actuellement 17462 films recens√©s, 2935 textes recherche | » english  
films r√©alisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  r√©dacteurs»
  √©crans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  d√©p√™ches »
  nouvelles de
la f√©d√©ration»
  la f√©d√©ration»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
Ľ tous les textes √† propos de cette personne
Ľ les liens autour de cette personne
texte(s) publiť(s) dans africine :

Ľ 1 analyse(s)
retour
 

Salem Lyes
Acteur/trice | Metteur/se en scène | Réalisateur/trice
[envoyer un mail]

Agent Agitateur : Acteur/trice


© Olivier Barlet

 

Lyes Salem est né en 1973 à Alger.
Com√©dien de th√©√Ętre, de t√©l√©vision et de cin√©ma, il a fait des √©tudes de Lettres Modernes √† la Sorbonne, puis √† l'Ecole du Th√©√Ętre National de Chaillot et au Conservatoire National d'Art Dramatique.
Lyes Salem étudie au Cours Nicole Merouze de 1992 à 1993, à l'Ecole de Chaillot de 1993 à 1994 ainsi qu'au CNSAD de 1995 À 1998.
Il a jou√©, entre autres, dans le r√©pertoire de Shakespeare, Moli√®re ou Aristophane, et en 1998, il joue et met en sc√®ne Djelloul le r√©sonneur de Alloula. Au cin√©ma, il appara√ģt dans certains films de Maurice Failevic, Benoit Jacquot et Hamid Krim.
Il réalise Lhasa en 1999, son premier court métrage, suivi de Jean-Farès en 2000, et Cousines en 2003, qui a reçu le César du meilleur court métrage.
Mascarades (2008) est son premier long métrage de fiction.

Lyes Salem √® nato nel 1973 in Algeria. Attore teatrale, televisivo e cinematografico, studia Lettere Moderne alla Sorbona, all'Ecole du Th√©√Ętre National de Chaillot e al Conservatoire National d'Art Dramatique. Nel 1998 mette in scena ed interpreta Djelloul le r√©sonneur di Alloula. Recita anche in alcuni film di Maurice Failevic, Beno√ģt Jacquot et Hamid Krim. Jean-Far√®s √® il suo cortometraggio di debutto alla regia.

Filmografia
2001-Jean-Farès, cm
2003-Cousines, cm

___________________________

Born in 1973 in Algiers

haut de page

 

 

 

filmographie

Oranais (L') 2014
Réalisateur/trice, Acteur/trice

Rock the Casbah 2013
Acteur/trice

Dernier étage, gauche, gauche 2010
Acteur/trice

Mascarades 2007
Réalisateur/trice, Acteur/trice

Jean Farès 2001
Réalisateur/trice

Clan Destin 1999
Réalisateur/trice

Cousines [réal: Lyes Salem] 2003
Réalisateur/trice, Scénariste

Bonne nuit Malik 2006
Acteur/trice

Munich 2006
Acteur/trice

Ceux qui aiment la France 2009
Acteur/trice

Llob 2009
Acteur/trice

Llob [série TV] 2010
Acteur/trice

Il était une fois... peut-être pas 2011
Acteur/trice

Br√Ľleurs 2011
Acteur/trice

Cinéma algérien : un nouveau souffle (Le) 2011
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Salem Lyes
   

 



Critique
Visions d'Afrique et univers d'auteurs
Echos d'histoires africaines
Michel Amarger
publié le 13/04/2015 18:04:11
 

 



Critique
L'Oranais
L'amitié en proie à l'Histoire algérienne
Michel Amarger
publié le 18/11/2014 10:11:09
 

 



Critique
L'Oranais (El Wahrani), de Lyes Salem
Plus dure sera la chute
Azzedine Mabrouki
publié le 17/11/2014 21:11:41
 

 



Critique
8¬į ADFF (Festival du film d'Abu Dhabi, 23-31 Octobre 2014)
Cinéma d'auteur à Abu Dhabi
Azzedine Mabrouki
publié le 03/11/2014 06:11:04
 

 



Critique
29¬į FIFF √† Namur
Artistes et francophones
Azzedine Mabrouki
publié le 13/10/2014 14:10:28
 

 



Critique
Rock the casbah
Partitions familiales au Maroc
Michel Amarger
publié le 24/09/2013 16:09:45
 

 



Analyse
Mascarades de Lyes Salem à l'affiche dans 10 salles
Le film-évènement de l'année !
Rym Feriel
publié le 18/02/2010 11:02:08
 

 



Reportage/festivals
3è Festival International du Film Arabe d'Oran (23-30 juillet)
Cinéma, jus d'Oran
Azzedine Mabrouki
publié le 22/07/2009 20:07:39
 

 



Critique
Mascarades, de Lyes Salem
Une farce tragi-comique
Seltana Hamadouche
publié le 10/07/2009 14:07:36
 

 



Reportage/festivals
Les 7√®me rencontres cin√©matographiques de B√©ja√Įa (Alg√©rie)
Des Promesses tenues
Meriam Azizi
publié le 25/06/2009 18:06:27
 

 



Critique
Mascarades, de Lyes Salem (Algérie)
Les rêves utopiques d'une jeunesse tourmentée
Moussa Bolly
publié le 10/04/2009 17:04:48
 

 



Critique
Inland (Gabbla)
Lignes de fuites algériennes
Michel Amarger
publié le 30/03/2009 20:03:31
 

 



Critique
Mascarades, de Lyes Salem
L'illusion imparfaite
Meriam Azizi
publié le 15/03/2009 01:03:05
 

 



Critique
Teza, de Haile Gerima (√Čthiopie)
Etalon d'Or de Yennanga 2009 et Prix de la Critique africaine
Bassirou Niang
publié le 07/03/2009 20:03:42
 

 



Critique
Gabla (Inland), de Tariq Teguia
Comment donner forme à l'absurde
Hassouna Mansouri
publié le 09/02/2009 23:02:14
 

 



Reportage/festivals
Festival des 3 continents de Nantes 2008
Une fenêtre authentique ouverte sur le monde
Mohamed Bensalah
publié le 28/01/2009 18:01:12
 

 



Reportage/festivals
Lettre de Duba√Į : tapis rouge pour le cin√©ma alg√©rien
Ou comment Lyes Salem a vaincu Bollywood...
Azzedine Mabrouki
publié le 24/12/2008 02:12:29
 

 



Reportage/festivals
Festival du Caire 2008
Alger - New- York City sans escale
Azzedine Mabrouki
publié le 23/12/2008 16:12:07
 

 



Critique
Mascarades
L'Algérie en comédie
Michel Amarger
publié le 06/12/2008 19:12:56
 

 



Critique
Mascarades, de Lyes Salem
Lyes Salem réinvente le genre de la Comédie
Hassouna Mansouri
publié le 17/10/2008 01:10:57
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
L'Oranais, de Lyes Salem
Mélancolique saga entre deux rives
Olivier Barlet
publié le 18/11/2014 00:11:41
 

 



Entretien
"Une lettre à deux femmes à la fois"
entretien d'Olivier Barlet avec Lyes Salem à propos de L'Oranais
Olivier Barlet
publié le 17/11/2014 23:11:22
 

 



Document
Le festival Cinémas d'Afrique d'Angers
ou comment promouvoir la diversité ?
Myriam de Montard
Sa√Įda Ragui
publié le 12/12/2012 15:12:16
 

 



Analyse
Un festival international de cinéma arabe à Nabeul
Noura Borsali
publié le 27/09/2010 16:09:34
 

 



Reportage/festivals
Les 20 ans de Vues d'Afrique à Montréal
Olivier Barlet
publié le 01/06/2004 00:00:00
 

 



Reportage/festivals
2002 : 6ème Biennale des Cinémas arabes à Paris
29 juin - 7 juillet 2002 - Institut du Monde arabe
Olivier Barlet
publié le 01/06/2002 00:00:00
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

16/11/2007 > 24/11/2007
rencontre/réunion |France |
Tohu-Bohu
Dans le cadre de la Semaine de la Solidarité Internationale

 

 

10/10/2008 > 19/10/2008
festival |Turquie |
Festival Euro-Asiatique d'Antalya 2008 / Antalya Golden Orange Film Festival
45ème édition du Antalya Golden Orange Film Festival / 4ème édition du Festival Euro-Asiatique d'Antalya

 

 

17/10/2008 > 24/10/2008
festival |France |
Résonances 2008
8e édition

 

 

06/11/2008 > 11/11/2008
festival |France |
Festival des cinémas d'afrique du pays d'apt 2008
6e édition

 

 

11/11/2008 > 19/11/2008
festival |Allemagne |
Festival international du film francophone de T√ľbingen-Stuttgart 2008
25√®me Festival International du Film Francophone de T√ľbingen-Stuttgart, le rendez-vous par excellence avec le cin√©ma francophone en Allemagne.

 

 

11/12/2008 > 18/12/2008
festival |√Čmirats arabes unis |
5th Dubai International Film Festival - DIFF 2008
5ème édition

 

 

08/01/2009 > 27/01/2009
festival |France |
Festival Maghreb si loin si proche... 2009
12e édition

 

 

28/02/2009 > 07/03/2009
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2009 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
La 21e édition se tiendra du 28 février au 07 mars 2009. 40ème anniversaire

 

 

18/03/2009 > 31/03/2009
festival |France |
Semaine du Cinéma Méditérranéen (Lunel) 2009
Un rendez-vous important du cinéma tout près de Montpellier. 25e édition

 

 

23/03/2009 > 29/03/2009
festival |Italie |
Festival du Cinéma Africain, d'Asie et d'Amérique Latine de Milan 2009
19ème édition.

 

 

04/06/2009 > 06/06/2009
festival |France |
Jeune Algérie
La création contemporaine algérienne à Bordeaux

 

 

13/06/2009 > 19/06/2009
festival |Algérie |
Rencontres cinématographiques de Bejaia 2009
7ème édition

 

 

02/07/2009 > 05/07/2009
festival |France |
La Normandie et le monde - Festival International de cinéma de Vernon 2009
1ère édition

 

 

05/07/2009 > 20/07/2009
festival |Algérie |
Festival culturel panafricain d'Alger (PANAF) 2009
2e édition

 

 

23/07/2009 > 31/07/2009
festival |Algérie |
Festival du film arabe d'Oran - FIFAO 2009
3ème édition

 

 

27/08/2009 > 31/08/2009
festival |France |
Festival du Film francophone d'Angoulême - FAA 2009
2ème édition

 

 

06/10/2009 > 18/10/2009
festival |France |
Festival du film Arabe de Fameck 2009
20ème édition

 

 

19/01/2010 > 30/03/2010
festival |France |
Regards sur le cin√©ma alg√©rien 2010 - Languedoc-Roussillon‏
3ème édition

 

 

09/03/2010 > 16/03/2010
festival |France |
Regards d'Afrique 2010
5ème édition

 

 

27/03/2010
projection |Sénégal |
Cinéma de Nuit (29ème séance)
Soirée Algérie. avec Mascarades (Lyès Salem) et La Pelote de laine de Fatma-Zohra Zamoum.

 

 

08/04/2010 > 11/04/2010
festival |France |
Panorama des Cinémas du Maghreb 2010
5ème édition + deux Journées d'études. Le Panorama des Cinémas du Maghreb a pour vocation de devenir une des plus importantes vitrines françaises des cinémas venant du Maghreb.

 

 

05/07/2010 > 12/07/2010
festival |France |
La Caravane en Région/ Cinémas arabes en plein air 2010
Une programmation Aflam

 

 

01/10/2010 > 08/10/2010
festival |Belgique |
FIFF - Festival International du film francophone de Namur 2010
25ème édition

 

 

03/10/2010 > 08/10/2010
atelier |Belgique |
Atelier d'écriture "De l'écrit à l'écran" (FIFF 2010)
Quatre projets ont s√©lectionn√©s : "Balzac" de Micha√ęl Sabdano (Burkina Faso), "Blanc en neige" de Yacine Benelhadj (Alg√©rie), "Yasmin" de Shiraz Fradi (Tunisie) et "Zanatany" de Hachimiya Ahamada (Comores)

 

 

13/11/2010 > 27/11/2010
festival |France |
Ciné Regards Africains 2010 - 4e édition
4¬į √©dition. Organis√© par Afrique sur Bi√®vre pour promouvoir les films venus d'Afrique et contribuer au "brassage des peuples voire des continents √† travers les images (Sali Traor√©, cin√©aste malien)

 

 

27/01/2011 > 10/04/2011
festival |France |
Regards sur le cin√©ma alg√©rien 2011 - Languedoc-Roussillon‏
4ème édition

 

 

07/07/2011 > 11/07/2011
festival |Algérie |
Journées cinématographiques d'Alger - JCA 2011
2ème édition Les cinémas du Maghreb, d'Orient et d'Occident débarquent à Alger

 

 

17/11/2012 > 01/12/2012
festival |France |
Ciné Regards Africains 2012 - 6e édition
Le festival de films Ciné Regards Africains, organisé par Afrique sur Bièvre, présente des films venus d'Afrique et participe au "brassage des peuples voire des continents à travers des images" (Salif Traoré, cinéaste malien). I

 

 

07/09/2014 > 13/09/2014
festival |Algérie |
Rencontres cinématographiques de Béjaia 2014
12ème édition.

 

 

23/10/2014 > 01/11/2014
festival |√Čmirats arabes unis |
Abu Dhabi Film Festival - ADFF 2014
8ème édition

 

 

07/11/2014 > 14/11/2014
festival |France |
Festival des cinémas d'Afrique du pays d'Apt 2014
12e édition.

 

 

07/11/2014 > 16/11/2014
festival |France |
Festival du Film Franco-Arabe
3ème édition. Une plongée dans le(s) cinéma(s) du monde Arabe

 

 

05/12/2014 > 12/12/2014
festival |Belgique |
Festival Cinéma Méditerranéen de Bruxelles - Cinémamed 2014
14ème édition

 

 

18/02/2015
cycle de cinéma |Allemagne |
AfricAvenir - German Premiere: "L'Oranais" (The Man from Oran, ENSUB) by Lyes Salem
20:00 - 23:00. The screening will be followed by an open discussion with Naoual Belakhdar (tbc) as well as a small reception in the cinema foyer. Un évènement soutenu par Africiné.

 

 

30/05/2015 > 31/05/2015
festival |France |
Festival International des films Berbères et de la Méditerranée 2015
2ème édition. Parrain : Idir.

 

 

23/11/2015 > 02/12/2015
festival |C√īte d'Ivoire |
Trophees Francophones du Cinéma 2015
3ème édition. Au Palais de la Culture d'Abidjan. Entrée libre.

 

 

25/04/2017 > 14/05/2017
festival |France |
12e Panorama des cinémas du Maghreb et du Moyen-Orient - PCMMO 2017
HIAM ABBASS, MARRAINE de la 12e édition du PCMMO

 
   


haut de page

 

 

 

?>