candas : la sœur de Rita
- 2003 : Mes enfants ne sont pas comme les autres de Denis Dercourt : Myriam
- 2003 : Caché de Michael Haneke : Chantal
- 2004 : L'un reste, l'autre part de Claude Berri : Farida
- 2004 : Travaux, on sait quand ça commence... de Brigitte Roüan : la fiancée de Condé
- 2004 : Les Poupées Russes de Cédric Klapisch : Kassia
- 2005 : Paris, je t'aime, segment Place des fêtes d'Oliver Schmitz : Sophie
- 2005 : Je vais bien, ne t'en fais pas de Philippe Lioret : Léa
- 2005 : Une famille parfaite de Pierre Trividic : Martha
- 2006 : Demba de Slony Sow :
- 2006 : Bamako d'Abderrahmane Sissako : Mélé
- 2006 : Prête-moi ta main d'Éric Lartigau : Kirsten
- 2007 : L'Âge d'homme... maintenant ou jamais ! de Raphaël Fejtö : Tina
- 2008 : Bianco e Nero (it) de Cristina Comencini : Nadine
- 2008 : Les Insoumis de Claude-Michel Rome : Kathia
- 2009 : Diamant 13 de Gilles Béat : Farida
- 2010 : Ensemble, c'est trop de Léa Fazer : Clémentine
- 2010 : Le temps de la kermesse est terminé de Frédéric Chignac : Martina
- 2011 : L'Avocat de Cédric Anger : Eve
- 2011 : Mineurs 27 de Tristan Aurouet : la mère de Wilson
- 2012 : Sur la piste du Marsupilami d'Alain Chabat : Clarisse Iris
- 2012 : Aujourd'hui de Alain Gomis : Nella
- 2013 : L'Écume des jours de Michel Gondry : Alise
- 2013 : Prêt à tout de Nicolas Cuche : Alice

Télévision
- 2000 : Les Cordier, juge et flic, épisode Adieu Mulet de Gilles Behat : Aline
- 2002 : Caméra Café, Saison 2, épisode Violette: Violette
- 2008 : Sexe, Gombo et beurre salé de Mahamat-Saleh Haroun : Amina
- 2009 : Quand la ville mord, collection Suite noire, de Dominique Cabrera
- 2009 : Pas de toit sans moi de Guy Jacques : Ashanti
- 2012 : Toussaint Louverture de Philippe Niang : Suzanne
- 2013 : Mortel été de Denis Malleval : Julie

Courts métrages
- 2006 : Mamadou il est où ? de Khady N'Diaye : Mariettou
- 2006 : Caracasse de Ismael El Iraki
- 2011 : Dédicace d'Olivier Chrétien : Élise

Théâtre
- 2004 : Brooklyn Boy de Donald Margulies, mise en scène Michel Fagadau, Comédie des Champs-Élysées
- 2011 : Les Grandes Personnes de Marie NDiaye, mise en scène Christophe Perton, Théâtre national de la Colline, Comédie de Genève





Cinéma

1996 : Saraka Bo de Denis Amar : Danièle
1997 : La Revanche de Lucy de Janusz Mrosowski :
1999 : Jonas et Lila, à demain de Alain Tanner : Lila
2000 : Marie-Line de Mehdi Charef : Malika
2001 : Lise et André de Denis Dercourt : Esther
2003 : Voyage à Ouaga de Camille Mouyeké : Loutaya
2001 : Les Baigneuses de Viviane Candas : la soeur de Rita
2003 : Mes enfants ne sont pas comme les autres de Denis Dercourt : Myriam
2003 : Caché de Michael Haneke : Chantal
2004 : L'Un reste, l'autre part de Claude Berri : Farida
2004 : Travaux de Brigitte Roüan : la fiancée de Condé
2004 : Les Poupées Russes de Cédric Klapisch : Kassia
2005 : Paris, je t'aime de Olivier Assayas : Sophie (Section Place des fêtes)
2005 : Je vais bien, ne t'en fais pas de Philippe Lioret : Léa
2005 : Une Famille Parfaite de Pierre Trividic : Martha
2006 : Mamadou il est où ? Court-métrage de Khady N'Diaye : Mariettou
2006 : Demba de Slony Sow :
2006 : Bamako de Abderrahmane Sissako : Mélé
2006 : Prête-moi ta main de Éric Lartigau : Kirsten
2007 : L'Âge d'homme... maintenant ou jamais ! de Raphaël Fejtö : Tina
2008 : Bianco e Nero (it) de Cristina Comencini : Nadine
2008 : Les Insoumis de Claude-Michel Rome : Kathia
2009 : Diamant 13 de Gilles Béat : Farida
2010 : Ensemble, c'est trop de Léa Fazer : Clémentine
2010 : Le temps de la kermesse est terminé de Frédéric Chignac : Martina
2011 : L'Avocat de Cédric Anger : Eve
2011 : Il faut quitter Bamako d'Aïssa Maïga : Maïmouna (en projet)

Télévision

2008 : Sexe, Gombo et beurre salé de Mahamat-Saleh Haroun : Amina
2009 : Quand la ville mord, collection Suite noire, de Dominique Cabrera (TV)
2009 : Pas de toit sans moi de Guy Jacques : Ashanti

Théâtre

2004 : Brooklyn Boy de Donald Margulies, mise en scène Michel Fagadau, Comédie des Champs-Elysées
2011 : Les Grandes Personnes de Marie NDiaye, mise en scène Christophe Perton, Théâtre national de la Colline, Comédie de Genève

Distinctions / Awards
-Festival du film de télévision de Luchon 2013 : Prix d'interprétation féminine pour Mortel été
-Festival du film italien de Bastia 2009 : Meilleure actrice pour son rôle dans Bianco e Nero (it)
Nomination :
-Césars 2007 : nomination au César du meilleur espoir féminin pour son rôle dans Bamako

Source: Wikipédia, l'encyclopédie libre
www.facebook.com/aissa.maiga

Born in 25 May 1975 in Dakar (Senegal).

French actress. Her Mother is Senegalese and her father Malian.

La page Facebook officielle d'Aïssa Maïga / Official Aïssa Maïga's Facebook page : www.facebook.com/aissa.maiga
Twitter : @AissaMaiga -
Instagram : aissamaiga

haut de page

 

 

 

filmographie

Bienvenue à Marly-Gomont 2016
Acteur/trice

Aya de Yopougon 2010
Acteur/trice

Aujourd'hui (Tey) 2011
Acteur/trice

Temps de la kermesse est terminé (Le) 2009
Acteur/trice

Sexe, gombo et beurre salé 2007
Acteur/trice

Bamako 2006
Acteur/trice

Marie-Line 2000
Acteur/trice

Revanche de Lucy (La) 1997
Acteur/trice

Saraka bô 1996
Acteur/trice

Caché 2005
Acteur/trice

Quelques jours en avril (Sometimes in April) 2005
Acteur/trice

Mortel été 2013
Acteur/trice

Train (Le) [real. Brahim Fritah] 2007
Acteur/trice

Bianco e nero (Noir et blanc) 2008
Acteur/trice

Il faut quitter Bamako 2013
Réalisateur/trice, Acteur/trice

Cameroun, Autopsie d'une indépendance 2007
Voix off

Carcasse 2007
Acteur/trice

No way! 2004
Acteur/trice

Quand la ville mord 2009
Acteur/trice

Mamadou il est où ? 2006
Acteur/trice

One man's show [réal: Newton Aduaka] 2013
Acteur/trice

Une famille parfaite
Acteur/trice

Toussaint Louverture [réal: Philippe Niang] 2011
Acteur/trice

African fiasco (projet de film)
Acteur/trice

Négro 2000
Acteur/trice

Pas de toit sans moi 2009
Acteur/trice

Voyage à Ouaga 2000
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Maiga Aissa
   

 



Entretien
Entretien avec Henry Welsh (Trophées Francophones du cinéma)
"Le cinéma francophone est un enjeu économique"
Fatou Kiné Sène
publié le 03/11/2014 07:11:07
 

 



Critique
Aya de Yopougon
La BD ivoirienne qui épice les écrans
Michel Amarger
publié le 15/07/2013 21:07:58
 

 



Analyse
Les Premiers Trophées Francophones du Cinéma à Dakar
46 nominés pour 9 titres honorifiques
Fatou Kiné Sène
publié le 18/06/2013 01:06:20
 

 



Critique
Aujourd'hui (Tey)
Fugue sénégalaise au présent
Michel Amarger
publié le 06/01/2013 15:01:24
 

 



Entretien
Alain Gomis: "I make film, not yoghurt"
Interview with French-Senegalese director Alain Gomis at Durban International Film Festival, July 2012
Katarina Hedrén
publié le 27/09/2012 02:09:24
 

 



Critique
Sometimes death announces its arrival - Tey (Today) by Alain Gomis (2012)
Durban International Film Festival 2012
Katarina Hedrén
publié le 27/09/2012 02:09:21
 

 



Analyse
Le cinéma africain à la recherche de fonds à Locarno
festival du film de Locarno 2012
Tahar Houchi
publié le 09/08/2012 11:08:25
 

 



Analyse
L'Afrique manque d'acteurs
Godefroy Macaire Chabi
publié le 12/11/2008 22:11:55
 

 



Analyse
Haroun tourne et retourne (à Bordeaux)
Sexe, gombo et attiéké, de Mahamat-Saleh HAROUN (Tchad)
Thierno Ibrahima Dia
publié le 27/03/2008 11:03:50
 

 



Critique
Un procès à sens unique
Bamako, d'Abderrahmane Sissako (Mauritanie)
Dieudonné Motchosso Kodolakina
publié le 20/03/2007 20:03:56
 

 



Critique
Messieurs de la Banque Mondiale, qu'avez-vous à dire pour votre défense ?
Bamako, de Abderrahmane Sissako
Mohamadou Mahmoun Faye
publié le 20/11/2006 13:11:36
 

 



Critique
Deux absents au banc des accusés
Bamako, de Abderrahmane Sissako
Baba Diop
publié le 18/11/2006 18:11:54
 

 



Critique
L'Afrique en procès
Bamako, de Abderrahmane SISSAKO
Ikbal Zalila
publié le 14/07/2006 02:07:33
 

 



Critique
L'injustice indicible
Bamako, de Abderrahmane SISSAKO
Hassouna Mansouri
publié le 06/07/2006 13:07:17
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Analyse
Un festival plus jeune que jamais !
Le festival Vues d'Afrique à Montréal fête ses 30 ans
Djia Mambu
publié le 07/05/2014 12:05:41
 

 



Critique
One man's show, de Newton Aduaka
Une cruelle lucidité
Olivier Barlet
publié le 02/02/2013 00:02:02
 

 



Critique
Aujourd'hui (Tey)
d'Alain Gomis
Olivier Barlet
publié le 11/10/2012 15:10:55
 

 



Analyse
Locarno 2012 : un Open Doors pour l'Afrique
De nouveaux projets de film en quête de producteurs
Olivier Barlet
publié le 25/09/2012 18:09:04
 

 



Critique
Le Temps de la kermesse est terminé
de Frédéric Chignac
Olivier Barlet
publié le 26/02/2010 15:02:09
 

 



Entretien
Avoir la foi !
entretien d'Olivier Barlet avec l'actrice Aïssa Maïga
Olivier Barlet
publié le 04/02/2005 09:23:12
 

 



Entretien
"Qu'on nous donne des rôles !"
entretien de Frédéric Darot avec Aïssa Maïga
Frédéric Darot
publié le 01/04/2000 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

07/12/2007 > 08/12/2007
festival |Maroc |
Festival International du film de Marrakech (FIFM) 2007
7ème édition

 

 

16/01/2008 > 17/03/2008
programme |France |
Africamania
Soixante films, cinquante ans d'histoire du cinéma africain. Jouez au concours en cliquant sur le lien de la cinémathèque et gagnez des billets pour Dakar et des coffrets DVDs.

 

 

25/03/2008
projection |France |
Sexe, gombo et beurre salé
Avant-Première mondiale. En présence de Mahamat-Saleh Haroun (réalisateur). à partir de 18h, Salle Simone Signoret (Cenon).

 

 

05/04/2008 > 31/05/2008
rencontre/réunion |France |
Anima Kwahule
autour de l'écriture de Koffi Kwahulé

 

 

17/10/2008
projection |France |
La nouvelle saison du Ciné-club RFI Afrique au musée Dapper
Hommage aux actrices et réalisatrices africaines

 

 

17/10/2008
projection |France |
Hommage aux actrices et réalisatrices africaines
Ciné-club RFI Afrique

 

 

21/05/2010 > 23/05/2010
festival |France |
"France Noire/Black France" 2010
1ère édition

 

 

25/09/2010 > 03/10/2010
festival |Réunion (La) |
Festival international du film d'Afrique et des îles FIFAI 2010
8ème édition

 

 

01/08/2012 > 11/08/2012
festival |Suisse |
Festival International de Cinéma de Locarno 2012
65ème édition

 

 

18/10/2012 > 21/10/2012
festival |France |
FIDEL - Festival images de la diversité et de l'égalité 2012
2ème édition. à la Cité Nationale de l'Histoire de l'Immigration, Paris.

 

 

18/11/2012
projection |France |
Avant-première : "Aujourd'hui" d'Alain Gomis
Avant première du nouveau film d'Alain Gomis "Aujourd'hui", suivie d'une table ronde en présence de Nicolas Thévenin.

 

 

23/11/2012
projection |Sénégal |
Tey (Aujourd'hui) en avant-première, à Dakar
A 19h00. Le film d'Alain Gomis est projeté à Dakar. Il a été en sélection oficielle á la 62ème édition de la Berlinale (2012). Projection organisée par Cinékap (coproducteur du film) et le Goethe Institut de Dakar.

 

 

18/06/2013 > 29/06/2013
festival |Sénégal |
Trophees Francophones du Cinéma 2013
1ère édition

 

 

25/04/2014 > 04/05/2014
festival |Canada |
Vues d'Afrique : les Journées du cinéma africain et créole de Montréal 2014
30e édition

 
   


haut de page

 

 

 

Vidéos
   

 

One Man's Show - Official Teaser HD_full-HD
bande annonce

 

 

Quand la ville mord BA - Suite Noire
bande annonce

 

 

Aya de Yopougon
bande annonce

 

 

Toussaint Louverture
bande annonce

 

 

Mamadou il est où ? (Un court-métrage de Khady N'DIAYE, 12min)
film intégral

 

 

Bamako
bande annonce

 
   


haut de page