actuellement 17137 films recensés, 2887 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Milebo Laurentine
Acteur/trice | Scénariste

Djouhra : Acteur/trice


© Courtesy Jean Odoutan

 

D'origine congolaise, elle fait ses débuts dans la chanson puis le théâtre avant de commencer une longue carrière cinématographique.
Elle est Innocence dans "Black mic mac 2", Faty dans "Barbecue Pejo" récompensée par deux prix d'interprétation (à Milan et Khourigba), Mama Aloko dans "Mama Aloko" ou encore Ma Sali la marieuse dans "Fatou la malienne".
Elle tourne aussi dans Ripoux contre Ripoux, L 627, Elisa, Ma vie est un enfer, Le réalisateur nègre, Djib, Mama Aloko, Le grand appartement, Filles uniques, etc.

Dans son one woman show RECITS DE FEMME, avec cet humour généreux et corrosif qui la caractérise, elle met en lumière les relations tantôt houleuses tantôt drôles de la femme africaine dans la société, parle de sa jeunesse au Congo, de son mariage, de sa venue en France et de son rapport à l'intégration. Aussi drôle qu'émouvante, forte et frémissante, Laurentine nous parle de la vie comme seule elle peut le faire.

Laurentine Milebo est décédée le 17 août 2015 à Paris.

Filmographie succincte :
Amour sur place ou à emporter (2013)
Case départ (2010)
King Guillaume (2008)
Le grand appartement (2006), de Pascal Thomas
La Rivale (2008), co-écrit avec Edouard Carrion
L'Ecole pour tous (2005), d'Eric Rochant
Le grand appartement (2005)
La Prophétie des grenouilles (voix) 2003), de Jacques-Rémy Girerd
Filles uniques (2003)
Mama Aloko (2002), de Jean Odoutan
Yamakasi - Les samouraïs des temps modernes (2001)
Djib (2000), de Jean Odoutan
Fatou la Malienne (TV 2001), de Daniel Vigne
Barbecue Pejo (1999), de Jean Odoutan
Le Réalisateur nègre (1999), de Jean Odoutan
Le Rouge et le noir (TV 1998)
Charles Péguy au lavomatique (1997)
Les Bidochon (1995)
Elisa (1995), de Jean Becker
Kalamazo, la passion du foot (1993)
Palabres d'antilopes incommensurables (1993)
L.627 (1992), de Bertrand Tavernier
Ma vie est un enfer (1991), de Josiane Balasko
Ripoux contre ripoux (1989), de Claude Zidi
Black mic-mac 2 (1988), de Marco Pauly

Théâtre :
Le bon maquis
Desys Watozo

One Woman Shows :
Mamie Laulo n'en fait qu'à sa tête
Récits de femme

haut de page

 

 

 

filmographie

Amour sur place ou à emporter 2013
Acteur/trice

Case départ 2011
Acteur/trice

Après l'océan (Les Oiseaux du ciel) 2006
Acteur/trice

Pari de l'amour (Le) 2002
Acteur/trice

Mama Aloko 2001
Acteur/trice

Fatou la Malienne 2001
Acteur/trice

Djib 2000
Acteur/trice

Barbecue Pejo 1999
Acteur/trice

A force, à force... y en a marre 2003
Acteur/trice

Jeu de couples 2012
Personne concernée

Coeur de femmes 2011
Acteur/trice

Histoire de tresses 2002
Acteur/trice

Black Mic-Mac 2 1988
Acteur/trice

Rivale (La) 2008
Acteur/trice, Scénariste

Réalisateur nègre (Le) 1997
Acteur/trice

Quand la ville mord 2009
Acteur/trice

Mamadou il est où ? 2006
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Milebo Laurentine
   

 



Critique
Amour sur place ou à emporter : Le Film !
Alliance Black Beur en France
Michel Amarger
publié le 15/06/2014 19:06:30
 

 



Critique
Après l'océan
L'Europe comme rite de passage
Michel Amarger
publié le 02/07/2009 16:07:15
 

 



Reportage/festivals
Bientôt le clap d'ouverture du 5ème long métrage de Jean Odoutan
Godefroy Macaire Chabi
publié le 12/11/2008 00:11:41
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Portrait
Laurentine Milebo, la force du théâtre de rue
Hommage à l'actrice disparue
Olivier Barlet
publié le 21/08/2015 12:08:52
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

30/07/2005
représentation |France |
One Woman Show Laurentine Milebo dans Mamie Laulo n'en fais qu'à sa tête

 

 

31/08/2005 > 03/09/2005
festival |France |
Arts Sud
1ère édition du Festival des Arts Africains. Du rythme, du sens, des sons, croisement, entre musiques, images et parole. Métissage des arts pour un voyage magique. One Man Show Slam Courts Metrages Contes Musiques One Woman Show

 

 

03/12/2005 > 17/12/2005
représentation |France |
Laurentine Milebo est Mamie Laulo (N'en fait qu'à sa tête)
Dans son dernier One Woman Show (Après "Fatou la malienne", "Barbecue Péjo", "Mama Aloko")

 

 

14/06/2008
projection |France |
Afrique CinémAscope 2008
Projection de films africains

 

 

17/10/2008 > 24/10/2008
festival |France |
Résonances 2008
8e édition

 

 

08/11/2008 > 16/11/2008
festival |France |
Lumières d'Afrique 2008 (Besançon)
8e édition

 

 

13/04/2011 > 17/04/2011
festival |France |
Festival International du Film PanAfricain de Cannes 2011
8e édition

 

 

04/06/2011 > 25/06/2011
festival |France |
Festival de Cinéma des Foyers ‏ 2011
3ème édition. Tous les week ends du mois de Juin 2011 (15h à 00h) ! Sur le thème de l'engagement.

 

 

03/10/2015
projection |France |
Hommage à Laurentine Milébo au Musée Dapper
À 18h projection de Mama Aloko, de Jean Odoutan

 
   


haut de page

 

 

 

Vidéos
   

 

Quand la ville mord BA - Suite Noire
bande annonce

 

 

Mamadou il est où ? (Un court-métrage de Khady N'DIAYE, 12min)
film intégral

 
   


haut de page