actuellement 16359 films recensés, 2758 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Beausson-Diagne Nadège
Acteur/trice


© DR

 

Nadège Beausson-Diagne est née en 1972.
D'origine ivoirienne-française et sénégalaise, elle étudie le théâtre au Conservatoire National de Créteil (94) d'où elle sort avec un deuxième prix d'interprétation.
Parallèlement, elle a étudié la danse et le chant.
Elle débute au théâtre dans Rencontres mis en scène par Alain Maratrat. Ensuite, elle travaille avec des metteurs en scène comme Pierre Mondy, Thomas Le Douarec, Jean-Pierre Dravel. Elle est dans Martin Luther King, au Théâtre Lavoir Moderne Parisien.

Au cinéma, elle rencontre Jean-Pierre Mocky, Brigitte Rouan, Denis Amar. Elle démarre une carrière sur les écrans africains avec le jeune réalisateur gabonais Henri-Joseph Kumba Bididi, dans le film Les couilles de l'éléphant (2001). Elle joue dans la première série policière africaine du réalisateur malien Mamady Sidibé. Les journaux du continent titrent "Nadège la bombe 2001", "la fine fleur du 7e art africain".
Elle joue dans des films aussi divers que Film Socialisme de Jean-Luc Godard ou Bienvenue chez les Ch'tis de Dany Boon, montrant ainsi un réel esprit d'ouverture.
Ses talents d'actrice vont gagner la télévision puisqu'elle participe également à la série à succès de France 3 Plus Belle la Vie où elle incarne le Commissaire Douala.
L'éclectisme de son début de carrière, qui désamorce les clichés de l'actrice cantonnée dans un même genre, promet une sélection pleine de surprises.

haut de page

 

 

 

filmographie

Agathe Cléry 2008
Acteur/trice

Silence de la forêt (Le) 2003
Acteur/trice

Couilles de l'éléphant (Les) 2001
Acteur/trice

Inspecteur Sori : Le Mamba 2005
Acteur/trice

Film Socialisme 2010
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Beausson-Diagne Nadège
   

 



Critique
Un pas en avant, les dessous de la corruption (Sylvestre Amoussou)
Un message accrocheur
Samir Ardjoum
Charles Ayetan
Hector Tovidokou
publié le 08/05/2011 23:05:29
 

 



Analyse
Basseck Ba Kobhio : Visionnaire ou Anarchiste ?
Conférence - Débat autour des œuvres de Bassek Ba Kobhio
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 25/04/2008 23:04:45
 

 



Critique
La petite calebasse de Josiane
Les couilles de l'éléphant, de Henry-Joseph KOUMBA BIDIDI (Gabon)
Sitou Ayité
publié le 17/09/2007 13:09:17
 

 



Critique
Une aventure ambiguë dans la jungle tropicale
Le silence de la forêt, de Didier F. OUÉNANGARÉ et Bassek BA KOBHIO
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 17/07/2006 15:07:34
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
Le Silence de la forêt
de Didier Ouenangaré et Bassek ba Kobhio
Olivier Barlet
publié le 28/05/2003 11:44:15
 

 



Entretien
à propos du Silence de la forêt
entretien d'Olivier Barlet avec Nadège Beausson-Diagne
Olivier Barlet
publié le 15/05/2003 14:47:34
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

15/11/2008 > 23/11/2008
festival |France |
Ciné regards africains 2008 (Arcueil et Cachan - Val de Marne)
2ème édition. Dans le cadre de la Semaine de la solidarité internationale.

 

 

11/07/2011 > 15/11/2011
festival |France |
Click Clap 2011
festival de Web fictions

 

 

06/01/2014 > 12/01/2014
projection |République du Congo |
Festival TAZAMA 2014
1ère édition. FESTIVAL DU FILM DES FEMMES AFRICAINES

 

 

15/07/2016 > 23/07/2016
festival |Cameroun |
Ecrans Noirs 2016
20ème édition. Thème : "Festivals et promotion du cinéma".

 
   


haut de page

 

 

 

Vidéos
   

 

Couilles de l'éléphant (Les)
bande annonce

 
   


haut de page