actuellement 18133 films recensés, 3152 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Essomba Gérard
Acteur/trice | Producteur/trice | Réalisateur/trice
[envoyer un mail]

Many Film : Producteur/trice


Africiné Magazine

 

Acteur, réalisateur et producteur camerounais.

Parfois crédité sous le nom de
Gérard ESSOMBA Mani


Comédien de cinéma et Acteur de théâtre (Rue Princesse, Daresalam, Pièces d'Identités) Gérard ESSOMBA Mani allie dans son jeu profondeur et distanciation. Son visage buriné, sa gouaille, son sens de l'humour et sa dérision constituent sa signature haute en couleurs.
Il a raflé pas moins de cinq prix internationaux (festivals de Carthage, Amiens, Pretoria) pour son interprétation dans Piéces d'identités.
Avec L'enfant peau rouge (court métrage, 2007), il se lance dans la réalisation. Il a sa propre société de production (Many Film).

Cameroonian Actor, Film director and Producer.

Sometimes credited as
Gérard ESSOMBA Mani


Gérard ESSOMBA Mani is a actor (film and stage). He stars in Rue Princesse (Ivory Coast / France), Daresalam (Chad), Pièces d'Identités (Congo / Belgium).
For his main role in Piéces d'identités, he won several international Best Actor awards (Carthage, Amiens, Pretoria Filmfest).
With L'enfant peau rouge (short drama, 2007), he started a new career as film director. He has his own production company: Many Film.

haut de page

 

 

 

filmographie

Enfant peau rouge (L') 2006
Réalisateur/trice, Scénariste

Pièces d'identité 1998
Acteur/trice

Rue Princesse 1993
Acteur/trice

Légion saute sur Kolwezi (La) 1979
Acteur/trice

Jumelle (La) 1998
Acteur/trice

Trois bracelets (Les) 2001
Acteur/trice

Daresalam 2000
Acteur/trice

Danse mon amour 1978
Acteur/trice

Mambéty for ever 2008
Acteur/trice

Coopérants (Les) 1983
Acteur/trice

Walls 2016
Acteur/trice

Life Point 2017
Acteur/trice

Forêt du Niolo (La) 2017
Acteur/trice

Veuves volontaires (Les) 2011
Acteur/trice

Président (Le) 2013
Acteur/trice

Première fois (La) 2012
Acteur/trice

Matanga
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Essomba Gérard
   

 



Analyse
Hommage aux acteurs du cinéma
Le coup de gueule de Gérard Essomba
Annick R. Kandolo
publié le 28/02/2019 17:02:29
 

 



Critique
Arthur Si Bita tombe les armes à la main !
La mort a eu raison de sa vie le 12 novembre 2016 à Yaoundé.
Télesphore Mba Bizo
publié le 14/11/2016 16:11:20
 

 



Critique
Walls, de Narcisse Wandji
Eprouvé jusqu'à la dernière estime
Pélagie Ng'onana
publié le 02/11/2016 15:11:43
 

 



Analyse
Fifmi 2014
La 4ème édition tisse une collaboration sous régionale
Pélagie Ng'onana
publié le 13/10/2014 17:10:28
 

 



Critique
Cameroun : les jeunes acteurs veulent créer un label
Pélagie Ng'onana
publié le 06/11/2013 17:11:05
 

 



Critique
Le Président de Jean-Pierre Bekolo
Buni TV diffuse (gratuitement) le film
Djia Mambu
publié le 16/10/2013 13:10:32
 

 



Critique
Le Président (The President)
Cameroonian Political Film Wows DIFF
Polly Kamukama
publié le 08/08/2013 02:08:44
 

 



Critique
Le Président, de J-P. Bekolo Obama
L'autre lettre au président
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 13/06/2013 15:06:17
 

 



Critique
Bayiri de Pierre YAMEOGO, Grand prix Sembène Ousmane
Festival du cinéma africain de Khouribga (Maroc)
Emmanuel Sama
publié le 13/07/2012 11:07:27
 

 



Critique
Les veuves volontaires, d'Alphonse Béni
En finir avec nos maris
Mathias Mouendé Ngamo
publié le 22/08/2011 18:08:18
 

 



Critique
Le Voyage à Alger, Ecran d'or 2011
15ème Festival Ecrans noirs, Yaoundé, Cameroun
Stéphanie Dongmo
publié le 27/06/2011 00:06:05
 

 



Entretien
Entretien avec Gérard ESSOMBA MANY
Cahier d'un retour au pays natal
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 05/04/2010 20:04:34
 

 



Critique
Pièces d'identité, de Dieudonné NGANGURA Mweze
À la recherche des identités perdues
Simon Mbaki Mazakala
publié le 04/11/2008 15:11:14
 

 



Critique
Les coopérants, de Arthur Si Bita
Si Bita épinglait déjà les fonctionnaires corrompus
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 17/10/2008 15:10:10
 

 



Critique
Pièces d'identités de Mwézé Dieudonné Ngangura (RDC)
Désillusions et découvertes d'un sage africain en Europe
Mass Ly
publié le 05/06/2008 16:06:40
 

 



Entretien
Frédéric CHAMBON : "Le budget dégagé pour ce festival se situe entre 70 et 90 mille Euros"
Frédéric CHAMBON, Attaché audiovisuel régional de l'Ambassade de France au Sénégal
Bineta Diagne
publié le 11/03/2008 01:03:36
 

 



Entretien
L'Exil et la mémoire face à l'identité
ENTRETIEN avec Mweze Ngangura, cinéaste congolais
Bassirou Niang
publié le 22/01/2008 19:01:43
 

 



Critique
L'enfant du déshonneur
L'Enfant peau rouge, de Gérard Essomba
Jacques Bessala Manga
publié le 26/12/2006 01:12:55
 

 



Entretien
Interview de Gérard ESSOMBA.
"Mon âge me donne le droit de dénoncer certains abus"
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 17/05/2006 00:00:00
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Entretien
"J'interpelle le peuple pour qu'il soit vigilant"
entretien d'Yvette Mbogo avec Gérard Essomba à propos de L'Enfant peau rouge
Yvette Mbogo
publié le 15/08/2006 16:14:51
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

15/11/2004 > 26/11/2004
rencontre/réunion |France |
Rencontres cinématographiques de Pistes D'Afrique
4ème édition.

 

 

17/02/2006
projection |France |
Ciné-Club Afrique du musé Dapper
Pièces d'identité, de Mweze Ngangura, projection suivie d'un débat en présence de Owel Brown, Mweze Ngangura et Gérard Essomba

 

 

06/07/2007
projection |France |
Hommage à Sembène Ousmane
dans le cadre Ciné-Club Afrique de RFI au Dapper

 

 

11/10/2007 > 18/10/2007
festival |France |
Xèmes Rencontres Cinématographiques Africaines de Bordeaux
"Le cinéma africain, son histoire et l'Histoire". Invités : le Ministre de la Culture Cheikh Oumar Cissokho, Gérard Essomba, Alexandre Ogou, Sanvi Panou, Edouard Carrion, Claude Moreau, Cheick Doukouré

 

 

11/10/2007 > 18/10/2007
festival |France |
Xèmes Rencontres Cinématographiques Africaines de Bordeaux
"Le cinéma africain, son histoire et l'Histoire". Invités : le Ministre de la Culture Cheikh Oumar Cissokho, Gérard Essomba, Alexandre Ogou, Sanvi Panou, Edouard Carrion, Claude Moreau, Cheick Doukouré

 

 

09/11/2007 > 18/11/2007
festival |France |
Festival International du Film d'Amiens 2007
27e édition - Le festival consacre cette année une rétrospective complète et un grand hommage à Ousmane Sembène, disparu au printemps

 

 

09/11/2007 > 17/11/2007
festival |France |
Hommage à Sembène Ousmane
Dans le cadre du 27e Festival International du Film d'Amiens

 

 

15/11/2007 > 18/11/2007
rencontre/réunion |Sénégal |
Rencontres Cinématographiques "Exils et Mémoires" 2007
Elles sont organisées dans le cadre du Gorée Diaspora Festival.

 

 

11/07/2008 > 01/08/2008
programme |Sénégal |
Hommage à Djibril Diop Mambety : Paris-Hergla-Dakar
un hommage en trois temps

 

 

15/11/2008 > 23/11/2008
festival |France |
Ciné regards Africains 2008 - 2e édition
2ème édition. Dans le cadre de la Semaine de la solidarité internationale.

 

 

30/05/2009 > 06/06/2009
festival |Cameroun |
Ecrans Noirs 2009
13ème édition

 

 

03/05/2010 > 08/05/2010
festival |Cameroun |
Nuit du court métrage (La) - Rencontres du film court de Douala 2010
3e édition

 

 

30/06/2012 > 07/07/2012
festival |Maroc |
Festival du cinéma Africain de Khouribga (FCAK) 2012
15ème édition

 

 

15/10/2014 > 19/10/2014
festival |Maroc |
Festival International du film mixte - FIFMI 2014
4ème édition.

 

 

26/09/2015
soirée |Nigeria |
African Movie Academy Awards (AMAA 2015)
11ème édition. In honor of Michael Anyiam-Osigwe, with the theme'The Stories never End'.

 

 

04/12/2017 > 16/12/2017
festival |Cameroun |
Trophées Francophones du Cinéma 2017
5ème édition.

 

 

04/05/2018 > 11/05/2018
festival |Burundi |
FESTICAB 2018 - Festival International du Cinéma et de l'Audiovisuel du Burundi
10ème édition.

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

Président (Le)
bande annonce

 
   


haut de page

 

 

 

?>