actuellement 17173 films recensés, 2894 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
» tous les textes à propos de cette personne
» les liens autour de cette personne
retour
 

Abossolo-Mbo Emil
Acteur/trice | Chanteur/euse | Ecrivain/ne | Metteur/se en scène
[envoyer un mail]


© DR

 

Acteur, écrivain, metteur en scène, directeur d'acteurs et chanteur camerounais.

Né le 26 août 1958 à Yaoundé, Cameroun. Cinéma, Télévision, Théâtre, Musique et désormais Littérature, Emil Abossolo Mbo est une référence dans la diaspora Africaine...
Acteur, écrivain, metteur en scène, directeur d'acteurs et chanteur ("I come from people", 2016), Emile Abossolo Mbo est originaire du Cameroun. Sa carrière professionnelle débute à l'âge de 16 ans, d'abord sur la scène essentiellement, puis une première expérience de cinéma avec le film "Greystoke" de Hugh Hudson avec Christophe Lambert. Après des années de bonheur passées à interpréter des textes d'Aimé Césaire, Guillaume Oyono Mbia, Shakespeare, ? Abossolo Mbo s'inscrit en 1984 au Conservatoire National d'Art Dramatique. IL travaille au théâtre avec de grands metteurs en scène comme Daniel Mesguich, Peter Brook, et interprète le rôle-titre dans''La tragédie du roi Christophe''. De son travail à la télévision et au cinéma on peut citer quelques titres de films : "Ezra" étalon d'Or de Yennenga au Fespaco 2007); "Africa paradis" ; "Un homme qui crie" (Prix du jury au festival de Cannes 2010).
Emil Abossolo-Mbo organise à la demande, des stages de formation sur l'acteur, son travail et sa participation à la vie dans la cité. Il est Membre du jury Films documentaires au FESPACO 2011, Ouaga.

Depuis août 2005, on le retrouve dans la série Plus belle la vie dans le rôle de Damien Mara, le père de Rudy Torres. Présent au départ pour 59 épisodes quotidiens, il revient occasionnellement et reprend les tournages en octobre 2013 pour apparaître dans le treizième prime-time du feuilleton diffusé le mardi 15 avril 2014 sur France 3.
Depuis 2007, Emil Abossolo-Mbo joue également dans Champs de sons, un spectacle écrit, mis en scène et interprété par lui-même. Après avoir tourné sur les scènes de France et d'ailleurs, Champs de sons est aujourd'hui aussi un livre aux éditions La Cheminante, dans la collection Harlem Renaissance.

Formation
Etudes au Théâtre Universitaire de Yaoundé.
Diplômé en 1986 de l'Ecole Nationale d'Art Dramatique de Paris.

CINEMA :
"EZRA" Réalisé par Newton ADUAKA
"ONE MAN'S SHOW" Réalisé par Newton ADUAKA
"QUI SEME LE VENT" Réalisé par Fred GARSON
"LES SAVATES DU BON DIEU" Réalisé par Jean-Claude BRISSEAU
"SI LE VENT SOULEVE LE S SABLES" Réalisé par Marion HANSEL
"NIGHT ON EARTH" Réalisé par Jim JARMUSH
"AFRICA PARADIS" Réalisé par Sylvestre AMOUSSOU
"LES SAIGNANTES" Réalisé par Jean-Pierre BEKOLO
"L'AFRANCE" Réalisé par Alain GOMIS
"UN HOMME QUI CRIE" Réalisé par Mahamat Saleh HAROUN
"HITMAN" Réalisé par Xavier GENS
"CASABLANCA DRIVER" Réalisé par Maurice BARTHELEMY
"UNE FAMILLE TRES ORDINAIRE" Réalisé par Julius Am édée LAOU
"LES MORSURES DE L'AUBE" Réalisé par Antoine DE CAUNES
"MA 6-T VA CRAQUER" Réalisé par Jean-François RICHET
"L'AMOUR EN SUSPENS" Réalisé par Herm ann VAN EYKEN
"BLACK MIC MAC 2" Réalisé par Marco PAULY
"ROMUALD ET JULIETTE" Réalisé par Colline SERREAU
"LA JOIE DE VIVRE" Réalisé par Roger GUILLOT
"GREYSTOKE" Réalisé par Hugh HUDSON

Au Théâtre...
"LA TRAGEDIE DU ROI CHRISTOPHE" M.e.s. de Jacques NICHET
"LA TRAGEDIE D'HAMLET" M.e.s de Peter BROOK
"LES HISTOIRES D'EDGAR" M.e.s. de Xavier MARCHAND
"ANATOMIE TITUS, FALL OF ROME" M.e.s. de Philippe VINCENT
"QUELQU'UN POUR VEILLER SUR MOI "M.e.s. d'Etienne POMMERET
"LE PETIT FRERE DU RAMEUR" M.e.s. de Nadine VAROUTSIKOS
"L'ILE DES ESCLAVES" M.e.s. de Elisabeth CHAILLOUX
"LE RETOUR AU DESERT" M.e.s. de Jacques NICHET
"LE LIVRE DE SPENCER" M.e.s. de Luis PASQUAL
"UN JOUR MA MÉMOIRE" M.e.s. de Stéphane FIEVET
"ALCESTE" M.e.s. de Jacques NICHET
"OEDIPE A COLONNE" M.e.s. de Dido LYKOUDIS
"BOESMAN LENA" M.e.s. d'Em il ABOSSOLO M'BO
"ANDROMAQUE" M.e.s. de Daniel MESGUICH
"TITUS ANDRONICUS" M.e.s. de Daniel MESGUICH
"LES NEGRES" M.e.s. de Gilles CHAVASSIEUX
"LES INVITES DE SHEM" M.e.s. de Saskia COHEN

COURTS MÉTRAGES :
"FUNERALS" Réalisé par Newton I. ADUAKA
"LA SOUPE" Réalisé par Antoine SANTANA
"TOURBILLONS" Réalisé par Alain GOMIS
"L'ARGENT SALE" Réalisé par Sylvestre AMOUSSOU
"TOUT DOIT DISPARAÎTRE" Réalisé par Jean-Marc MOUNTOU
"CAUCHEMAR BLANC" Réalisé par Matthieu KASSOVITZ
"LE PARADIS DES IN FIDELES" Réalisé par Aziz KABOUCHE
"UN PYGMEE DANS LA BAIGNOIRE" Réalisé par Léandre Alain BAKER
"LA COUTURE DE PARIS" Réalisé par Léandre Alain BAKER
"LES 60 PREMIERS ET AGES SONT TOUJOURS LES PLUS DIFFICILES" Réalisé par Thierry BINISTI

Mise en scène
"Boesman et Lena" de Athold Fugard
"Champs de sons", de Emil Abossolo-Mbo

A la télévision
Depuis 2015 : Une famille formidable : Ghislain Beaumont
2014 : Intime conviction : Momo
2011 : Qui sème le vent : Colonel Aboubacar
2007 : Les Prédateurs : Denis Sassou-Nguesso
2006 : Père et Maire : Parlaban, le capitaine des pompiers
2005 - 2008 et 2014 : Plus belle la vie : Damien Mara, père de Rudy Torres (91 épisodes, saisons 1 à 4, et saison 10), sur France 3
2002 : Brigade des mineurs : le substitut du procureur
2001 : Tessa à la pointe de l'épée (Queen of Swords) (série télévisée) : Lamorena
1996 : Navarro (série télévisée) Saison 8 Épisode 3 le cimetière des sentiments
1994 - 1997 : Highlander : Luther (saison 2 épisode 19), Jocko (saison 6 épisode 5)
1993 : La Joie de vivre : Arsène
1992 : Les Aventures du jeune Indiana Jones / "The Young Indiana Jones Chronicles" : Joseph (episode # 1.6 "Congo, 1917" April 1992)
1987 : La Vieille dame et l'Africain

Actor, writer, film director, actors manager and singer ("I come from people", 2016), Emile Abossolo Mbo is from Cameroon. His professional career starts at age of 16 years old, first on the stage essentially, then a first experience of cinema with the film "Greystoke" from Hugh Hudson with Christophe Lambert. After years of happiness spent playing texts of Aimé Césaire, Guillaume Oyono Mbia, Shakespear,? Abossolo Mbolo is in 1984 in the National Conservatoty of Dramatic Art. He is in the theatre with great film directors like Daniel Mesguich, Peter Brook, and plays the role-title in "La tragédie du roi Christophe". From his work to the television and cinema we can cite some titles of films: "Esra" Etalon d'Or de Yennega of 2007 FESPACO); "Africa paradis"; "Un homme qui crie" (Jury prize of 2010 Cannes festival). Emile Abossolo organizes on request, trainings on the actor, his work and his participation in life in the society.
Member of Documentary Film Jury at FESPACO 2011.

haut de page

 

 

 

filmographie

Aya de Yopougon 2010
Acteur/trice, Voix off

Un homme qui crie 2010
Acteur/trice

Saignantes (Les) 2005
Acteur/trice

Ezra 2006
Acteur/trice

Si le vent soulève les sables 2006
Acteur/trice

Africa paradis 2005
Acteur/trice

Songe au rêve 2006
Acteur/trice

Toile (La) 2010
Acteur/trice

Qui sème le vent
Acteur/trice

Pacte de Bonobo (Le) [projet de film]
Acteur/trice

Aimé malgré lui 2012
Acteur/trice

Armes Miraculeuses (Les) | Miraculous Weapons 2017
Acteur/trice

Clandestin 2003
Acteur/trice

Juju Factory 2005
Acteur/trice

Oranges de Belleville (Les) 2005
Acteur/trice

Couture de Paris (La) 1996
Acteur/trice

No way! 2004
Acteur/trice

One man's show [réal: Newton Aduaka] 2013
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Abossolo-Mbo Emil
   

 



Critique
Miraculous Weapons, de Jean-Pierre Bekolo
Les plaisirs de la mort
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 20/11/2017 02:11:36
 

 



Critique
Cameroun : les jeunes acteurs veulent créer un label
Pélagie Ng'onana
publié le 06/11/2013 17:11:05
 

 



Critique
Aya de Yopougon
La BD ivoirienne qui épice les écrans
Michel Amarger
publié le 15/07/2013 21:07:58
 

 



Critique
Un homme qui crie
La voix d'un père tchadien
Michel Amarger
publié le 28/09/2010 11:09:26
 

 



Critique
Un Homme qui crie de Mahamet-Saleh Haroun
Le droit de Penser tragique
Hassouna Mansouri
publié le 23/05/2010 15:05:08
 

 



Reportage/festivals
Ouverture du FESPACO 2009
Qui succédera à Newton Aduaka ?
Fatou Kiné Sène
publié le 04/03/2009 18:03:03
 

 



Entretien
Balufu Bakupa Kanyinda : "Nous ne sommes pas allés dans les guichets traditionnels"
Entretien de Jean-Marie MOLLO OLINGA avec Balufu BAKUPA KANYINDA, cinéaste
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 30/08/2008 17:08:07
 

 



Entretien
"Je pense que les distributeurs français n'ont pas envie que le cinéma africain jaillisse".
Sandrine Bulteau, comédienne dans Africa Paradis
Mass Ly
publié le 05/12/2007 16:12:27
 

 



Critique
Le salaire de l'infidélité
Qui est l'ennemi ?, de Maxwell A. CADEVALL (France)
Jean-Marie Mollo Olinga
publié le 16/04/2007 10:04:39
 

 



Critique
Blancs sur Noirs…. Basculement
Africa Paradis, de Sylvestre AMOUSSOU (Bénin, 90 min)
Godefroy Macaire Chabi
publié le 12/03/2007 15:03:13
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Entretien
"Le questionnement des artistes à qui l'on demande des réponses toutes faites".
Débat avec Newton Aduaka et Émile Abossolo Mbo à propos de One man's show
Olivier Barlet
publié le 02/02/2013 00:02:27
 

 



Critique
One man's show, de Newton Aduaka
Une cruelle lucidité
Olivier Barlet
publié le 02/02/2013 00:02:02
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

31/08/2005 > 03/09/2005
festival |France |
Arts Sud
1ère édition du Festival des Arts Africains. Du rythme, du sens, des sons, croisement, entre musiques, images et parole. Métissage des arts pour un voyage magique. One Man Show Slam Courts Metrages Contes Musiques One Woman Show

 

 

15/06/2007
projection |France |
Ciné-club Afrique
RFI, Racineset le Musée Dapper s'associent avec le Festival Songes d'une nuit DV et offrent sous le parrainage de Arte une soirée exceptionnelle

 

 

07/11/2007 > 13/11/2007
festival |France |
2ème cycle "Continent Afrique" : Hommage à Sembène Ousmane
2ème Cycle cinématographique "Continent Afrique"

 

 

07/12/2007 > 08/12/2007
contes |France |
Champ de sons
Emil Abossolo Mbo

 

 

07/12/2007 > 08/12/2007
représentation |France |
Emile Abossolo-Mbo
Champs de sons Humour et émotion...

 

 

29/02/2008
rencontre/réunion |France |
Voix d'Afrique
Voies d'Afrique ou quand le Sport et les Arts regardent ensemble dans la même direction afin de montrer Ensemble une autre vision de l'Afrique. Construisons ensemble un nouvel imaginaire car Africa is the future!

 

 

18/04/2008 > 23/04/2008
festival |France |
Festival du film panafricain de Cannes 2008
5e édition "Cultivons la Paix !"

 

 

03/05/2008
projection |Sénégal |
Cinéma de Nuit (15ème séance)
"Carte blanche à Samba Félix Ndiaye" : Juju Factory de Balufu Bakupa-Kanyinda (Congo Kinshasa/Belgique) + Lettre à l'oeil (Samba Félix Ndiaye, 1993, 7 min).

 

 

14/06/2008
projection |France |
Afrique CinémAscope 2008
Projection de films africains

 

 

26/06/2008 > 29/06/2008
festival |France |
Festival Sun Art 2008
1e édition

 

 

12/11/2008
projection |France |
Ezra de Newton Aduaka
Dans le cadre des Mercredis cinéma de l'AFASPA

 

 

15/11/2008 > 23/11/2008
festival |France |
Ciné regards Africains 2008 - 2e édition
2ème édition. Dans le cadre de la Semaine de la solidarité internationale.

 

 

08/12/2008
contes |France |
Champs de sons
Sur scène pendant 1h45, simplement entouré des personnages de l'histoire et de quelques instruments à transmettre les sons, le comédien Emil Abossolo-Mbo vous invite à plonger avec lui dans le bouillonnement des souvenirs du jeune garçon qu'il était...

 

 

14/06/2009
représentation |France |
Champs de sons
Un tissu de narration Fluidement tissé De trame de conte, de bulles de poésie, de pelotes de rire, de lignes de musique, d’éclats de slam.

 

 

22/03/2010 > 02/04/2010
festival |France |
Expressions of Africa
Ce festival haut en couleur se propose de vous faire découvrir sculptures, peintures, photos, danse, conférences et même gastronomie, issu du continent Africain.

 

 

16/11/2011 > 20/11/2011
festival |France |
Festival Arts des Suds 2011
Festival annuel de cinéma et rencontres autour d'artistes issus de l'Afrique et de sa dispora

 

 

16/11/2011 > 20/11/2011
festival |France |
Festival Arts des Suds 2011
Cinéma - Rencontres - Spectacles - Expos

 

 

04/10/2012 > 06/10/2012
représentation |France |
Champs de sons
Un tissu de narration Fluidement tissé De trame de conte, de bulles de poésie, de pelotes de rire, de lignes de musique, d'éclats de slam.

 

 

21/03/2015 > 28/03/2015
festival |Espagne |
FCAT 2015 - Festival du Cinéma Africain de Cordoue
12ème édition. Rétrospective Emil Abossolo Mbo, grand acteur camerounais.

 
   


haut de page

 

 

 

Vidéos
   

 

C'est la Vie ! (série TV)
reportage

 

 

One Man's Show - Official Teaser HD_full-HD
bande annonce

 

 

Juju Factory
bande annonce

 

 

Toile (La), un film Scénarios d'Afrique (Scenarios from Africa)
film intégral

 

 

Un homme qui crie (Bande annonce)
bande annonce

 

 

Un Homme Qui Crie | Clip #1 Cannes 2010 IN COMPETITION Mahamat-Saleh Haroun
extrait

 
   


haut de page