actuellement 18171 films recensés, 3168 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Osfour Mohamed
Acteur/trice | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Ousfour Films : Producteur/trice

 

Parfois crédité sous le nom de
Mohamed Ousfour


Né en 1927 à Abda au Maroc, il se passionne pour le cinéma dès l'âge de 12 ans, mais ne suit aucune formation cinématographique particulière. "Doyen du cinéma marocain", il commence à tourner de petits films amateurs en 1941 - il les passe dans son garage devant un public qu'il fait payer - et continue jusque dans les années 60. Le plus connu de ses premiers films est Le Fils maudit (1958). Il travaille aussi comme comédien ou comme assistant sur de nombreux films étrangers tournés au Maroc.
Autre long métrage : Le Trésor infernal / Al-kinz al-jahannany (1970).


www.mohamedosfour.com : le site officiel de Mohamed Osfour pionnier du cinéma marocain. Casablanca, Maroc

Source : www.mohamedosfour.com

Biographie (CCM)
Cinéaste né en 1927 à HAD BKHAT (Communauté de JMAA SHAIM) à SAFI. A montré son intérêt pour le cinéma dès l'âge de 12 ans alors qu'il était vendeur de journaux à Casablanca. Il achète sa première caméra 9 mm en 1941 qui lui permet de réaliser ses premiers films dont la série "TARZAN". Ces films étaient projetés dans un garage au quartier DERB GHALLAF à Casablanca. A partir de 1944, il commence à développer lui même ses films et apporter des modifications sur les caméras déjà en instances. En parallèle, il organisait des projections payantes dans son garage où il travaille en tant que mécanicien le jour. Durant sa carrière, il a assisté de nombreux cinéastes étrangers qui ont tourné leurs films au Maroc et ce depuis les années 50. (quelques 200 films). Il est décédé en 2005.

Filmographie

Court Métrage
1958 LES EVADES DE PRISON
1957 L'ORPHELIN
1956 BOKHO, LE MENUISIER
1950 JOHA (série de courts métrages)
1950 ROBIN DES BOIS
1949 AMOK, L'INVINCIBLE
1948 AISSA DE L'ATLAS
1941 LE FILS DE LA JUNGLE (série de courts métrages)

Long Métrage
1970 LE TRESOR INFERNAL
1958 LE FILS MAUDIT

Source:
www.ccm.ma/cinearech1.asp?nomcomplet=28

Alternate name
Mohamed Ousfour


Born in 1927 in Abda (Morocco).

haut de page

 

 

 

filmographie

Trésor infernal (Le) 1970
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Fils maudit (Le) | Al Ibn al âaq 1956
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste, Directeur/trice de la photo, Monteur/se

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Osfour Mohamed
   

 



Critique
Casa Negra, de Noureddine Lakhmari
Dramaturgie urbaine
Mohammed Bakrim
publié le 19/01/2009 16:01:24
 

 



Reportage/festivals
La 10ème édition du festival national du film (Tanger 2008)
Cinéma d'hier, cinéma d'aujourd'hui !
Noureddine Mhakkak
publié le 08/01/2009 23:01:26
 

 



Reportage/festivals
Festival international du film de Marrakech 2008
Noureddine Mhakkak
publié le 17/12/2008 05:12:37
 

 



Reportage/festivals
Autour de la sixième édition du Festival des Lumières de Safi (Maroc)
Bouchta Farqzaid
publié le 27/04/2008 12:04:58
 

 



Analyse
La question du premier film
Cinquantenaire du cinéma marocain (1958-2008)
Mohammed Bakrim
publié le 06/04/2008 00:04:21
 

 



Analyse
Les films d'Afrique et la critique cinématographique
Le cas du Maroc
Noureddine Mhakkak
publié le 20/02/2008 16:02:14
 

 



Analyse
Le film marocain s'affiche à l'universel
Les films marocains à Marrakech
Mohammed Bakrim
publié le 18/01/2008 14:01:28
 

 



Analyse
Le cinéma marocain, un cinéma émergent*
Ahmed El Ftouh
publié le 05/08/2007 02:08:31
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

?>