actuellement 18086 films recensés, 3137 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Jaziri Fadhel
Acteur/trice | Metteur/se en scène | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste

Mille et une images : Producteur/triceNouveau Film : Producteur/trice

 

Né en 1948 à Tunis (Tunisie)

Homme de théâtre tunisien, il entame sa carrière en compagnie de Fadhel Jaibi et d'autres artistes tunisiens en fondant "Le théâtre du Sud" à Gafsa en 1972. Cette troupe produira dans les années 70 deux pièces fondamentales dans le théâtre tunisien: " Borni et Aatra" et "Jha et l'orient perplexe".
En 1976, il revient à Tunis avec Fadhel Jaibi, Jalila Baccar, Mohamed Driss et Habib Marouki, pour fonder "Le Nouveau Théâtre" et produire des pièces aussi importantes que "La noce" et "Ghassalet Enouader". Ce collectif monte de nombreuses pièces. Avec Jaïbi, il co-réalise les versions vidéo de trois de ces pièces. Il est co-réalisateur avec Fadhel Jaibi de deux longs métrages: "La noce" (1978, adaptation de la pièce du même nom) et "Arab" (1988, Tanit de bronze des JCC 1988). Il joue dans ces deux films, avant de dissoudre leur troupe.
Il a tenu le premier rôle dans le film de Mahmoud Ben Mahmoud "Traversées" (1981), il est également joué Ben Ammar ("Sejnane"), Roberto Rossellini ("Il messia").
En 1989, il met en scène, pour l'ouverture du festival estival de Carthage, un méga spectacle "Hadhra" qui participe à remettre à la mode les chants soufis et le patrimoine musical tunisien.
Depuis, il a mis en scène plusieurs autres spectacles.
En 2001 il réalise une vidéo de 90 minutes sur la musique arabe, "Hadhra".
"Trente" est son premier film de fiction individuel.


Longs métrages : La Noce / Al-'urs (Collectif du Nouveau Théâtre de Tunis, 1978), Arab / 'Arab (avec Fadhel Jaïbi, 1988).

haut de page

 

 

 

filmographie

Noce (La) - Al-'urs 1978
Réalisateur/trice

Arab ('Arab) 1988
Réalisateur/trice

Traversées 1982
Acteur/trice

Trente (Thalathoun) 2007
Réalisateur/trice, Scénariste

Ryeh 2008
Producteur/trice

Chtar 50 2014
Producteur/trice

Tunis chante et danse 1995
Réalisateur/trice

Dernier wagon (Le) 2009
Personne concernée

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Jaziri Fadhel
   

 



Analyse
Le dernier wagon de Sarra Abidi
Genèse d'une fable
Mehrez Karoui
publié le 10/02/2010 21:02:09
 

 



Reportage/festivals
Festival d'Oran 2009
Qu'est-ce qu'un cinéaste arabe ?
Azzedine Mabrouki
publié le 27/07/2009 01:07:20
 

 



Critique
Thalathoun (Années trente)
La grande élégance de Fadhel Al Jaziri
Azzedine Mabrouki
publié le 25/07/2009 12:07:32
 

 



Reportage/festivals
3è Festival International du Film Arabe d'Oran (23-30 juillet)
Cinéma, jus d'Oran
Azzedine Mabrouki
publié le 22/07/2009 20:07:39
 

 



Critique
Thalathoun, de Fadhel Jaziri
L'artificiel et le maniéré
Ismaël
publié le 23/12/2008 02:12:45
 

 



Critique
Un film en devenir
Trente, de Fadhel Jaziri (Tunisie)
Mohamed Nasser Sardi
publié le 12/09/2007 02:09:35
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

06/10/2009 > 18/10/2009
festival |France |
Festival du film Arabe de Fameck 2009
20ème édition

 

 

14/04/2010 > 18/04/2010
festival |Tunisie |
Journées du Cinéma Tunisien 2010 (JCT)
5ème édition

 
   


haut de page

 

 

 

?>