actuellement 18129 films recensés, 3150 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Boulane Ahmed
Acteur/trice | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Boulane O'Byrne Productions (B'ob production) : Producteur/trice

 

Né en 1956 à Salé au Maroc.

Il étudie l'art dramatique au Conservatoire d'Art Dramatique et de Musique à Rabat, puis entame (pour quelques mois seulement) des études cinématographiques en Italie. À son retour au Maroc, il est acteur et technicien au cinéma comme à la télévision. Dans les années 90, il tourne des courts métrages de fiction, des documentaires vidéo, des spots publicitaires et des clips musicaux.
Son premier long-métrage est Ali, Rabia et les autres (2000), puis Les Anges de Satan sorti en 2007.
Il est aussi producteur.

Born in 1956 in Salé (Morocco).

After uncompleted film studies in Italy, Ahmed Boulane started his career of filmaker in 1981. He worked in around fifty films as actor, assistant director, cast director, then producer he made "Adopte moi" (1993), "voyage dans le passé" (1996), "Moi, ma mere et Bétina" (2003) ?

haut de page

 

 

 

filmographie

Jawhara, fille de prison 2003
Acteur/trice

Ali, Rabiaa et les autres 2000
Réalisateur/trice, Scénariste

Anges de Satan (Les) 2007
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Aouchtam 2006
Acteur/trice

Voyage dans le passé 1996
Réalisateur/trice

Black screen 2014
Acteur/trice

Île de Perejil (L') 2015
Réalisateur/trice, Scénariste

Retour du fils (Le) 2011
Réalisateur/trice, Scénariste

Malédiction du pharaon (La) 1996
Acteur/trice

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Boulane Ahmed
   

 



Critique
Black screen, de Nour-Eddine Lakhmari*
Le jeu de miroir du cinéma marocain
Mohammed Bakrim
publié le 11/06/2014 23:06:57
 

 



Analyse
L'actualité du cinéma marocain et son actualisation
Cinéma d'auteur, cinéma du public !
Noureddine Mhakkak
publié le 30/08/2008 17:08:07
 

 



Analyse
La théâtralité dramatique dans Jawhara de Saâd Chraïbi
Noureddine Mhakkak
publié le 07/06/2008 19:06:50
 

 



Analyse
De la résistance active des salles
L'année 2007 du cinéma marocain
Mohammed Bakrim
publié le 10/03/2008 13:03:59
 

 



Analyse
Caméra témoin au service de la jeunesse marocaine
Les Anges du Satan, de Ahmed Boulane (Maroc)
Meriam Azizi
publié le 30/01/2008 16:01:33
 

 



Analyse
Dynamisme, diversité et renouveau soufflent sur le cinéma marocain
Tahar Houchi
publié le 05/12/2007 14:12:14
 

 



Reportage/festivals
La neuvième édition du festival du film marocain à Tanger
Noureddine Mhakkak
publié le 25/10/2007 23:10:30
 

 



Critique
Le réel cinématographique ou l'imaginaire reconstruit autrement
Les anges de Satan, d'Ahmed Boulane (Maroc)
Noureddine Mhakkak
publié le 03/04/2007 15:04:36
 

 



Critique
Le show d'une guitare marocaine hard
Les anges de Satan, de Ahmed Boulane (Maroc)
M'barek Housni
publié le 03/04/2007 15:04:26
 

 



Critique
La société au miroir du cinéma
Les Anges de Satan, d'Ahmed Boulane (Maroc)
Mohammed Bakrim
publié le 27/03/2007 00:03:08
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Analyse
Panorama des Cinémas du Maghreb
Quelques réflexions à propos des liens entre cinémas et Maghreb
Patricia Caillé
publié le 19/05/2009 16:21:56
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

07/04/2008 > 13/04/2008
festival |Suisse |
Festival international du film oriental de Genève (fifog) 2008
Algérie, Egypte, France, Irak, Liban, Maroc, Palestine, Somalie, Suisse, Syrie, Tunisie, Turquie...

 

 

30/04/2009 > 03/05/2009
festival |France |
Panorama des cinémas du Maghreb 2009
4e édition

 

 

13/04/2011 > 17/04/2011
festival |France |
Festival International du Film PanAfricain de Cannes 2011
8e édition

 

 

31/05/2012 > 15/06/2012
festival |France |
Printemps & Cinémas du Maghreb 2012
2ème édition du festival en région Centre , des lieux différents sur l'agglomération d'Orléans

 

 

04/12/2015 > 12/12/2015
festival |Maroc |
Festival International du film de Marrakech (FIFM 2015)
15è édition.

 

 

01/04/2017 > 09/04/2017
festival |Suisse |
Festival International du Film Oriental de Genève (FIFOG) 2017
12ème édition.

 

 

16/05/2017 > 21/05/2017
festival |France |
Festival Cinémas d'Afrique, Angers 2017
16e édition.

 

 

02/04/2019 > 07/04/2019
festival |France |
Festival Cinémas d'Afrique, Angers 2019
17e édition.

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

Retour du fils (Le)
bande annonce

 
   


haut de page

 

 

 

?>