actuellement 16532 films recensés, 2789 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Constantin David
Directeur/trice | Directeur/trice de festival | Directeur/trice de la photo | Producteur/trice | Réalisateur/trice
[envoyer un mail]

Association Ile Courts : ResponsableCaméléon Production : Producteur/tricePorteurs d'Images : Directeur/trice


© FCAT 2007, Tarifa

 

David Constantin est né à l'Île Maurice en 1974. Il réalise ses études à l'Ecole Supérieure de l'Audiovisuel de Toulouse, dont il sort diplômé en 2001. Il commence sa carrière professionnelle comme cadreur. De retour à Maurice, il crée la société Caméléon Production. Il est actif dans le domaine de l'enseignement de l'image (Université de l'Afrique du Sud, formation des instituteurs) et réalise, outre des travaux de commande, un court métrage, Bisanvil (L'autobus). Il travaille au projet d'une série de portraits de Mauriciens, conçue comme une vue en coupe de la société mauricienne.

David Constantin vit et travaille à l'Ile Maurice depuis 2003, l'année où il réalise son premier court-métrage de fiction "Colas". Depuis David a réalisé et co-réalisé plusieurs autres films (fictions et doc) dont "Bisanvil" (Prix du Public à Amiens) et "Diego l'Interdite" (Prix Spécial du Jury a Montréal). Il dirige avec Elise Mignot Île courts, Festival international du court métrage de l'Île Maurice.

Sources :
FCAT 2007
Africiné

David Constantin, Mauritius, 1974. He studied at the Higher Audiovisual School of Toulouse which he graduated from in 2001 and he started his career as a camera operator. When he went back to Mauritius, he founded Caméléon Production and now works in the field of images (South African University, forming teachers). Besides the short Bisanvil (The Bus), he has shot several requested productions. Presently, he's carrying out a series of portraits of inhabitants of Mauritius conceived to offer a vision of the island's society.

FILMOGRAPHY
1999 Néon (cm)
2000 Le Réveillon de Monsieur André (cm)
2002 Diego l'interdite (cm)
2003 Colas, le dictionnaire (cm)
2005 Bisanvil (L'autobus) (cm)
2007 Les Accords de Bella (doc)

____________

David Constantin nació en la isla Mauricio en 1974. Cursó estudios en la Escuela Superior del Audiovisual de Toulouse, donde se licenció en 2001. Empezó su carrera profesional como cámara. De regreso a Mauricio, fundó la productora Caméléon Production. Trabaja en el campo de la enseñanza de la imagen (Universidad de Sudáfrica, formación de profesores). Además del cortometraje Bisanvil (El autobús), ha realizado varios trabajos de encargo. Actualmente realiza una serie de retratos de personajes de la isla Mauricio concebida como una visión de la sociedad de la isla.

haut de page

 

 

 

filmographie

Bisanvil (L'autobus) 2005
Réalisateur/trice, Producteur/trice

Lonbraz Kann 2013
Réalisateur/trice, Producteur/trice

Colas, le dictionnaire 2003
Réalisateur/trice, Scénariste

Diego, l'interdite 2002
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Accords de Bella (Les) 2007
Réalisateur/trice, Producteur/trice

Gangway 2010
Directeur/trice de la photo

Made in Mauritius 2009
Réalisateur/trice, Producteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Constantin David
   

 



Critique
"Ecrans d'Indianocéan", d'Alain Gili
Un travail de Titan !
Sedley Assonne
publié le 18/10/2015 18:10:01
 

 



Critique
29° FIFF à Namur
Artistes et francophones
Azzedine Mabrouki
publié le 13/10/2014 14:10:28
 

 



Analyse
Le cinéma africain à la recherche de fonds à Locarno
festival du film de Locarno 2012
Tahar Houchi
publié le 09/08/2012 11:08:25
 

 



Critique
Quand l'Afrique concourt en courts
Retour sur la 33e édition du Festival International de Court-Métrage de Clermont-Ferrand
Claire Diao
publié le 25/02/2011 23:02:21
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Critique
Lonbraz kann, de David Constantin
L'éclat d'un peuple en mutation
Olivier Barlet
publié le 15/08/2015 19:08:23
 

 



Analyse
Locarno 2012 : un Open Doors pour l'Afrique
De nouveaux projets de film en quête de producteurs
Olivier Barlet
publié le 25/09/2012 18:09:04
 

 



Critique
Colas, le dictionnaire
de David Constantin
Olivier Barlet
publié le 05/12/2003 14:18:21
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

22/09/2004 > 01/10/2004
festival |Réunion (La) |
Rétrospective "Afrique, Îles et Diasporas

 

 

18/06/2008 > 24/06/2008
rencontre/réunion |Réunion (La) |
Ekwa, Festival du Film de l'Océan Indien 2008
Festival et Rencontres professionnelles en partenariat avec la CST

 

 

04/10/2008 > 12/10/2008
festival |Réunion (La) |
Festival international du film d'Afrique et des îles FIFAI 2008
6ème édition

 

 

06/11/2008 > 09/11/2008
festival |Île Maurice |
Île courts, Festival international du court métrage de l'Île Maurice 2008
2e édition

 

 

07/04/2009 > 03/10/2009
festival |France |
Saison Créole de la Villette 2009
D' avril à septembre 2009, c'est la Saison créole à la Villette !

 

 

05/11/2009 > 08/11/2009
festival |Île Maurice |
Île courts, Festival international du court métrage de l'Île Maurice 2009
3ème édition Festival international de court métrage à Maurice

 

 

05/11/2009 > 08/11/2009
festival |Île Maurice |
Île courts, Festival international du court métrage de l'Île Maurice 2009
3ème édition Festival international de court métrage à Maurice

 

 

05/11/2009 > 08/11/2009
festival |Île Maurice |
Île courts, Festival international du court métrage de l'Île Maurice 2009
3ème édition Festival international de court métrage à Maurice

 

 

07/10/2010 > 10/10/2010
festival |Île Maurice |
Île courts, Festival international du court métrage de l'Île Maurice 2010
4ème édition

 

 

01/02/2011 > 13/02/2011
festival |Guinée équatoriale |
Festival de Cine Africano (FCA) de Guinea Ecuatorial 2011
2ème édition

 

 

04/02/2011 > 12/02/2011
festival |France |
Festival International du Court Métrage de Clermont Ferrand 2011
33e édition

 

 

21/03/2011 > 27/03/2011
festival |Italie |
Festival du Cinéma Africain, d'Asie et d'Amérique Latine de Milan 2011
21ème édition - "Raiding Africa"

 

 

25/03/2011 > 27/03/2011
festival |France |
Ciné Sud de Cozes 2011
12e édition du Festival de Courts Métrages de réalisation africaine

 

 

26/09/2011 > 02/10/2011
atelier |Île Maurice |
Île Courts 2011 - Atelier "Écrire Court"
Dans le cadre de la 5ème édition du Festival International du Court Métrage de Maurice, ÎLE COURTS 2011. avec Olivier GORCE & Sabrina COMPEYRON, scénaristes (France)

 

 

27/09/2011 > 01/10/2011
festival |Île Maurice |
Île courts, Festival international du court métrage de l'Île Maurice 2011
5ème édition

 

 

01/08/2012 > 11/08/2012
festival |Suisse |
Festival International de Cinéma de Locarno 2012
65ème édition

 

 

01/08/2012 > 31/08/2012
programme |Île Maurice |
Un mois d'aout en Courts - Les films d'ILE COURTS à la MBC TV (île Maurice)
Les films d'ILE COURTS, festival international du court métrage de l'Île Maurice, sont programmés sur la chaine de télé nationale mauricienne.

 

 

25/09/2012 > 29/09/2012
festival |Île Maurice |
Île courts, Festival international du court métrage de l'Île Maurice 2012
6ème édition. Le cinéaste sénégalais Moussa Touré (La Pirogue, Cannes 2012 - sélection Un certain regard) est le parrain de la 6ème édition du Festival

 

 

17/12/2012 > 23/12/2012
festival |Comores |
Comoros International Film Festival 2012
1ère édition. Marraine : Firmine Richard.

 

 

01/02/2013 > 09/02/2013
festival |France |
Festival International du Court Métrage de Clermont-Ferrand 2013
35e édition (du 1er au 9 février 2013). 28e Marché du Film Court (du 2 au 8 février 2013) + Regards d'Afrique (3 programmes de courts métrages africains francophones récents).

 

 

02/10/2014 > 05/10/2014
festival |Réunion (La) |
Festival international du film d'Afrique et des îles - FIFAI 2014
12ème édition

 

 

03/10/2014 > 10/10/2014
festival |Belgique |
FIFF - Festival International du film francophone de Namur 2014
29ème édition. 3 ateliers, plus de 100 films !‏

 

 

07/10/2014 > 11/10/2014
festival |Île Maurice |
Ile Courts-Festival International du Court Métrage de Maurice 2014
7ème édition. 51 films différents issus de 25 pays. Parrain du Festival 2014 : Anurag Kashyap (chef de file du cinéma indépendant indien). Organisé par l'Association Porteurs d'Images.

 

 

28/02/2015 > 07/03/2015
festival |Burkina Faso |
FESPACO 2015 (Festival Panafricain du Cinéma et de la télévision de Ouagadougou)
24e édition. Thème : Cinéma africain : production et diffusion à l'ère du numérique''.

 

 

06/10/2015 > 10/10/2015
festival |Île Maurice |
Ile Courts-Festival International du Court Métrage de Maurice 2015
8ème édition. Festival organisé par l'Association Porteurs d'Images. PARRAIN DU FESTIVAL : le réalisateur nigérian Newton I. Aduaka

 

 

12/10/2016 > 18/10/2016
festival |France |
Visions d'Afrique 2016
7° Rencontres Cinématographiques du Pays Marennes Oléron

 
   


haut de page