actuellement 17097 films recensés, 2880 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Agossou Bella
Acteur/trice
[envoyer un mail]


© DR

 

Actrice béninoise.

Représentant au Bénin : +229 67581236

LANGUES : Français, Espagnol, Catalan, Anglais, Fon, Mahi, Mina et Goun

Béninoise originaire de Savalou, dans le département des Collines (localité située au centre du Bénin à environ 225 Km de Cotonou, la capitale économique du pays), Bella Agossou est une actrice professionnelle qui réside en Espagne, plus précisément à Barcelone, depuis 2002.Ancienne membre de la compagnie de théâtre dénommée "Sonagnon" à Cotonou, elle s'est perfectionnée pendant quatre ans d'études supérieures dans l'une des plus grandes écoles de théâtre en Espagne, dénommée "Nancy Tonon" où son talent s'est confirmé. Très sollicitée par les grands réalisateurs, elle est devenue une importante actrice très convoitée dans le concert du septième art Espagnole. Elle a travaillé sur des longs métrages de cinéma, des téléfilms, séries télés, au théâtre et beaucoup dans des spots publicitaires dans son nouveau pays d'adoption.



Très fière d'être africaine, elle pense qu'il y a un grand futur pour le cinéma africain. Il y a beaucoup d'histoires en Afrique à expliquer, même si aujourd'hui où il n'y a pas des grandes infrastructures adéquates pour la production comme en Europe, a-t-elle confié.
Néanmoins, elle refuse amèrement tout espoir de comparaison entre le cinéma africain, européen et américain qui selon elle, sont des réalités incomparables parce que le cinéma américain est une lourde industrie qui fonctionne très bien, le cinéma européen également est au pas avec son industrie tandis que le cinéma africain est ce qu'il est.
Avant de jouer dans les films, elle a fait des spots publicitaires pour des grandes sociétés de Barcelone et joué dans plusieurs films, théâtres et clips.


Née à Savalou, dans le département des Collines (au centre du pays, à environ 225 Km de Cotonou, Bénin), Bella Agossou est une actrice professionnelle qui réside en Espagne, plus précisément à Barcelone, depuis 2002.

LANGUES
Français, Espagnol, Catalan, Anglais, Fon, Mahi, Mina et Goun


Filmographie
2008 - El Cok de la Ciutat (Le coeur de la ville), d'Esteve Rovika

2009 - Un Conte de Nadal, de Ferran Llagostera [téléfilm]

2010 - Johan Primero (Johan d'abord), de Johan Kramer


2010 - Catalunya über alles! (Catalunya au delà de tout), de Ramon Termens

2011 - Alakrana, de Salvador Calvo [mini série tv]

2012 - Tengo Ganas de Ti (Twilight Love 2 / J'ai envie de toi), de Fernando Gonzalez Molina

2013 - Kubala, Moreno i Manchón (One Man Show), de Kiko Ruiz [série tv]

2013 - Un cuento de Navidad (Un conte de Noël), de Silvia Quer [téléfilm]

2013 - Born (Naissance), de Claudio Zulian

2014 - Palmeras en la Nieve (Des Palmiers dans la neige), de Fernando Gonzalez Molina

2014 - Los Nuestros (Les otages du désert), de Salvador Calvo [mini série tv]

2016 - Le Pantalon rouge, de Hervé Djossou, court-métrage, Bénin

2017 - El Cuaderno de Sara (Le cahier de Sarah), de Norberto Lopez Amado

Beninese actress.

Bella Agossou is an actress, known for Palmeras en la Nieve (2015), Tengo Ganas de Ti / Twilight Love 2 (2012) and Catalunya über alles! (2011).

______

ES

Actriz

IDIOMAS
Francés, Castellano, Catalán, Inglés, Fon, Mahi, Mina y Goun

ESTUDIOS ARTÍSTICOS
Interpretación en la escuela Nancy Tuñón en Barcelona 

Interpretación en la escuela El Timbal en Barcelona 

Estudio de Técnicas Teatrales en Benin 

Cursos de Interpretación con Tonucha Vidal, Javier Luna y Álvaro Haro 

Taller del actor frente a la cámara con Esteve Rovira 


CINE
"EL CUADERNO DE SARA", Dir.: Norberto Lopez Amado, 2017
"LE PANTALON", Dir.: Hervé Djossou, 2016, short narrative, Benin
"PALMERAS EN LA NIEVE" Dir.: Fernando González Molina. 2014
"BORN" Dir.: C. Zulian. 2013 

"TENGO GANAS DE TI" Dir.: Fernando González Molina. 2011 

"CATALUNYA ÜBER ALLES" Dir.: Ramón Termens. 2010 

"JOHAN PRIMERO" Dir.: Johan Kramer. 2010

"UN CONTE DE NADAL" Dir.: Ferrán Llagostera. 2009 


TV
"LOS NUESTROS" Dir.: Salavdor Calvo. Telecinco. 2014

"UN CUENTO DE NAVIDAD" Dir.: Silvia Quer. Televisión española. 2013

"KUBALA, MORENO I MANCHÓN" Dir.: Kiko Ruiz. TV3. 2013

"ALAKRANA" Dir.: Salvador Calvo. Telecinco. 2011

"EL COR DE LA CIUTAT" TV3. 2009 


VIDEOCLIPS
"ONE STEP" de Macaco
"ELL" de Entregirats 


Source:
www.ruthfranco.com/bella-agossou/

haut de page

 

 

 

filmographie

Pantalon rouge (Le) 2016
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Agossou Bella
   

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page