actuellement 18281 films recensés, 3179 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Hamed Marwan
Adaptateur/trice | Dialoguiste | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Lighthouse Films : Réalisateur/trice


DR.

 

Né en 1977, Marwan Hamed a étudié la réalisation à l'Institut du Cinéma du Caire jusqu'en 1999.
Il débute au cinéma comme assistant réalisateur de plusieurs cinéastes égyptiens comme Sherif Arafa et Samir Seif.
Après une soixantaine de films publicitaires, il réalise trois documentaires : "Le Caire (Cairo)", en 1997, "Fin du Monde (End of the World)" en 1998, et "Abu El Rish" en 1999.
Il est aussi l'auteur de deux courts métrages de fiction : "El Sheikh Sheikha" en 1999, et "Lilly" en 2001.
"L'immeuble Yacoubian" (YACOUBIAN BUILDING, 2005) est son premier long métrage de fiction.
Son deuxième long métrage, "Ibrahim Labyad" (2009), est considéré comme l'un des films les plus choquants sur les bidonvilles égyptiens.
Sous la houlette de Yousry Nasrallah, il participe au film collectif "18 jours" avec son court métrage de fiction "19-19", en 2011. Son 3ème Long métrage THE BLUE ELEPHANT (2014, fantastique) est primé à Louxor et Bruxelles).

Filmographie :
1997, Cairo, documentaire
1998, End of the world, fiction
1999, Abu El Rich, documentaire
1999, El Sheikh Sheikha, fiction
2001, Lilly, fiction
2005, Omara yakobean (Immeuble Yacoubian), 1er Long métrage fiction
2009, IBRAHIM LABYAD, 2ème Long métrage fiction
2011, 19-19, fiction (court métrage fiction faisant partie du film collectif "18 jours)
2011, 18 jours (18 days), film collectif
2014, THE BLUE ELEPHANT (Grand Nile Prize, au LAFF 2015, Louxor et Prix Spécial du Jury + Prix Spécial Hong Kong Trade Office, au Festival international du Film Fantastique Frontières de Bruxelles - BIFFF 2015, Belgique).
Plus de 200 Publicités

Marwan Hamed was born in 1977, in Egypt. He graduated in the Higher Institute of Cinema in 1999, and has directed over sixty ads. He has made a number of short films, including "Cairo" (1997), "End of the World" (1998), "El Sheikh Sheikha" (1999) and "Lilly" (2001).

Marwan Hamed's first feature THE YACOUBIAN BUILDING (Omaret Yacobean) [in 2005] was the gateway to his global success. The film screened in several film festivals such as Berlin Film Festival and the Tribeca Film Festival in 2006 where Hamed won The Best New Narrative Filmmaker. Marwan was also part of the movie 18 DAYS, collection of 10 short films, through his short 1919 and screened at Cannes Film Festival. His latest feature (in 2014) is El Feel El Azrak (The Blue Elephant), which is based on Ahmed Mourad's best-seller book of the title. The film stars Karim Abdel Aziz, Khaled El Sawy, and Nelly Karim, and is one the top-grossing.



Filmography
2007, LILLY
2007, YACOUBIAN BUILDING, 1st Feature
2009, IBRAHIM LABYAD, 2nd Feature
2011, 1919 (Part of the movie 18 Days)
2014, THE BLUE ELEPHANT, 3rd Feature (Grand Nile Prize, at LAFF 2015, Louxor et Prix Spécial du Jury + Prix Spécial Hong Kong Trade Office, at Brussels International Fantastic Film Frontières - BIFFF 2015, Belgium).
Over 200 TV commercials


Source:
* www.marwanhamed.com
* MAD Solutions (Talent Agency, Cairo) - www.mad-solutions.com
* Thierno I. Dia

________

ARABIC

استطاع المخرج مروان حامد أن يحقق نجاحاً عالمياً بفيلمه الطويل الأول عمارة يعقوبيان، حيث عُرض الفيلم في العديد من المهرجانات السينمائية، منها مهرجان برلين السينمائي ومهرجان ترايبيكا السينمائي في 2006، والذي فاز المخرج الشاب من خلاله بـجائزة أفضل عمل أول، وشارك مروان حامد أيضاً في فيلم 18 يوم الذي ضم 10 أفلام قصيرة وعُرض في مهرجان كان السينمائي، حيث قدم مروان ضمنه فيلم 1919. الفيل الأزرق هو أحدث أفلام مروان حامد، وهو مأخوذ عن الرواية الأكثر مبيعاً للكاتب أحمد مراد، يشارك في بطولته كريم عبد العزيز، خالد الصاوي ونيللي كريم، وهو من الأفلام التي لا تزال تحقق إيرادات كبيرة حالياً

Source:
* MAD Solutions (Talent Agency, Cairo) - www.mad-solutions.com

________

PORTUGUES
Marwan Hamed nasceu em 1977, no Egito. Graduou-se no Higher Institute of Cinema, em 1999, dirigiu mais de sessenta comerciais. Fez vários curtas, entre eles, Cairo (1997), End of the World (1998), El Sheikh Sheikha (1999) e Lilly (2001). EDIFÍCIO YACOUBIAN (Omaret Yacobean) é seu primeiro filme de longa-metragem.

Source:
www.indiefestival.com.br/indie2007/port/ct.asp?mostra=pr&filme=5&qtd=19

haut de page

 

 

 

filmographie

18 jours - يوم 2011
Réalisateur/trice

Immeuble Yacoubian (L') 2005
Réalisateur/trice

Lilly 2001
Réalisateur/trice

El-Cheikh Cheikha 1999
Réalisateur/trice

Ibrahim Labyad 2009
Réalisateur/trice

Blue Elephant (The) - الفيل الأزرق 2014
Réalisateur/trice

Cairo 1997
Réalisateur/trice

Fin du monde (End of the world) 1998
Réalisateur/trice

Abu El Rich 1999
Réalisateur/trice

19-19 2011
Réalisateur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Hamed Marwan
   

 



Critique
18 jours
Décompte de la révolution égyptienne
Michel Amarger
publié le 03/09/2011 15:09:01
 

 



Critique
Interview with Yousry Nasrallah - يسري نصر الله
بعد الهجوم على فيلم "18 يوم" قبل عرضه فى مهرجان "&#
Nesrin El Zayat
publié le 16/05/2011 13:05:59
 

 



Critique
Rencontres de l'Image 2011 - مهرجان لقاء الصورة السابع..أفلام بطعم
Nesrin El Zayat
publié le 16/04/2011 01:04:56
 

 



Critique
Femmes du Caire
Les Égyptiennes relèvent la tête
Michel Amarger
publié le 02/05/2010 08:05:11
 

 



Analyse
North African Cinema: Leadership and Specificities
Hassouna Mansouri
publié le 12/01/2010 23:01:59
 

 



Reportage/festivals
62ème Festival de Cannes (13-24 Mai 2009)
Hind Sabri, Star égyptienne
Hassouna Mansouri
publié le 17/05/2009 23:05:58
 

 



Reportage/festivals
35ème Festival du Film indépendant à Bruxelles du 4 au 9 Novembre 2008
Une Nouvelle vitrine pour le cinéma arabe
Meriam Azizi
publié le 17/11/2008 11:11:14
 

 



Reportage/festivals
Festival les Étalons de Yennenga au CCF de Cotonou
Intenses activités cinématographiques au CCF de Cotonou
Justin Amoussou
publié le 19/09/2008 12:09:12
 

 



Critique
Le scénario Adil Imam
Morgane Ahmed Morgane, de Youssef Maati (Égypte)
Mohammed Bakrim
publié le 02/04/2008 23:04:37
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
18 jours
La révolution égyptienne en dix chapitres
Olivier Barlet
publié le 20/08/2011 10:08:58
 

 



Critique
L'Immeuble Yacoubian
de Marwan Hamed
Maria Coletti
publié le 10/08/2006 14:11:50
 

 



Reportage/festivals
2000 : 5ème Biennale des cinémas arabes à Paris.
5ème Biennale au jour le jour
Olivier Barlet
publié le 02/10/2002 15:48:58
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

03/04/2008 > 13/04/2008
festival |France |
Caravane des cinémas d'Afrique 2008
Caravane des cinémas d'Afrique 2008 Le cinéma Jeanne Mourguet vous présente la 10eme édition du festival

 

 

08/01/2009 > 27/01/2009
festival |France |
Festival Maghreb si loin si proche... 2009
12e édition

 

 

06/10/2009 > 18/10/2009
festival |France |
Festival du film Arabe de Fameck 2009
20ème édition

 

 

13/04/2011 > 20/04/2011
festival |Égypte |
Rencontres de l'Image 2011 (مهرجان اللقاء السادس للصورة)
7ème édition

 

 

03/05/2011 > 11/05/2011
festival |Belgique |
Afrika FilmFestival au CINESCOPE de LLN
Le centre Placet propose son Festival du film africain dans un cadre digne de ce nom : le complexe CINESCOPE, récemment rouvert.

 

 

11/05/2011 > 22/05/2011
festival |France |
Festival de Cannes 2011
64e édition. Invité d'honneur : Egypte. Hommage (section Cannes Classics) à la réalisatrice martiniquaise Eulzhan Palcy. Le réalisateur tchadien Mahamat Saleh HAROUN est membre du jury 2011.

 

 

11/05/2011 > 22/05/2011
festival |France |
Festival de Cannes 2011 : le Pavillon "les Cinémas du Monde"
sous le parrainage d'Elsa Zylberstein et Pablo Trapero, le Pavillon Les Cinémas du Monde accueille 12 jeunes réalisateurs des pays du Sud

 

 

06/09/2011
projection |France |
Avant-première du film égyptien 18 JOURS - 18 يوم
En présence du co-réalisateur du film Marwan Hamed (Immeuble Yacoubian) et du producteur du film.

 

 

01/11/2011
festival |Belgique |
Festival International du Film Indépendant de Bruxelles 2011
38e édition. Vitrine des cinémas du monde. Pays-vedette: Nouvelle-Zélande. Programme: Maroc, Tunisie, Egypte

 

 

03/11/2011 > 09/11/2011
festival |France |
Festival des cinémas d'Afrique du pays d'Apt 2011
9e édition. Du 3 au 9 novembre 2011, le pays d'Apt se laisse immerger par l'Afrique. Plus de 35 films, de cinéastes africains, originaires de tout le continent seront diffusés.

 

 

11/01/2012 > 15/01/2012
festival |Belgique |
Aflam du Sud - Festival du Film Arabe de Bruxelles 2012
1ère édition.

 

 

13/06/2012 > 05/08/2012
cycle de cinéma |France |
Ciné-Égyptomania
une programmation conçue par Magda Wassef, à la Cinémathèque française, Paris. Du 13 juin au 5 août 2012

 

 

23/08/2012 > 26/08/2012
festival |Suisse |
Festival cinémas d'Afrique de Lausanne 2012
7e édition - Rendez-vous incontournable, le Festival Cinémas d'Afrique - Lausanne présente une cinquantaine de films de fictions, documentaires et courts métrages qui sont autant de mondes tant par la technique, les sujets, que par la manière de les aborder.

 

 

23/10/2014 > 01/11/2014
festival |Émirats arabes unis |
Abu Dhabi Film Festival - ADFF 2014
8ème édition

 

 

05/12/2014 > 13/12/2014
festival |Maroc |
Festival International du film de Marrakech (FIFM 2014)
14ème édition

 

 

16/03/2015 > 22/03/2015
festival |Égypte |
Luxor African Film Festival - LAFF 2015
4ème édition

 

 

07/04/2015 > 19/04/2015
festival |Belgique |
Festival international du Film Fantastique Frontières de Bruxelles - BIFFF 2015
33ème édition. En sélection : L'Éléphant bleu de Marwan Hamed (Egypte).

 

 

11/11/2015 > 20/11/2015
festival |Égypte |
Festival International de film du Caire - CIFF 2015
37ème édition. Hommage à Omar Sharif. 2nd Cairo International Film Critics Week (CIFCW) : from November 13 - 19, 2015 during the 37th CIFF (November 11 - 20, 2015).

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

18 jours - 18 يوم
bande annonce

 
   


haut de page

 

 

 

?>