actuellement 18081 films recensés, 3124 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Rolland Sonia
Acteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

SoMad Productions : Producteur/trice


OB

 

Actrice, Scénariste et réalisatrice franco-rwandaise.
Métisse franco-rwandaise, Sonia Rolland est arrivée en France à l'âge de 13 ans, fuyant les massacres au Rwanda puis au Burundi. Championne de basket, elle est remarquée par les sélectionneurs et devient Miss France en 2000. Elle joue Léa Parker dans une série du même nom de la chaîne M6 : une policière autoritaire et n'ayant pas froid aux yeux mais aussi ouverte et sensible. Engagée, elle s'occupe d'une association se donnant pour but de donner un toit à des orphelins au Rwanda (www.soniarolland.org).

Connue pour avoir remporté le titre de Miss France, Sonia devint la première Miss France d'origine africaine. Née à Kigali au Rwanda, elle a dû fuir l'instabilité du pays en 1988, puis le Burundi en 1994, avec sa famille pour venir s'installer en France. En 2002 elle fait ses premiers pas de comédienne avec Radu Mihaileanu dans "Les pygmées de Carlo" sur Arte. On lui proposera ensuite d'interpréter le rôle principal d'une nouvelle série pour M6, "Léa Parker" dont elle fera 50 épisodes. Depuis, elle continue à tourner pour la télévision, mais aussi pour le grand écran avec des metteurs en scène tels que Jean Marboeuf, Raoul Peck, Etienne Faure, Bertrand Tavernier… ou même Woody Allen.

Elle est également réalisatrice. Son 1er documentaire s'intitule "Rwanda : du chaos au miracle" (2014) et elle travaille actuellement sur son premier court métrage de fiction intitulé "Une vie ordinaire" librement inspiré de sa jeunesse en Bourgogne et qui a obtenu le soutien de la région et de l'ACSE (l'agence nationale pour la cohésion sociale et l'égalité des chances).

Source :
* www.lumieresdafrique.com/documentaires-en-competition/1065-rwanda-du-chaos-au-miracle.html
* www.africultures.com/php/?nav=article&no=3362

Rwandan French Actress, Scriptwriter and Film Director.

haut de page

 

 

 

filmographie

Désordres 2012
Acteur/trice

C'est beau une ville la nuit 2006
Acteur/trice

Pygmées de Carlo (Les) 2002
Acteur/trice

Une vie ordinaire 2016
Réalisateur/trice, Scénariste

Moloch Tropical 2009
Acteur/trice

Rwanda du chaos au miracle 2014
Réalisateur/trice, Scénariste

Toussaint Louverture [réal: Philippe Niang] 2011
Acteur/trice

Quai d'Orsay 2013
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Rolland Sonia
   

 



Critique
"L'Oeil du Cyclone" de Sékou Traoré à nouveau primé
Lumières d'Afrique 2015
Djia Mambu
publié le 09/12/2015 17:12:20
 

 



Reportage/festivals
Festival de Toronto 2009
Haïti : L'Automne du Patriarche
Azzedine Mabrouki
publié le 16/09/2009 19:09:37
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Entretien
Ne plus être seulement séduisante
entretien d'Olivier Barlet avec Sonia Rolland
Olivier Barlet
publié le 29/04/2004 16:06:44
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

23/09/2008
soirée |France |
Les Trophées des Arts Afro-Caribéens 2008 (ex Césaire de la Musique)
Les Césaire deviennent les Trophées des Arts Afro-Caribéens, 3ème édition.

 

 

24/08/2012 > 28/08/2012
festival |France |
Festival du Film francophone d'Angoulême - FAA 2012
5ème édition : Hommage au cinéma Sénégalais + Focus Anne Fontaine + Bjoux de famille + Avant-premières + Compétition

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

Toussaint Louverture
bande annonce

 
   


haut de page

 

 

 

?>