actuellement 16358 films recensés, 2758 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
texte(s) publié(s) dans africine :

» 1 analyse(s)
retour
 

Salem Lyes
Acteur/trice | Metteur/se en scène | Réalisateur/trice
[envoyer un mail]

Agent Agitateur : Acteur/trice


© Olivier Barlet

 

Lyes Salem est né en 1973 à Alger.
Comédien de théâtre, de télévision et de cinéma, il a fait des études de Lettres Modernes à la Sorbonne, puis à l'Ecole du Théâtre National de Chaillot et au Conservatoire National d'Art Dramatique.
Lyes Salem étudie au Cours Nicole Merouze de 1992 à 1993, à l'Ecole de Chaillot de 1993 à 1994 ainsi qu'au CNSAD de 1995 À 1998.
Il a joué, entre autres, dans le répertoire de Shakespeare, Molière ou Aristophane, et en 1998, il joue et met en scène Djelloul le résonneur de Alloula. Au cinéma, il apparaît dans certains films de Maurice Failevic, Benoit Jacquot et Hamid Krim.
Il réalise Lhasa en 1999, son premier court métrage, suivi de Jean-Farès en 2000, et Cousines en 2003, qui a reçu le César du meilleur court métrage.
Mascarades (2008) est son premier long métrage de fiction.

Lyes Salem è nato nel 1973 in Algeria. Attore teatrale, televisivo e cinematografico, studia Lettere Moderne alla Sorbona, all'Ecole du Théâtre National de Chaillot e al Conservatoire National d'Art Dramatique. Nel 1998 mette in scena ed interpreta Djelloul le résonneur di Alloula. Recita anche in alcuni film di Maurice Failevic, Benoît Jacquot et Hamid Krim. Jean-Farès è il suo cortometraggio di debutto alla regia.

Filmografia
2001-Jean-Farès, cm
2003-Cousines, cm

___________________________

Born in 1973 in Algiers

haut de page

 

 

 

filmographie

Oranais (L') 2014
Réalisateur/trice, Acteur/trice

Rock the Casbah 2013
Acteur/trice

Dernier étage, gauche, gauche 2010
Acteur/trice

Mascarades 2007
Réalisateur/trice, Acteur/trice

Jean Farès 2001
Réalisateur/trice

Clan Destin 1999
Réalisateur/trice

Cousines [réal: Lyes Salem] 2003
Réalisateur/trice, Scénariste

Bonne nuit Malik 2006
Acteur/trice

Munich 2006
Acteur/trice

Ceux qui aiment la France 2009
Acteur/trice

Llob 2009
Acteur/trice

Llob [série TV] 2010
Acteur/trice

Il était une fois... peut-être pas 2011
Acteur/trice

Brûleurs 2011
Acteur/trice

Cinéma algérien : un nouveau souffle (Le) 2011
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Salem Lyes
   

 



Critique
Visions d'Afrique et univers d'auteurs
Echos d'histoires africaines
Michel Amarger
publié le 13/04/2015 18:04:11
 

 



Critique
L'Oranais
L'amitié en proie à l'Histoire algérienne
Michel Amarger
publié le 18/11/2014 10:11:09
 

 



Critique
L'Oranais (El Wahrani), de Lyes Salem
Plus dure sera la chute
Azzedine Mabrouki
publié le 17/11/2014 21:11:41
 

 



Critique
8° ADFF (Festival du film d'Abu Dhabi, 23-31 Octobre 2014)
Cinéma d'auteur à Abu Dhabi
Azzedine Mabrouki
publié le 03/11/2014 06:11:04
 

 



Critique
29° FIFF à Namur
Artistes et francophones
Azzedine Mabrouki
publié le 13/10/2014 14:10:28
 

 



Critique
Rock the casbah
Partitions familiales au Maroc
Michel Amarger
publié le 24/09/2013 16:09:45
 

 



Analyse
Mascarades de Lyes Salem à l'affiche dans 10 salles
Le film-évènement de l'année !
Rym Feriel
publié le 18/02/2010 11:02:08
 

 



Reportage/festivals
3è Festival International du Film Arabe d'Oran (23-30 juillet)
Cinéma, jus d'Oran
Azzedine Mabrouki
publié le 22/07/2009 20:07:39
 

 



Critique
Mascarades, de Lyes Salem
Une farce tragi-comique
Seltana Hamadouche
publié le 10/07/2009 14:07:36
 

 



Reportage/festivals
Les 7ème rencontres cinématographiques de Béjaïa (Algérie)
Des Promesses tenues
Meriam Azizi
publié le 25/06/2009 18:06:27
 

 



Critique
Mascarades, de Lyes Salem (Algérie)
Les rêves utopiques d'une jeunesse tourmentée
Moussa Bolly
publié le 10/04/2009 17:04:48
 

 



Critique
Inland (Gabbla)
Lignes de fuites algériennes
Michel Amarger
publié le 30/03/2009 20:03:31
 

 



Critique
Mascarades, de Lyes Salem
L'illusion imparfaite
Meriam Azizi
publié le 15/03/2009 01:03:05
 

 



Critique
Teza, de Haile Gerima (Éthiopie)
Etalon d'Or de Yennanga 2009 et Prix de la Critique africaine
Bassirou Niang
publié le 07/03/2009 20:03:42
 

 



Critique
Gabla (Inland), de Tariq Teguia
Comment donner forme à l'absurde
Hassouna Mansouri
publié le 09/02/2009 23:02:14
 

 



Reportage/festivals
Festival des 3 continents de Nantes 2008
Une fenêtre authentique ouverte sur le monde
Mohamed Bensalah
publié le 28/01/2009 18:01:12
 

 



Reportage/festivals
Lettre de Dubaï : tapis rouge pour le cinéma algérien
Ou comment Lyes Salem a vaincu Bollywood...
Azzedine Mabrouki
publié le 24/12/2008 02:12:29
 

 



Reportage/festivals
Festival du Caire 2008
Alger - New- York City sans escale
Azzedine Mabrouki
publié le 23/12/2008 16:12:07
 

 



Critique
Mascarades
L'Algérie en comédie
Michel Amarger
publié le 06/12/2008 19:12:56
 

 



Critique
Mascarades, de Lyes Salem
Lyes Salem réinvente le genre de la Comédie
Hassouna Mansouri
publié le 17/10/2008 01:10:57
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
L'Oranais, de Lyes Salem
Mélancolique saga entre deux rives
Olivier Barlet
publié le 18/11/2014 00:11:41
 

 



Entretien
"Une lettre à deux femmes à la fois"
entretien d'Olivier Barlet avec Lyes Salem à propos de L'Oranais
Olivier Barlet
publié le 17/11/2014 23:11:22
 

 



Document
Le festival Cinémas d'Afrique d'Angers
ou comment promouvoir la diversité ?
Myriam de Montard
Saïda Ragui
publié le 12/12/2012 15:12:16
 

 



Analyse
Un festival international de cinéma arabe à Nabeul
Noura Borsali
publié le 27/09/2010 16:09:34
 

 



Reportage/festivals
Les 20 ans de Vues d'Afrique à Montréal
Olivier Barlet
publié le 01/06/2004 00:00:00
 

 



Reportage/festivals
2002 : 6ème Biennale des Cinémas arabes à Paris
29 juin - 7 juillet 2002 - Institut du Monde arabe
Olivier Barlet
publié le 01/06/2002 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

16/11/2007 > 24/11/2007
rencontre/réunion |France |
Tohu-Bohu
Dans le cadre de la Semaine de la Solidarité Internationale

 

 

10/10/2008 > 19/10/2008
festival |Turquie |
Festival Euro-Asiatique d'Antalya 2008 / Antalya Golden Orange Film Festival
45ème édition du Antalya Golden Orange Film Festival / 4ème édition du Festival Euro-Asiatique d'Antalya

 

 

17/10/2008 > 24/10/2008
festival |France |
Résonances 2008
8e édition

 

 

06/11/2008 > 11/11/2008
festival |France |
Festival des cinémas d'afrique du pays d'apt 2008
6e édition

 

 

11/11/2008 > 19/11/2008
festival |Allemagne |
Festival international du film francophone de Tübingen-Stuttgart 2008
25ème Festival International du Film Francophone de Tübingen-Stuttgart, le rendez-vous par excellence avec le cinéma francophone en Allemagne.

 

 

11/12/2008 > 18/12/2008
festival |Émirats arabes unis |
5th Dubai International Film Festival - DIFF 2008
5ème édition

 

 

08/01/2009 > 27/01/2009
festival |France |
Festival Maghreb si loin si proche... 2009
12e édition

 

 

28/02/2009 > 07/03/2009
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2009 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
La 21e édition se tiendra du 28 février au 07 mars 2009. 40ème anniversaire

 

 

18/03/2009 > 31/03/2009
festival |France |
Semaine du Cinéma Méditérranéen (Lunel) 2009
Un rendez-vous important du cinéma tout près de Montpellier. 25e édition

 

 

23/03/2009 > 29/03/2009
festival |Italie |
Festival du Cinéma Africain, d'Asie et d'Amérique Latine de Milan 2009
19ème édition.

 

 

04/06/2009 > 06/06/2009
festival |France |
Jeune Algérie
la création contemporaine algérienne à Bordeaux

 

 

13/06/2009 > 19/06/2009
festival |Algérie |
Rencontres cinématographiques de Bejaia 2009
7ème édition

 

 

02/07/2009 > 05/07/2009
festival |France |
La Normandie et le monde - Festival International de cinéma de Vernon 2009
1ère édition

 

 

05/07/2009 > 20/07/2009
festival |Algérie |
Festival culturel panafricain d'Alger (PANAF) 2009
2e édition

 

 

23/07/2009 > 31/07/2009
festival |Algérie |
Festival du film arabe d'Oran - FIFAO 2009
3ème édition

 

 

27/08/2009 > 31/08/2009
festival |France |
Festival du Film francophone d'Angoulême - FAA 2009
2ème édition

 

 

06/10/2009 > 18/10/2009
festival |France |
Festival du film Arabe de Fameck 2009
20ème édition

 

 

19/01/2010 > 30/03/2010
festival |France |
Regards sur le cinéma algérien 2010 - Languedoc-Roussillon‏
3ème édition

 

 

09/03/2010 > 16/03/2010
festival |France |
Regards d'Afrique 2010
5ème édition

 

 

27/03/2010
projection |Sénégal |
Cinéma de Nuit (29ème séance)
Soirée Algérie. avec Mascarades (Lyès Salem) et La Pelote de laine de Fatma-Zohra Zamoum.

 

 

08/04/2010 > 11/04/2010
festival |France |
Panorama des Cinémas du Maghreb 2010
5ème édition + deux Journées d'études. Le Panorama des Cinémas du Maghreb a pour vocation de devenir une des plus importantes vitrines françaises des cinémas venant du Maghreb.

 

 

05/07/2010 > 12/07/2010
festival |France |
La Caravane en Région/ Cinémas arabes en plein air 2010
Une programmation Aflam

 

 

01/10/2010 > 08/10/2010
festival |Belgique |
FIFF - Festival International du film francophone de Namur 2010
25ème édition

 

 

03/10/2010 > 08/10/2010
atelier |Belgique |
Atelier d'écriture "De l'écrit à l'écran" (FIFF 2010)
Quatre projets ont sélectionnés : "Balzac" de Michaël Sabdano (Burkina Faso), "Blanc en neige" de Yacine Benelhadj (Algérie), "Yasmin" de Shiraz Fradi (Tunisie) et "Zanatany" de Hachimiya Ahamada (Comores)

 

 

13/11/2010 > 27/11/2010
festival |France |
Ciné Regards Africains 2010
4° édition. Organisé par Afrique sur Bièvre pour promouvoir les films venus d'Afrique et contribuer au "brassage des peuples voire des continents à travers les images (Sali Traoré, cinéaste malien)

 

 

27/01/2011 > 10/04/2011
festival |France |
Regards sur le cinéma algérien 2011 - Languedoc-Roussillon‏
4ème édition

 

 

07/07/2011 > 11/07/2011
festival |Algérie |
Journées cinématographiques d'Alger - JCA 2011
2ème édition Les cinémas du Maghreb, d'Orient et d'Occident débarquent à Alger

 

 

17/11/2012 > 01/12/2012
festival |France |
6° édition du festival Ciné Regards Africains 2012
Le festival de films Ciné Regards Africains, organisé par Afrique sur Bièvre, présente des films venus d'Afrique et participe au "brassage des peuples voire des continents à travers des images" (Salif Traoré, cinéaste malien). I

 

 

07/09/2014 > 13/09/2014
festival |Algérie |
Rencontres cinématographiques de Béjaia 2014
12ème édition.

 

 

23/10/2014 > 01/11/2014
festival |Émirats arabes unis |
Abu Dhabi Film Festival - ADFF 2014
8ème édition

 

 

07/11/2014 > 14/11/2014
festival |France |
Festival des cinémas d'Afrique du pays d'Apt 2014
12e édition.

 

 

07/11/2014 > 16/11/2014
festival |France |
Festival du Film Franco-Arabe
3ème édition. Une plongée dans le(s) cinéma(s) du monde Arabe

 

 

05/12/2014 > 12/12/2014
festival |Belgique |
Festival Cinéma Méditerranéen de Bruxelles - Cinémamed 2014
14ème édition

 

 

18/02/2015
cycle de cinéma |Allemagne |
AfricAvenir - German Premiere: "L'Oranais" (The Man from Oran, ENSUB) by Lyes Salem
20:00 - 23:00. The screening will be followed by an open discussion with Naoual Belakhdar (tbc) as well as a small reception in the cinema foyer. Un évènement soutenu par Africiné.

 

 

23/11/2015 > 02/12/2015
festival |Côte d'Ivoire |
Trophees Francophones du Cinéma 2015
3ème édition. Au Palais de la Culture d'Abidjan. Entrée libre.

 
   


haut de page