actuellement 17098 films recensés, 2880 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Assam Eka Christa
Acteur/trice | Producteur/trice | Producteur/trice délégué/e | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

ACE Entertainmnent : Fondatrice/teur | Producteur/trice


© Binam Studios

 

Actrice, productrice et réalisatrice camerounaise.

Parfois créditée sous le nom de
Christa Eka Ntchoumbane Assam


Christa Eka Assam est une réalisatrice, productrice et actrice camerounaise qui se lance au cinéma dès 2005.
Après des études en comptabilité, Marketing, Publicité, elle se tourne vers le cinéma et le mannequinat.
Elle débute comme actrice dans BREAK-IN, puis dans 5 Longs métrages et 4 Courts métrages. Elle est actrice principale de NOT MY WILL (Wegmuller Ikome, Cameroun, 2010), son premier long métrage de fiction.
Outre sa carrière d'actrice, elle est aussi mannequin. Son envie de produire des films de qualité la fait tourner vers l'écriture et la réalisation.
Ainsi, elle réalise et produit son premier court métrage de six minutes, Doormat, sélectionné au Durban Talent Campus 2012 (Afrique du sud), une opportunité qui lui a ouvert les portes du cinéma mondial. Beleh [2013, fiction, 27mins] est son second court métrage de fiction. Son troisième court métrage, ALMA (2015, fiction, 25min) remporte la compétition aux Ecrans Noirs 2015 (Yaoundé). Elle prépare son premier Long Métrage, SWAP.

Eka est la fondatrice de ACE Entertainment, une société de divertissement pour faire des films de qualité et aider des artistes émergent(e)s.

Source:
* winterfilmawards.com/wfa2014-films/beleh/
* www.binamstudios.com/gifbtraining/Blog%20Posts/christa-eka.html
(Trad. fr. : Thierno I. Dia)

Cameroonian filmmaker and actress.

Her Alternate name
Christa Eka Ntchoumbane Assam


Christa Eka Assam is a Cameroonian filmmaker who started her filmmaking career as an actress in 2005.
She studied Marketing at the Panafrican Institute of Development, Buea (Cameroon), with a special interest in film making and modeling.
After a couple of years as an actress - starring as Main ole in NOT MY WILL (Wegmuller Ikome, Cameroon, 2010), her first feature - she directed her first six-minute short film, Doormat, which was selected into the Durban Talent Campus in 2012, an opportunity which gave her a much-needed insight to the international world if filmmaking. Beleh [2013, short narrative, 27mins] is her second short film and Alma [2015, narrative] her third short film.

Bio (by Binam Studios)
Christa Eka Assam is a 28-year old Cameroonian born filmmaker with a real passion for cinema. After high school, she studied Chartered Accounting and later obtained an ICM Diploma in Marketing, Advertising and PR. She later dropped all these to pursue a career in acting.

A very talented actress, she moved from playing the lead in school plays to film acting in 2005 with her debut role in the movie "Break-In". Since then she has starred as an actress in 5 feature films and 4 shorts. Alongside her acting career, she's also a fashion model. Driven by the need to produce quality films, she later went into scriptwriting and directing.

DOORMAT, a six-minute short is Christa Eka's debut film as a producer/director. She is currently working on the pre-production for her first feature film, SWAP few weeks after shooting her second short film entitled "BELEH"

Christa Eka is the creator/founder of ACE Entertainment, an entertainment company dedicated to making quality films and helping other young and emerging artist(e)s in creating quality works of arts.

Source:
* http://winterfilmawards.com/wfa2014-films/beleh/
* www.binamstudios.com/gifbtraining/Blog%20Posts/christa-eka.html

haut de page

 

 

 

filmographie

Not My Will 2010
Acteur/trice

Beleh 2013
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Damaru 2014
Acteur/trice

Alma 2015
Réalisateur/trice, Acteur/trice

Ashia 2017
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Assam Eka Christa
   

 



Critique
Cinepress 001, spécial Ecrans Noirs 2017
Edito
Martial Ebenezer Nguéa
publié le 26/07/2017 02:07:46
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

10/11/2013 > 17/11/2013
festival |Nigeria |
Africa International Film Festival (AFRIFF 2013)
3ème édition

 

 

07/05/2014 > 25/05/2014
festival |États-Unis |
New York African Film Festival (Nyaff) 2014
21ème édition. "Revolution and Liberation in the Digital Age".

 

 

21/08/2014 > 24/08/2014
festival |Suisse |
Festival cinémas d'Afrique - Lausanne 2014
9e édition

 

 

24/06/2015 > 27/06/2015
festival |Cameroun |
Mis me binga 2015
6ème édition du festival de films de femmes.

 

 

18/07/2015 > 25/07/2015
festival |Cameroun |
Ecrans Noirs 2015
19ème édition. Thème : "Numérique et exigence de formation". YAOUNDÉ, DOUALA

 

 

30/10/2015 > 08/11/2015
festival |Royaume-Uni |
Film Africa 2015
5ème édition. 10 days of more than fifty of the best African fiction and documentary films from across the continent, With lively Q&As and panel discussions featuring leading African filmmakers, and a dynamic programme of 
cultural events.

 

 

08/11/2015 > 15/11/2015
festival |Nigeria |
Africa International Film Festival (AFRIFF 2015)
5ème édition

 

 

20/04/2016 > 23/04/2016
festival |République du Congo |
Festival Ya Beto 2016
2ème édition

 

 

05/07/2016 > 10/07/2016
festival |France |
Festival du Film Court en Plein Air de Grenoble 2016
39è édition. Rencontre avec Berni Goldblat autour du projet Ciné-Guimbi (au Burkina-Faso).

 

 

05/07/2016 > 09/07/2016
festival |République démocratique du Congo |
Festival International du Cinéma de Kinshasa - FICKIN 2016
3ème édition.

 

 

15/07/2016 > 23/07/2016
festival |Cameroun |
Ecrans Noirs 2016
20ème édition. Thème : "Festivals et promotion du cinéma".

 

 

15/07/2017 > 23/07/2017
festival |Cameroun |
Ecrans Noirs 2017
21ème édition.

 
   


haut de page

 

 

 

Vidéos
   

 

Beleh
bande annonce

 

 

Not my will
bande annonce

 
   


haut de page