actuellement 17685 films recensés, 2972 textes recherche | » english  
films réalisateurs acteurs producteurs distributeurs festivals agenda pays espace personnel  
  critiques»
  dossiers»
  analyses»
  entretiens»
  comptes rendus de festivals»
  reportages»
  documents»
  ateliers»
  Zooms»
  rédacteurs»
  écrans d'afrique»
  Asaru»
  lettre d'info
  inscription»
  desinscription»
  archives »
  liens»
  dépêches »
  nouvelles de
la fédération»
  la fédération»
  contacts»
  partenaires»
  accueil»




 
    
 
filmographie
tous les textes à propos de cette personne
les liens autour de cette personne
retour
 

Ndiaye Cheikh A.
Monteur/se | Producteur/trice | Réalisateur/trice | Scénariste
[envoyer un mail]

Sira badral : Producteur/trice

 

Né le 13 septembre 1962 à DAKAR (Sénégal).
Cheikh Amadou NDIAYE a étudié le montage et la réalisation de films au Conservatoire libre du cinéma français (CLCF) à Paris. Son premier long métrage de fiction est L'APPEL DES ARENES (Sélection Festival de Berlin 2006). Il a produit avec la société
SIRA BADRAL quatre documentaires et deux fictions dont son long métrage de fiction "L'Appel des arènes".

Cheikh Amadou Ndiaye was born in Dakar, Senegal on September 13, 1962.
He studied film editing and directing at the Conservatoire libre du cinéma français (CLCF) in Paris.
With the SIRA BADRA production company, he has produced four documentaries and two fiction films, including the feature film "L'Appel des arènes (Wrestling Grounds)", which was selected at the Berlin Festival in 2006.


Films

1994: Toumouranké (Documentary, 52 Min.).
1996: Mousso (short film, 17 Min.).
1999: Dipri la puissance du séké (documentary, 44 Min.).:
2002: Myaé (L'être, documentary, 26 Min.).
2006: L'appel des arènes, feature, 105 Min.).

haut de page

 

 

 

filmographie

Appel des arènes (L') 2005
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

Toumouranké 1994
Réalisateur/trice

Mousso 1996
Réalisateur/trice

Dipri, la puissance du séké 1999
Réalisateur/trice

Myaé (L'être) 2002
Réalisateur/trice

Diabou Ndaw [projet en développement]
Producteur/trice

Entre deux rives (projet en cours) 2014
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

haut de page

 

 

 

texte(s)
tous les textes à propos de Ndiaye Cheikh A.
   

 



Analyse
L'Association Sénégalaise de la Critique Cinématographique change de tête
Mamoune Faye, un nouveau Président dans l'arène
Thierno Ibrahima Dia
publié le 22/10/2010 10:10:37
 

 



Reportage/festivals
11ème festival du cinéma africain de Khouribga (Maroc)
Le cinéma africain rayonne
Noureddine Mhakkak
publié le 12/07/2009 13:07:27
 

 



Critique
Teuss Teuss, de Hubert Laba NDAO
Les beaux quartiers, sous l'air du sida
Thierno Ibrahima Dia
publié le 14/01/2009 17:01:49
 

 



Reportage/festivals
8ème FESTIVAL DU FILM DE QUARTIER : Dyana Gaye, Ebène du meilleur film
15-20 décembre 2006, DAKAR (Sénégal).
Omar Ndiaye
publié le 26/12/2006 14:12:03
 

 

texte(s) sur le site Africultures.com



Reportage/festivals
Rome 2006 : qu'est-ce qu'un film "bien fait" ?
Olivier Barlet
publié le 18/04/2006 11:38:56
 

 



Entretien
La tradition de la lutte sénégalaise
entretien d'Olivier Barlet avec Cheikh Ndiaye à propos de L'Appel des arènes
Olivier Barlet
publié le 18/04/2006 11:15:17
 

haut de page

 

 

 

lien(s)
autour de cette personne proposé(s) par les internautes

soyez le premier à ajouter un lien sur cet artiste :
   
 
  ajouter un lien
   

haut de page

 

 

 

Evènements
   

 

04/06/2008 > 04/07/2008
projection |France |
L'Appel des Arènes
L'Appel des Arènes de Cheikh Ndiaye > Sortie en salles françaises > un événement Africultures

 

 

06/09/2008
rencontre/réunion |France |
La Rentrée des Associations culturelles, panafricaines, avec les Intellectuels, Ecrivains et Artistes Noirs.
Diaspora Africaine Tribune culturelle panafricaine Directeur : M. Djibril GNINGUE

 

 

04/10/2008 > 12/10/2008
festival |Réunion (La) |
Festival international du film d'Afrique et des îles FIFAI 2008
6ème édition

 

 

11/10/2008 > 18/10/2008
festival |Belgique |
Cinémaf 2008
Le fil rouge de cette édition sera le Sénégal. Een week lang Afrikaanse films met de focus op Senegal.

 

 

13/01/2009
projection |France |
L'Appel des Arènes, de Cheikh A. Ndiaye
En présence du réalisateur. Soirée Lutte sénégalaise (Làmbb) avec les associations UTSF et ABESS.

 
   


haut de page

 

 

 

Vidos
   

 

L'appel des arènes - Cheikh A. Ndiaye (Entretien)
reportage

 
   


haut de page

 

 

 

?>