actuellement 18202 films recensés, 3176 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Confiant Raphaël
Ecrivain/ne | Universitaire
[envoyer un mail]


DR

 

Né en 1951 au Lorrain (Martinique), Raphaël Confiant est détenteur d'un diplôme de l'Institut d'Etudes Politiques, d'une maîtrise d'Anglais et d'un doctorat en Langues et Cultures Régionales. Ecrivain reconnu tant en créole qu'en français (Prix novembre en 1991, Prix Casa de las Americas en 1993, Prix Carbet en 1994) et cofondateur avec Jean Bernabé et Patrick Chamoiseau du Mouvement de la Créolité, il est actuellement maître de conférence à l'Université des Antilles et de la Guyane et professeur honoris causa de l'Université Autonome de Santo-Doming.o

Bibliographie (succincte) :
Le Nègre et l'Amiral, roman,1988, Grasset (Prix Antigone)
Eloge de la créolité, essai,1989, Gallimard
Eau de café,, roman, 1993, Grasset (Prix Novembre)
Aimé Césaire, une traversée paradoxale du siècle, essai, 1993, Stock
Ravines du devant du jour, récit, 1993, Gallimard
Ravines du devant jour, récit, 1993, Gallimard (Prix Casa de las Americas)
L'Allée des soupirs, roman, 1994, Grasset (Prix Carbet)
La Vierge du grand retour, roman, 1996, Grasset
Le Meurtre de Samedi-Gloria, roman, 1997, Mercure de France (Prix RFO)
L'Archet du colonel, roman, 1998, Mercure de France
Le Cahier de Romance, récit, 2000, Gallimard
Brin d'amour, roman, 2001, Mercure de France
Nuée ardente, roman, 2003, Mercure de France
La panse du chacal, roman, Mercure de France, 2004

voir aussi la fiche de cet auteur sur le site "L'île en île"

haut de page

 

 

 

filmographie

Noir comment ? 2002
Acteur/trice

Kassav', une épopée antillaise 2008
Acteur/trice

Jocelyne, Mi tchè mwen 2017
Acteur/trice

Entre deux rives (projet en cours) 2014
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Confiant Raphaël
   

 



Analyse
Mambéty, un cinéaste magique et réaliste
Thierno Ibrahima Dia
publié le 05/08/2008 02:08:47
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Analyse
Auteurs postcoloniaux et manuels scolaires : un lien en construction
Morgane Le Meur
publié le 29/09/2014 15:09:09
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

26/06/2003 > 05/07/2003
concert |France |
Le programme africain de la Maroquinerie
les dates de mai à juin, avec la rencontre de la revue Algérie Littérature / action le 10 juin

 

 

10/12/2004 > 11/12/2004
rencontre/réunion |France |
Rencontre autour de la coolitude
littérature indienne écrite par tous ces coolies qui ont essaimé à travers le monde. Des tables rondes auront lieu avec des écrivains indiens, Mauriciens, guadeloupéens (Confiant), franco-tunisien (Memmi), des universitaires, historiens…

 

 

15/10/2005 > 16/10/2005
salon/foire |France |
Salon du livre de l'Outre-mer
12ème édition : débats, conférences, rencnotres et tables-rondes sur le thème "Jeux de miroir"

 

 

18/03/2006
rencontre/réunion |France |
Pit a Pawol" de France O
Lors du Salon du livre 2006 : 6 invités - Raphaël Confiant (auteur), Laurent Gaudé (auteur), Dany Laferrière (auteur), Alain Mabanckou (auteur), Mona Makki (journaliste), Jacques Martial (comédien et metteur en scène).

 

 

23/09/2006
colloque |Canada |
Éloge de la créolité, 15 ans après
3 tables rondes avec Jean Bernabé, Raphaël Confiant, et Ernest Pépin

 

 

01/12/2009 > 02/12/2009
conférence internationale |France |
Dépasser la violence par la création ? écrire, peindre, jouer, filmer, actions locales et sciences sociales
Journées d'étude organisées par L'équipe "Anthropologie de la perception" du Laboratoire d'Anthropologie Sociale le Centre de Recherches Politiques de la Sorbonne et le GDRI "Anthropologie et histoire des arts"

 

 

06/06/2019
rencontre/réunion |France |
OLOC de juin :

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

Noir comment ?
bande annonce

 
   


haut de page

 

 

 

?>