actuellement 18081 films recensés, 3124 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
texte(s) publi(s) dans africine :

1 analyse(s)
retour
 

Ben Ammar Hichem
Critique de cinéma | Directeur/trice artistique | Poète | Professeur | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

5/5 productions : Réalisateur/triceATPCC (Association Tunisienne de la Promotion de la Critique Cinématographique) : Membre de la structure


Amine-Boussoffara

 

Né en 1958 à Tunis.
Hichem Ben Ammar qui a étudié les Beaux-Arts dans sa ville, est tour à tour animateur de ciné-clubs, directeur de festival de cinéma et critique de cinéma. Il a réalisé plusieurs documentaires, parmi lesquels Femmes dans un monde de foot en 1998. Il est également l'auteur de deux recueils de poésie, L'Idéal atteint et La Négociation.
Il a été élu 1er Vice Président de l'Association tunisienne pour la promotion de la critique de cinéma (ATPCC) durant deux ans (2008-2010).

Filmographie :

- 1998 : Femmes dans un monde de foot - Doc.
- 1999 : Cafichanta (Café Chanté) - Doc.
- 2002 : Rais Labhar (Oh capitaine des mers) - Doc.
- 2006 : Choft Ennjoum fil Quaïla (J'en ai vu des étoiles)
- 2010 : Ken ya ma ken fi hadha ezzamen (Un conte de faits) - Doc

Born in 1958 in Tunis (Tunisia).

في إطار لقاءات الخميس تنظم الجمعية التونسية للنهوض بالنقد السينمائي لقاء مع المخرج و الناقد السينمائي هشام بن عمار حول تاريخ فكرة انشاء "سينماتاك" في تونس
و ذلك يوم الخميس 9 ديسمبر 2010 بدار الثقافة المغاربية ابن خلدون ابتداء من الساعة السادسة و النصف مساء


هشام بن عمار

شاعر و ناقد سينمائي و مخرج ولد بتونس في سنة 1958. درس بكلية الفنون الجميلة بتونس قبل أن يقوده ولعه بالسينما إلى النقد السينمائي ثم إلى إخراج الأفلام الوثائقية. عرف بدفاعه المستميت من أجل إنشاء سينيماتاك في تونس. يتولى هشام بن عمار منذ سنوات الإدارة الفنية لمهرجان اللقاءات الدولية للفلم الوثائقي بتونس.
أفلامه :
- 1998 : نساء في دنيا كرة القدم
- 1999 : كافيشانتا
- 2002 : رايس الأبحار
- 2006 : شفت النجوم في القايلة
- 2010 : كان يا مكان في هذا الزمان

haut de page

 

 

 

filmographie

J'en ai vu des étoiles (Choft Ennoujoum fil Quaïla | Noujoum f'il kayla) 2006
Réalisateur/trice, Scénariste

Cafichanta 2000
Réalisateur/trice, Producteur/trice

Un été à la Goulette 1995
Dialoguiste

Ô ! Capitaine des mers (Raïs Lebhar) 2002
Réalisateur/trice

Femmes dans un monde de foot 1998
Réalisateur/trice

Caféchanta (Café chanté) 2000
Réalisateur/trice

M'Hamed Chenik, parcours d'un homme d'État 2017
Réalisateur/trice

Un Conte de Faits 2009
Réalisateur/trice, Scénariste

Bourguiba de retour 2017
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Ben Ammar Hichem
   

 



Critique
Amir Emary, a disillusioned film critic and festival director from Egypt.
Hassouna Mansouri
publié le 24/03/2016 17:03:00
 

 



Analyse
Réponse du Comité Directeur des JCC à la Contribution de Hichem Ben Ammar
publié le 22/04/2015 11:04:00
 

 



Critique
Ô ! Capitaine des mers… de Hichem BEN AMMAR
Complicité et savoir- faire
Mahmoud Jemni
publié le 02/05/2010 07:05:57
 

 



Critique
Un Conte de faits, documentaire de Hichem Ben Ammar (2010)
Entre rêves et frustrations
Mohamed Nasser Sardi
publié le 02/02/2010 23:02:47
 

 



Analyse
Parution : Samba Félix Ndiaye. Cinéaste documentariste africain
par Henri-François Imbert. Paris : Editions L'harmattan, 2007
Thierno Ibrahima Dia
publié le 08/07/2009 23:07:47
 

 



Analyse
Le cinéma tunisien, un cinéma en renouvellement de génération
En marge de la 21eme session des Journées Cinématographiques de Carthage (11-18 novembre 2006)
Abdelfattah Fakhfakh
publié le 01/06/2007 15:06:06
 

 



Critique
Un uppercut émotionnel
J'en ai vu des étoiles, de Hichem Ben Ammar (Tunisie)
Mohamed Nasser Sardi
publié le 17/04/2007 23:04:06
 

 



Analyse
Entre résurrection et statu quo, les JCC 2006 !
Edition Spéciale JCC 2006
Mohamed Nasser Sardi
publié le 29/11/2006 15:11:55
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Analyse
La Cinémathèque Tunisienne : la sauvegarde d'un patrimoine, d'une identité
Faten RIDENE Ep RAISSI
publié le 30/12/2018 19:12:37
 

 



Entretien
Le documentaire comme combat
entretien de Leïla Elgaaïed avec Hichem Ben Ammar à propos de J'en ai vu des étoiles
publié le 22/01/2007 18:21:21
 

 



Critique
J'en ai vu des étoiles (Choft Ennoujoum fil Quaïla)
de Hichem Ben Ammar (Tunisie)
Olivier Barlet
publié le 22/01/2007 18:15:08
 

 



Critique
Raïs Labhar (ô Capitaine des mers)
de Hichem Ben Ammar
Olivier Barlet
publié le 08/07/2004 14:36:18
 

 



Reportage/festivals
2000 : 5ème Biennale des cinémas arabes à Paris.
5ème Biennale au jour le jour
Olivier Barlet
publié le 02/10/2002 15:48:58
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

02/04/2008 > 06/04/2008
festival |Tunisie |
Doc à Tunis 2008
3ème édition

 

 

10/04/2008 > 13/04/2008
festival |France |
Panorama des Cinémas du Maghreb 2008
3e édition

 

 

17/09/2008 > 21/09/2008
festival |France |
La caravane du documentaire euro arabe à Paris 2008
Une sélection de 19 documentaires euro arabes récents projetés à l'Institut du Monde Arabe du 17 au 21 septembre 2008.

 

 

04/10/2008 > 12/10/2008
festival |Réunion (La) |
Festival international du film d'Afrique et des îles FIFAI 2008
6ème édition

 

 

25/10/2008 > 01/11/2008
festival |Tunisie |
Journées Cinématographiques de Carthage JCC 2008
22ème session

 

 

01/04/2010 > 04/04/2010
festival |Tunisie |
Doc A Tunis 2010
5e édition des Rencontres Internationales du Film Documentaire de Tunis

 

 

14/04/2010 > 18/04/2010
festival |Tunisie |
Journées du Cinéma Tunisien 2010 (JCT)
5ème édition

 

 

12/06/2010 > 13/06/2010
festival |France |
Festival d'Images en Histoire 2010
Festival de documentaires et de courts-métrages maghrébins à Lyon

 

 

09/12/2010
conférence-débat |Tunisie |
Rencontre avec Hichem Ben Ammar responsable de la Cinémathèque‏ Tunisienne
Dans le cadre des "Rencontres du Jeudi"

 

 

19/03/2011
projection |France |
Projection de UN CONTE DE FAITS à Paris‏
dans le cadre de la Journée Internationale de la Francophonie. (entrée gratuite)

 

 

11/06/2011 > 19/06/2011
festival |Espagne |
Festival du cinema africain de Tarifa FCAT 2011
8ème édition

 

 

24/06/2011 > 25/06/2011
festival |Tunisie |
Journées Du film Documentaire de Kébili 2011
1ère édition

 

 

06/07/2011 > 11/07/2011
festival |France |
Festival International du Documentaire de Marseille - FID 2011
22ème édition. Parmi les films en Compétition : GANGSTER PROJECT (Teboho Edkins, Afrique du Sud), L'HYPOTHÈSE DU MOKÉLÉ-MBEMBÉ Marie Voignier (France, Cameroun), HOLY TIME IN ETERNITY, HOLY ETERNITY IN TIME (Elise Florenty et Marcel Türkowsky, France/USA), LES TROIS DISPARITIONS DE SOAD HOSNI (Rania Stephan, Liban / Egypte)

 

 

11/07/2011 > 31/07/2011
programme |Tunisie |
Caravanes Documentaires - 2011/07 juillet
en présence du réalisateur Mourad Ben Cheikh (Lundi 11 juillet à Faouar),

 

 

20/09/2011 > 07/10/2011
festival |Tunisie |
Festival de la Citoyenneté 2011

 

 

22/12/2011 > 25/12/2011
festival |Tunisie |
Les Journées du Documentaire de Douz (JDD) - Douz Doc days 2011
1ère édition

 

 

01/11/2013 > 06/11/2013
festival |Tunisie |
Les Journées du Documentaire de Douz (JDD) - Douz Doc Days 2013
3ème session

 

 

11/08/2014 > 16/08/2014
festival |Tunisie |
Caravanes documentaires Kelibia 2014 : l'enfant citoyen 3

 

 

11/10/2014 > 18/10/2014
festival |Tunisie |
Les Journées du Documentaire de Douz (JDD) - Douz Doc Days 2014
4ème session

 

 

22/01/2015
débat |Tunisie |
Les JCC à la croisée des chemins
Organisé par l'ATPCC (Association Tunisienne pour la Promotion de la Critique Cinématographique), à la Maison de Culture Ibn Khaldoun, Tunis, 17H30.

 

 

12/10/2015 > 17/10/2015
festival |Tunisie |
Les Journées du Documentaire de Douz (JDD) - Douz Doc Days 2015 (ANNULÉE)
5ème session (ANNULÉE)

 

 

20/03/2016 > 25/03/2016
festival |Tunisie |
Les Journées du Documentaire de Djerba (JDD) - Djerba Doc Days 2016
5ème session.

 
   


haut de page

 

 

 

?>